Заготовка - сено - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Почему-то в каждой несчастной семье один всегда извращенец, а другой - дура. Законы Мерфи (еще...)

Заготовка - сено

Cтраница 2


Кормовые угодья занимают в мире 3 2 млрд. га, или 24 % земельного фонда. К ним относятся разные по составу и продуктивности агроприродныс комплексы: 1) естественные нлн улучшенные пастбища, используемые под выпас домаашего скота, 2) естественные или культурные луга, на которых производится заготовка сена, 3) посевы, периодически используемые для выпаса, 4) леса, в которых периодически или постоянно выпасают скот.  [16]

На самых нижних уровнях хозяйствования параллельное отслеживание практически может удаваться многим. Например, в семье хозяйка всегда знает, когда надо позаботиться о покупке новой обуви для членов семьи. Сельскому жителю не надо подсказывать, что пришло время заготовки сена для коровы. Чуть больше становится хозяйство - намного труднее отслеживать все события. Уже на уровне самого крохотного предприятия руководителю без помощи специалистов не удается справиться с той же задачей. Оно и понятно: события развиваются как бы в разных системах координат, мысленно трудно соотносимых друг с другом по качественному содержанию, количественным измерениям и временным характеристикам.  [17]

Во многих районах европейской части СССР, где леса хорошо освоены, интенсивность пользования ими ежегодно возрастает. Особенно быстро растет доля побочных пользований: заготовок живицы, грибов, ягод, лекарственных, трав, дубильного и прочего технического сырья. Значительная часть лесной площади используется в качестве охотничьих угодий, для пастьбы скота, заготовок сена, а также для ртдыха трудящихся. Лесные массивы, рощи и полосы, их опушки поляны и прогалины служат местом обитания и убежища разнообразны полезных насекомых - опылителей энтомо-фильных растений, энтомофагов, промежуточных и дополнительных хозяев многих паразитических видов.  [18]

Сено является кормом, который выращивается и заготавливается для дальнейшего складирования и скармливания скоту. После того как луговая культура выросла, она скашивается косилкой или жаткой ( машиной, которая сочетает операции кошения и грабления) и сгребается с помощью машины в длинный валок для сушки. Во время этих двух процессов сено готовится к брикетированию. Исторически заготовка сена производилась с помощью сенных вил, которые могут и сейчас использоваться для подачи корма животным. Заготовленное сено пакуется в брикеты. Пресс-подборщик поднимает сено из валка, сжимает и заворачивает его или в небольшой квадратный брикет для ручной погрузки-разгрузки, или в большие квадратные или круглые тюки для механической погрузки-разгрузки. Небольшой брикет можно механически отбросить от пресс-подборщика в трейлер, или его можно поднять на руках и положить в трейлер для транспортировки к месту хранения. Мокрое сено быстро портится или самовозгорается под воздействием тепла от процесса разложения. Сено может перерабатываться для коммерческого использования: гранулироваться или брикетироваться. Луга могут скашиваться несколько раз в сезон, обычно три раза. При скармливании брикет подается в кормовой лоток открытым так, чтобы животное могло его достать. Эта часть операции, как правило, выполняется вручную.  [19]

На большинстве типов угодий зоны ( суходольные и пойменные луга, осушенные торфяники и низинные луга) наибольшую и устойчивую по годам урожайность сухой массы обеспечивает двуукосное использование естественных и сеяных травостоев. Клеверо-злаковые травостои скашивают в период бутонизации до начала цветения растений клевера. Раннее первое скашивание в сочетании с мерами ухода за травостоями, и прежде всего их удобрение, гарантирует получение двух полноценных укосов и заготовку высококачественного сена и силоса.  [20]



Страницы:      1    2