Бокорень - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Второй закон Вселенной: 1/4 унции шоколада = 4 фунтам жира. Законы Мерфи (еще...)

Бокорень

Cтраница 1


Бокорни [147] отмечает, что янтарная, лимонная и винная кислоты ( L 0 875, 0 75 и 0 625) могут служить источником питания для водорослей. Требу [149] находит, что, в то время как соли янтарной, яблочной и винной кислот не используются, лимонная кислота ( L 0 75) усваивается водорослями.  [1]

Бокорни пытался также извлечь перекись водорода из растений путем диализа; тот факт, что это ему не удалось, ои приводит как аргумент против теории Вурстера. Ничто не доказывает, однако, что перекись водорода, находящаяся в растениях в качестве промежуточного соединения, не разлагается, прежде чем пройти сквозь мембрану диализатора.  [2]

По данным Бокорни ( Bokorny) [8] хромовокислый калий оказывает на водоросли сильное и очень быстрое действие. При концентрациях 0 1 - 0 001 % он не дает взойти дрожжам, в то время как некоторые бактерии при концентрации 0 0005 % произрастают очень плохо, при концентрации в 0 0001 % несколько лучше. Монк ( Monk) [35], учитывая практические условия, исследовал действие сточных вод предприятия по хромированию на Bacterium aerogenes, которые рассматриваются, как представители бактерий, участвующих в биологической очистке сточных вод. При всех исследованных концентрациях ( 10 - 500 мг / л Сг03) через 4 ч погибли все организмы. Низший предел вредности не был установлен. По данным Брингмана ( Bringmann) [139], предельно вредная концентрация хромовокислых солей для бактерий Escherichia coli, а также для водорослей Scenedesmus составляет 0 7 мг / л Ст. На разложение уксусной кислоты бактериями метанового брожения добавка соли до 1 5 мг / л не оказывает влияния. Более значительные концентрации приводят к снижению интенсивности брожения. Хромовокислые соли действуют окисляюще на соединения с одновалентными группами, которые играют важную роль в обмене веществ анаэробных организмов.  [3]

Против утверждения Вурстера Бокорни выдвигает аргументы, которые отнюдь не кажутся мне убедительными. Он нашел, что клетки спирогиры, содержащие значительные количества крахмала и таннина, не дают окраски ни с раствором йодистого калия ( реакция на свободный иод), ни с раствором сернокислой закиси железа ( образование дубильнокислого железа), и делает из этого вывод, что в растениях совершенно нет перекиси водорода. Однако ничто не доказывает, что йодистый калий и сернокислая закись железа не образуют с органическими веществами, находящимися в растениях, таких соединений, в которых они теряют способность окисляться.  [4]

В последних работах Вурстер дает на этот вопрос положительный ответ, а Бокорни - отрицательный.  [5]

Эти данные показывают, что иодо-крахмальная реакция совершенно непригодна для обнаруживания перекиси водорода в растениях. Они показывают также, что возражения Бокорни против наличия перекиси водорода в растениях, опирающиеся на результаты, полученные с этой реакцией, лишены всякого основания.  [6]

Несмотря на то, что присутствие формальдегида в зеленых листьях никогда не было доказано, существует целый ряд косвенных доказательств этой гипотезы. С одной стороны, работами Толленса, Лева и Фишера было определенно установлено, что формальдегид легко превращается в сахар типа глюкозы в так называемую формозу; с другой стороны, Бокорни доказал, что растения могут непосредственно превращать формальдегид в крахмал. Для того чтобы выяснить, способны ли растения ассимилировать формальдегид, Бокорни2 выращивал водоросли Spirogyra в отсутствии углекислоты, в искусственных питательных средах, к которым прибавлялся окси-метилсульфоновокислый натрий, разлагающийся на формальдегид и сер-нистокислый натрий.  [7]

Вурстер считает, что он доказал существование перекиси водорода в растениях при помощи именно этого реактива. Однако автор сам признает, что его чувствительность настолько велика, что тетраметилпарафенилен-диаминовая бумажка окрашивается уже в присутствии хлористого кальция и глицерина вследствие поглощения ими кислорода. Как мы упомянули выше, Бокорни утверждает, что чистая вода, взболтанная на воздухе, уже вызывает окрашивание реактива.  [8]

Опыты такого рода ставились свыше 50 лет тому назад, но многие обстоятельства побуждают считать их результаты неопределенными. Во-первых, уже во времена Байера было известно, что формальдегид ядовит для растений. Они считали, что это соединение гидролизуется в клетках на формальдегид и метиловый спирт. Авторы наблюдали, что некоторые водоросли, например Spirogyra, могут расти в темноте в метилальных растворах. Бокорни [77] нашел, что крахмал образуется у водоросли из метилаля, но только на свету. Позднее тот же автор [78] наблюдал, что оксиметиленсульфокислый натрий HOCH2S03Na усваивается водорослями так же, как и метилаль. Буйак [83, 84] и Буйак и Джустианини [85] получили на свету подобные же результаты с водорослями Nosioe как в растворах метилаля, так и в слабых растворах формальдегида.  [9]

Все эти результаты указывают, что в присутствии хлорофилла формальдегид претерпевает фотохимическое разложение, препятствующее отравлению. Это заключение согласуется с наблюдениями Финке [102], что растение или мязга быстро разрушают формальдегид. Можно предполагать, что в присутствии воздуха, на свету, образование из формальдегида Сахаров или крахмала объясняется предварительным окислением ( или фотоокислением) до двуокиси углерода, за которым, как было указано Вилыптеттером и Штолем [105], следует нормальный фотосинтез. Таким образом, для полной убедительности эксперименты с формальдегидным питанием должны ставиться в темноте или в отсутствие воздуха. Бокорни, Буйак и Графе нашли, что ассимиляция формальдегида происходит лишь на свету, тогда как опыты Бэкера показывают, что она может происходить и в темноте.  [10]

Опыты такого рода ставились свыше 50 лет тому назад, но многие обстоятельства побуждают считать их результаты неопределенными. Во-первых, уже во времена Байера было известно, что формальдегид ядовит для растений. Они считали, что это соединение гидролизуется в клетках на формальдегид и метиловый спирт. Авторы наблюдали, что некоторые водоросли, например Spirogyra, могут расти в темноте в метилальных растворах. Бокорни [77] нашел, что крахмал образуется у водоросли из метилаля, но только на свету. Позднее тот же автор [78] наблюдал, что оксиметиленсульфокислый натрий HOCH2S03Na усваивается водорослями так же, как и метилаль. Буйак [83, 84] и Буйак и Джустианини [85] получили на свету подобные же результаты с водорослями Nosioe как в растворах метилаля, так и в слабых растворах формальдегида. Позднее Бокорни [92, 93, 97] показал, что водоросли слабее отравляются, если формальдегид находится в парообразном состоянии, а не в растворе.  [11]



Страницы:      1