Cтраница 1
Блокирование карбоксильной группы за счет этерификации устраняет недостатки, свойственные жировым мылам, и подобного рода моющие препараты, называемые игепонами, широко применяются в текстильной промышленности. [1]
Для блокирования карбоксильных групп применяются амины или NaOH. В результате блокирования одной из активных функциональных групп дальнейший процесс поликонденсации становится невозможным и молекулярный вес и соответственно вязкость расплава полимера при его последующем нагревании и плавлении не изменяются. [2]
Для блокирования карбоксильной группы применяются алифатические амины, содержащие на другом конце молекулы группировку, способную реагировать с серной кислотой. [3]
Для блокирования карбоксильных групп в ряде случаев применяют солеобразование, хотя при зтом не исключаются побочные реакции в ходе синтеза. Выбор СООН-защитных групп в пептидном синтезе не столь велик и не всегда обеспечивает потребности экспериментатора, особенно в тех случаях, когда синтезируются пептиды, содержащие аспарагнновую и глутаминовую кислоты. [4]
Для блокирования карбоксильных групп применяются амины или щелочь. [5]
Для блокирования карбоксильных групп полиамида применяют щелочи или амины. [6]
Стойкость моющих веществ в жесткой воде может быть достигнута путем блокирования карбоксильной группы, в результате чего исключается возможность образования нерастворимых солей. Первым моющим веществом этого типа был игепон А, представляющий собой ( 3-олеил-этансульфонат натрия. [7]
Для синтеза а - и е-пептидов из аминодикарбоновых кислот необходимо блокирование карбоксильной группы. [8]
Здесь и дальше под словом конденсация понимают все реакции, в результате которых происходит блокирование карбоксильной группы в высокомолекулярных алифатических карбоновых кислотах, особенно С1г - С18, и образование коллоидных электролитов, устойчивых в жесткой воде. С химической точки зрения это понятие не очень определенное, однако на практике продуктами конденсации называют все синтетические моющие вещества с общей формулой RCOX, в которых RCO-остаток природных жирных кислот, а X-любой остаток, способный сольватиро-ваться, за исключением полугидрофильных остатков у неионо-генных веществ. [9]
Карбоксильную группу оксикислот обычно можно легко идентифицировать, тогда как наличие гидроксильной группы устанавливается только после блокирования карбоксильной группы путем этерификации. [10]
Различие между амидной и пептидной связью в химическом отношении очень незначительно. Поэтому обычно обратимое блокирование карбоксильной группы путем амидообразования оказывается невозможным. Известно также, что некоторые биологически активные полипептиды ( например, ангиотензин, а - МСГ) при их переводе в соответствующие ю-амиды полностью сохраняют биологическую активность или инактивируются в незначительной степени. [11]
Различие между амидной и пептидной связью в химическом отношении очень незначительно. Поэтому обычно обратимое блокирование карбоксильной группы путем амидообразования оказывается невозможным. Известно также, что некоторые биологически активные полипептиды ( например, ангиотензин, а - МСГ) при их переводе в соответствующие ш-амиды полностью сохраняют биологическую активность или инактивируются в незначительной степени. [12]
Для грунтов горячей сушки следует предпочесть малеино-вую кислоту или дифеиилгуа нидин, так как в этом случае явно достигается лучшая адгезия. Другой способ состоит в блокировании карбоксильных групп такими веществами, как основной сульфат свинца: реакция, протекающая при нагревании до 150 - 160, ведет к получению менее растворимых пленок. [13]
Описаны многочисленные попытки провести поликонденсацию аминокислот с короткой цепью. Для образования поликонденсата из низкомолекулярных аминокислот необходимо блокирование карбоксильной группы путем замещения при соседнем атоме углерода, с тем чтобы СООН-группа не могла реагировать с аминогруппой той же молекулы. [14]
Для того чтобы освободить фосфатные группы НК от белков, препарат обрабатывают уксусным ангидридом при 45 или 60 в течение 4 часов. При этом ацетилируют аминогруппы лизина и аргинина и достигают максимального связывания красителя. Идеальным является одновременное блокирование карбоксильных групп белка, которые в слабокислой среде могут конкурировать за краситель. [15]