Cтраница 3
Сырые масла, полученные из такого сырья, как соевые бобы, имеют структуру CHS ( O2CR) - - CH ( O3CR - CH ( Q CR), где R, R и R - длинные углеводородные цепочки с несколькими двойными связями. Присутствие большого количества двойных связей вредно, так как делает масла чувствительными к атмосферному окислению, придает маслу прогорклый вкус. Геометрическая конфигурация цепей, содержащих жесткие двойные связи, обусловливает Тот факт, что масла: являются жидкостями, а во многих случаях ( например, для при готовления бутербродов) твердый жир не только значительно лучше, но и часто просто необходим. Контролируемое частичное гидрирование масла на катализаторе, подобранном таким образом, чтобы гидрирование было неполным и чтобы не происходила изомеризация цепи, широко используется для получения пищевых жиров. [31]
Главным промышленным применением реакций-гидрирования является образование пищевых жиров из растительных и животных масел. Сырые масла, полученные из такого сырья, как соевые бобы, имеют структуру СН2 ( ОгСК) - - CH ( OiCR) - CH ( OgCR), где R, R и R - длинные углеводородные цепочки с несколькими двойными связями. Присутствие большого количества двойных связей вредно, так как делает масла чувствительными к атмосферному окислению, придаст маслу прогорклый вкус. Геометрическая конфигурация цепей, содержащих жесткие двойные связи, обусловливает тот факт что масла являются жидкостями, а во многих случаях ( например, для приготовления бутербродов) твердый жир не только значительно лучше, но и часто просто необходим. Контролируемое частичное гидрирование масла на катализаторе, подобранном таким образом, чтобы гидрирование было неполным и чтобы не происходила изомеризация цепи, широко используется для получения пищевых жиров. [32]
Главным промышленным применением реакций-гидрирования является образование пищевых жиров из расти-тельцых и животных масел. Сырые масла, полученные из такого сырья, как соевые бобы, имеют структуру CHa ( O CR) - - СН ( О3СьГ) - CH ( OgCR), где R, R и R - длинные углеводородные цепочки с несколькими двойными связями. Присутствие большого количества двойных связей вредно, так как делает масла чувствительными к атмосферному окислению, придаст маслу прогорклый вкус. Геометрическая конфигурация цепей, содержащих жесткие двойные связи, обусловливает тот факт что масла являются жидкостями, а во многих случаях ( например, для приготовления бутербродов) твердый жир не только значительно лучше, но и часто просто необходим. Контролируемое частичное гидрирование масла на катализаторе, подобранном таким образом, чтобы гидрирование было неполным и чтобы не происходила изомеризация цепи, широко используется для получения пищевых жиров. [33]
У различных видов бобов сои процент цистина изменяется более чем в два раза. Это наблюдение представляет особый интерес в связи с существующей широкой тенденцией использовать соевые бобы в качестве заменителей мяса вне зависимости от их аминокислотного состава. [34]
Как мы видели на рис. 8.7, возрастающие цены факторов производства смещают кривые предельных издержек фирм вверх. Например, возросший спрос на говядину может также увеличить спрос на зерно и соевые бобы ( используемые в качестве корма) и, таким образом, стать причиной роста цен на эти товары. В свою очередь более высокие цены факторов производства могут привести к смещению вверх кривых предельных издержек фирм, производящих говядину. Это сужает выбор объема производства каждой фирмой ( для любой заданной рыночной цены) и является причиной того, что кривая совокупного предложения отрасли становится менее чувствительной к изменениям цен. [35]
Молочные протеины применяют в красках со времен древнего Рима. В настоящее время казеин наряду с клеями животного происхождения и протеинами растительного происхождения ( соевые бобы, земляные орехи) находит в клеевых красках более широкое применение, чем какие-либо другие водорастворимые коллоиды. Казеин отличается от яичного альбумина и клея нерастворимостью в воде при рН 7 и растворением в щелочной среде. Он, подобно другим протеинам, может подвергаться денатурации; водостойкость его можно повысить путем уменьшения количества щелочи, требуемой при изготовлении водных растворов. Наиболее просто это достигается применением быстро испаряющихся веществ типа аммиака или летучего амина. [36]
