Cтраница 1
Болезни рыб разделяют на две группы: заразные и незаразные. К заразным относят болезни, возбудителями которых являются бактерии, вирусы, грибы, водоросли, животные паразиты. [1]
Как подразделяются болезни рыб. [2]
Какие факторы способствуют появлению болезней рыб. [3]
Одним из важных звеньев в профилактике болезней рыб является хорошо поставленная племенная работа. Жизнеспособность молоди и товарной рыбы находится в прямой зависимости от качества производителей. Совершенствование племенного стада, использование в воспроизводстве лучших по качеству производителей, двухлинейного разведения, применение заводского способа позволяет получить здоровое потомство, повышает устойчивость рыб к заболеваниям. [4]
В настоящее время в рыбоводных хозяйствах для борьбы с болезнями рыб все чаще применяют биологические методы, которые основаны на знании биологических особенностей гидро-бионтов и возбудителей заболеваний рыб. [5]
Производство будет расти как внутри страны, так и за рубежом; следует надеяться, что болезни рыб будут взяты под контроль, а установление контроля за качеством продукции обеспечит конкурентоспособность норвежских рыбоводов. [6]
Описаны современное состояние и перспективное развитие рыбоводства с учетом биологических и экологических факторов. Особое внимание уделено интенсивным технологиям производства карпа и других видов рыб. Показаны возможности повышения эффективности рыбоводства путем механизации и автоматизации производственных процессов. Изложены методы профилактики болезней рыб. [7]
Простейшие и, в частности, микроспоридип ежегодно уничтожают массу насекомых или же снижают плодовитость взрослых насекомых и задерживают развитие личинок, подвергая их более длительному воздействию паразитов и хищников. Большинство простейших не убивает насекомых непосредственно, а губит или повреждает - насекомое скрытно и часто в сочетании с вирусами и другими болезнетворными организмами. Кроме того, необходимы широкие проверки их безопасности, так как некоторые мик - роспоргадии вызывают болезни рыб и млекопитающих, в том числе людей, и любое простейшее, предложенное для распространения в качестве агента борьбы с насекомыми, должно пройти строжайшее испытание на безопасность для позвоночных. [8]
При химической аэрации в водоем вносят специальные химические реагенты, которые, взаимодействуя с растворенными и взвешенными в воде веществами, выделяют кислород. К ним относятся: перекись водорода, марганцовокислый калий или натрий, надсернокислый аммоний и др. Например, при внесении в воду 4 5 кг перекиси кальция выделяется 2 кг кислорода. Особенно хороших результатов в предотвращении заморных явлений достигают при внесении марганцовокислого калия или натрия. В этом случае органическое вещество быстро окисляется до минеральных производных и содержание кислорода в воде заметно возрастает. Кроме того, марганцовокислый калий отличное дезинфицирующее средство, используемое при борьбе с болезнями рыб. [9]
Внимательное отношение к его работам со стороны правительства гарантировало, что результаты исследований будут внедрены в практику. Выделение и определение Пастером спор ноземы не было в сущности чем-то новым, так как они уже были известны Менвиллю и Филиппи в 1851 г., а в 1856 г. их снова наблюдал Кор-налиа и др. В 1857 г. этого паразита описал Негели, который правильно отнес его к систематической группе, где было известно уже несколько подобных организмов, вызывающих серьезные болезни рыб. [10]