Cтраница 2
Остаточные напряжения в заготовке из проката. [16] |
При протачивании недостаточно точно зацентрованной заготовки из проката снимается неравномерный припуск. В результате происходит нарушение равновесия напряжений и обработанная деталь ( при отношении длины к диаметру более 30) заметно искривляется. По той же причине прорезка длинных шпоночных канавок в заготовках из проката часто ведет к искривлению деталей. Нежелательное влияние остаточных напряжений на последующую механическую обработку может быть устранено отжигом заготовок, получаемых технологическими методами данной группы. [17]
Остаточпы. готовке из npoKaia. [18] |
При точении недостаточно точно зацентрованной заготовки из проката снимается неравномерный припуск. В результате равновесное состояние нарушается и обработанная деталь ( при отношении длины к диаметру более 30) заметно искривляется. По той же причине прорезка длинных шпоночных канавок в заготовках из проката часто искривляет их. Нежелательное влияние остаточных напряжений на последующую обработку может быть устранено отжигом заготовок. [19]
При протачивании недостаточно точно зацентрованной заготовки из проката наблюдается неравномерный съем припуска с разных сторон. В результате происходит нарушение равновесия внутренних напряжений и обработанная деталь искривляется. [20]
Схема правильно-отрезного станка.| Схема правильно-калибровочного станка.| Схема правки на прессе. Г - отводимые центры. 2. - опорные призмы. 3 - индикатор. 4 - заготовка. 5 - ползун. [21] |
Холодная правка на прессах ( рис. 96) применяется для зацентрованных заготовок. [22]
При черновом обтачивании на этих станках, например, деталей класса валов из хорошо зацентрованных заготовок при диаметрах 30 - 140 мм, может быть получена точность 5-го, а иногда и 4-го класса. При чистовом обтачивании достигается точность 4-го класса, а при небольших припусках и тщательной настройке - более высокая. Однако получение точности размеров выше 3-го класса на многорезцовых станках не имеет места. Объясняется это тем, что чистовая обработка валов мелких и средних размеров после многорезцовых станков производится обычно на шлифовальных. Размеры по длине выдерживаются с допусками 4 - 5-го классов точности, а иногда и выше. [23]
При использовании метода эксцентричного обтачивания ( в основном для испытания жесткости токарных станков) обрабатывается эксцентрично зацентрованная заготовка и определяется ее биение до обтачивания ( Дэаг) и после обтачивания ( А. [24]
В качестве примера использования промежуточной базы приводим технологический процесс обработки валика, когда на одном конце зацентрованной заготовки обтачивается небольшой цилиндрический участок специально для того, чтобы этим участком закрепить заготовку в патрон, а другой конец закрепить центром задней бабки. В этом случае небольшой обточенный цилиндрический участок будет промежуточной базой, а центровые отверстия - чистовой. [25]
Ручная правка в центрах с помощью струбцин, рычагов, домкратов или специальных нагрузочных устройств используется для исправления зацентрованных заготовок. На рис. 8, а показана правка в центрах с помощью струбцин. Этот способ правки позволяет достичь высокой точности - биение составляет 0 1 - 0 3 мм на 1 пог. [26]
При испытании жесткости токарных станков этот метод можно видоизменить. Обтачивается эсцентрично зацентрованная заготовка ( фиг. [27]
Следует при этом заметить, что в ряде случаев установка производится без выверки. В частности, при установке зацентрованной заготовки в центрах токарного станка выверка не производится, так как она не может изменить положения заготовки; исключается выверка каждой заготовки по высоте при установке ее обработанной поверхностью на стол фрезерного станка. Выверка положения заготовки производится либо непосредственно по обрабатываемой поверхности, либо по разметочным рискам. [28]
Чтобы получить у заготовок правильную цилиндрическую поверхность, важно с должной тщательностью подрезать их торцы. Если центрование производится вне станка, то подрезают торцы у зацентрованных заготовок на станке в центрах; при этом задний центр должен быть обязательно срезанным. [29]