Культурные растения используют солнечную энергию полнее, чем дикие. Используемая ими доля солнечной энергии составляет примерно 0 5 - 1 5 %, а для таких культур, как рис, соевые бобы, сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза и некоторых других, 4 - 5 % от общего количества солнечной энергии, попадающей на посевы за вегетационный период. Есть основание считать, что полное раскрытие наукой механизма процесса фотосинтеза и овладение управлением им даст возможность повысить коэффициент использования солнечной энергии растениями в два-три раза и более. [37]
Соевые бобы вида So / a max по форме и размерам напоминают горох, но отличаются от него светло-коричневым цветом. В 1943 г. в Америке было выращено около 300 000 т соевых бобов, отсюда видно, что при улучшении положения с пищевым сырьем соевые бобы могут служить мощным источником сырья для производства волокна. [38]
Однако решающее значение имеет структура концентрированных кормов. У американских фермеров 68 3 % концентратов приходится на зерно кукурузы, обладающее высоким энергетическим содержанием; 13 9 % - на соевый шрот, соевые бобы и другие высокобелковые продукты. Самый нужный компонент кормления - белок - поставляется животным в наиболее трудноусвояемой форме - пшенице. Естественно, эффективность кормления и отдача кормов низкие. Для компенсации низкой продуктивности животных увеличивается их поголовье, что еще более обостряет относительный дефицит кормов. [39]
Признаки повреждения этой смесью были сходны с признаками повреждения Оз или SO2 в зависимости от того, концентрация какого вещества превышала пороговую. К растениям, у которых проявляется более чем аддитивный эффект воздействия смеси О3 - SO2, относятся люцерна, капуста, лук, фасоль, редька, шпинат, соевые бобы, табак и томаты. [40]
Описанная методика успешно применялась для определения остатков в почвах, а также в самых различных растительных и животных тканях. Убедительно показано, что остатки фенилдиалкилмочевин извлекаются количественно, если содержание их составляет 0 05 - 20 мг / кг в таких объектах, как авокадо, лимоны, маслины, грейпфруты, яблоки, груши, апельсины, ананасы, малина, крыжовник, черника, виноград, земляника, пшеница, зерно, сорго, кукуруза, люцерна, сено, пастбищные травы, томаты, спаржа, шпинат, сахарная кукуруза, брокколи, редис, арахис, картофель, салат, фасоль, горох, лук, свекла, соевые бобы, сахарный тростник, сахар-рафинад, меласса, хлопковое масло, молоко, сливочное масло, мясо цыплят, говядина, свинина, ткани собак, крыс, перепелов. Для некоторых субстратов, например для сахарного тростника, чувствительность возрастает и достигает порядка микрограммов на килограмм. [41]
Соевое масло добывается из семян сои. Родина этого растения Китай, но в настоящее время его широко культивируют в США и других частях света. Соевые бобы широко применяются в качестве пищевого продукта и для промышленных целей. В семенах содержится 16 - 20 % масла. [42]
Производство клеев на основе сои, базирующееся на открытиях Дэвидсона и Лаукса, сделанных 30 лет тому назад, сильно возросло и стало весьма разнообразным. Для получения клея соевые бобы вылущивают, сушат, экстрагируют растворителем, повторно сушат и затем размалывают. Добавление растворимого силиката натрия улучшает вязкость и способность удерживать воду, удлиняет также и жизнеспособность клея из соевой муки. [43]
В Японии из размельченных соевых бобов ( иногда с добавкой риса) делают похожую приправу - тамари / Продолжитель-лость сбраживания при этом меньше, чем в Случае китайского соевого соуса, а ведущую роль в процессе играет Aspergitlus tamari. Еще одну приправу, мизо, готовят в Японии из отваренных соевых бобов, которые заражают A. Когда делают натто, сваренные соевые бобы укутывают в рисовую солому и ставят на созревание на 1 - 2 сут. Главную роль здесь играет Bacillus subtilis, образующая слизистую пленку. [44]
СССР) и др. Развиты различные куст, ремесла, особенно произ-во ткани батик. Наряду с мелкокрестьянским развито крупное плантац. Возделывают рис, куку - РУзу, кассаву, батат, соевые бобы, арахис и др. прод. Большинство плантаций до 1958 принадлежало голландцам, ныне контролируется гос-вом, часть принадлежит англ. [45]