Cтраница 1
Метилгликозиды 2-аминосахаров дезаминируются быстрее соответствующих а-метилгликозидов. Аналогично ведут себя при дезаминировании и остатки аминосахаров и в полисахаридах. На основании этого, изучая кинетику дезаминирования хитозана и найдя ее близкой к таковой ( З - метилглюкозамина, было принято, что в хитине имеются р-гликозидные связи. [1]
Среди специфических реакций большое значение имеют реакции дезаминирования 2-дезокси - 2-аминосахаров. [2]
Там же рассмотрены причины, почему гликозидные связи N-ацетилпроизводных 2-дезокси - - 2-аминосахаров гидролизуются легче, чем у остатков аминосахаров со свободными аминогруппами. Поэтому для того чтобы воспользоваться для избирательного гидролиза трудной гидролизуемостью связей аминосахаров, встречающихся в природе преимущественно в виде N-ацетилпроизводных, необходимо провести снятие ацетильных групп. Указанной повышенной прочностью гликозидных связей практически давно пользуются при получении дисахаридов, содержащих остатки уроновых кислот ( альдобиуроновых кислот) или остатки аминосахаров. [3]
К самым распространенным типам моносахаридов относятся гексозы - глюкоза, галактоза, манноза; пентозы - арабиноза и ксилоза. Кетозы в полисахаридах встречаются значительно реже альдоз. Широко распространены также такие типы моносахаридов, как 6-дезоксигексоза - рамноза, фукоза; 2-аминосахар - глюкозамин, а также уроновые кислоты. Сложность строения полисахаридов и многообразие известных структур не позволяют создать для них удовлетворительную химическую систематику. Первые названия полисахаридов были произведены от источника выделения или в связи с каким-либо характерным свойством полученного вещества. [4]