Cтраница 3
Оборудование и реактивы: торзионные весы типа WT; чашка для сбора и взвешивания осадка, прикрепленная к длинному стеклянному капилляру; стакан для суспензии с диаметром, в 2 - 3 раза большим диаметра чашки; мешалка; секундомер; термометр; суспензия СаСОз в воде концентрации 10 мае. [31]
Для взятия навески испытуемого топлива чашку с тубусом и крышкой взвешивают с точностью 0 0002 г. Приготовленную пленку просматривают на свет, убеждаются в отсутствии поврежденных участков и вырезают из нее запальную полоску длиною 30 - 35 мм и шириной 8 - 10 мм и по шаблону кружок, равный диаметру чашки. [32]
Схема спиральных ( пружинных весов. [33] |
Чашки для взвешивания отличаются небольшими размерами и очень малой массой. Диаметр чашки должен быть 3 - 6 мм, масса около 1 мг. Лучшим материалом для изготовления чашки служит алюминиевая фольга толщиной 20 мк и меньше. [34]
Схематический разрез камеры для измерения а-активпости платиновых чашек. [35] |
Собирающий электрод сделан в виде грибка, высоковольтным электродом является измеряемая платиновая чашка, на которую подается напряжение порядка 1200 в. Диаметр измерительных чашек может достигать 100 - 120 мм. Ввиду сложной формы платиновой чашки ( по сравнению с плоскими препаратами) в ионизационной камере считаются не все а-частицы, вылетевшие с внутренней поверхности чашки, поэтому возможна только оценка степени загрязнения чашек. [36]
Для очистки двуокись селена растирают, помещают в фарфоровую чашку и смачивают азотной кислотой. В воронку несколько большего диаметра, чем диаметр чашки, вставляют пробку из стеклянной ваты. В эту воронку вставляют другую, несколько меньшего диаметра, и накрывают воронками чашку с двуокисью селена. Переносят собранный прибор под хорошую тягу ( пары двуокиси селена ядовиты. [37]
Двуокись селена растирают и помещают в чашку для выпаривания. В воронку диаметром несколько большим, чем диаметр чашки, вставляют пробку из стеклянной ваты. В эту воронку вставляют воронку несколько меньшего диаметра и устанавливают обе воронки в перевернутом положении над чашкой с двуокисью селена. Нагревают на открытом пламени для возгонки двуокиси. [38]
Прибор для определения температуры кипения по Сиволобову. [39] |
Для очистки вещества возгонкой необходимо приготовить фарфоровую чашку и коническую воронку. Диаметр широкой части воронки должен отличаться от диаметра чашки не более, чем на несколько миллиметров. Конец воронки следует снабдить резиновой пробкой для более удобного закрепления ее в штативе, а отверстие закрыть ватным тампоном. В круге из фильтрованной бумаги, диаметр которого приблизительно на 2 см больше диаметра фарфоровой чашки, следует проколоть 20 - 30 отверстий. [40]
Свежеприготовленную агаровую среду Эшби разливают в стерильные чашки Петри и после застывания накрывают стерильными пластинками целлофана, которые тщательно расправляют на поверхности агара металлическим шпателем. Целлофан предварительно нарезают кружками диаметром, равным диаметру чашки Петри, помещают в свободную чашку Петри, смачивают водой и в таком виде стерилизуют в автоклаве. [41]
Испытание проводится в стеклянной плоскодонной чашке для выпаривания; диаметр чашки 75 мм, глубина 25 мм. В предварительно взвешенную чашку отвешивают 10 мл скипидара с точностью до 0 1 мг и помещают чашку на 2 часа в кипящую водяную баню. После охлаждения в эксикаторе определяют вес остатка. [42]
В тахометре транзистор VT11 необходимо установить на ребристом теплоотво-де. Катушки L2 и L3 помещены в броневые магнитопроводы из феррита 600НН, диаметр чашек - 8 6 мм. [43]
Калориметрическую чашку Зубова прокаливают, охлажадют и взвешивают. Из предварительно приготовленной коллодиевой пленки вырезают кружок, диаметр которого на 8 мм больше диаметра чашки с учетом бортика. Приготовляют запальную коллодиевую полоску шириной 6 - 8 мм и длиной 30 - 35 мм. Стеклянной палочкой наносят каплю раствора пленки в ацетоне на внутреннюю стенку чашки против отверстия и прикрепляют полоску так, чтобы нижний конец ее доходил до дна. Затем смазывают борт чашки около полоски и огибают ее свободную часть. Смазывают клеющим раствором борт и приклеивают кол-лодиевый кружок пленки. При этом необходимо достигнуть полной герметичности. Выступающую часть пленки ножницами обрезают по диаметру борта и оставляют чашку на воздухе на 2 - 3 ч с открытым отверстием для просушки. Закрыв отверстие чашки пробкой, делают прокол в выступающей части запальной полоски, взвешивают чашку и определяют массу пленки. В приготовленную таким образом чашку при помощи пипетки с оттянутым концом наливают через отверстие испытываемую жидкость, закрывают отверстие пробкой, взвешивают и определеляют навеску жидкости. [44]
В фарфоровую чашку помещают небольшое количество кристаллического йода и закрывают его стеклянной воронкой, диаметр которой меньше диаметра чашки. Воронка должна по возможности плотнее опираться на чашку. На верхнюю часть воронки должен быть одет шланг с заглушкой. Чашку помещают на кольцо штатива и лапкой прижимают воронку к чашке. Чашку подогревают на спиртовке, а воронку охлаждают сырым полотенцем, которое меняют по мере нагрева. Через 10 - 15 мин спиртовку убирают. Когда пары йода осядут, снимают воронку и осторожно стряхивают осевшие на стенках кристаллы возогнанного йода. [45]