Cтраница 2
Отмывка серной пасты от примесей и отделение ее от жидкости производятся на ленточном вакуум-фильтре, куда суспензия серы поступает непосредственно из пеносборнишв. [16]
Из серной пасты путем переплавки получают чистую серу. [17]
Навеску серной пасты или серы высушивают до постоянного веса и по уменьшению веса рассчитывают содержание влаги. [18]
Навеску серной пасты или серы сжигают, прокаливают и взвешивают зольный остаток. [19]
Навеску серной пасты или серы обрабатывают раствором щелочи для извлечения мышьяка; в полученном растворе окисляют мышьяк азотной кислотой. Затем определяют мышьяк иодометрически ( стр. [20]
Навеску серной пасты или серы в 20 г, взятую на аналитических весах, переносят в стакан емкостью 250 мл, прибавляют 100 мл 1 % - ного раствора NaOH и кипятят 10 - 20 мин. Полученную кашицу охлаждают и переводят в мерную колбу емкостью 250 мл, затем доводят объем раствора водой до метки, перемешивают и фильтруют через сухой фильтр. Первые порции фильтрата отбрасывают, отбирают 100 мл фильтрата в фарфоровую чашку или коническую колбу из жаростойкого стекла и упаривают на водя-ной бане до объема 10 - 15 мл. К раствору прибавляют 20 мл концентрированной азотной кислоты и выпаривают на песочной бане ( в вытяжном шкафу) почти досуха. Охлаждают раствор до комнатной температуры, прибавляют к нему 0 5 г бикарбоната натрия и, после окончания выделения пузырьков углекислого газа, 1 г иодида калия. [21]
Навеску серной пасты в 10 - 20 г, взятую на аналитических весах, переносят в коническую колбу емкостью 300 мл, приливают 100 мл дистиллированной воды и энергично взбалтывают 3 - 5 мин. [22]
В серной пасте и в сере определяют содержание влаги, золы и мышьяка. В серной пасте, кроме того, определяют содержание тиосульфата натрия. [23]
В плавильнике серная паста нагревается глухим ( через рубашки) и острым паром до 130 - 135 С. [24]
На вакуум-фильтрах серная паста орошается теплой слабощелочной водой для отмывки мышьяка и гипосульфита. Промывные воды и фильтрат возвращаются в цикл поглотительного раствора. Снимаемая с вакуум-фильтров серная паста содержит еще около 40 % влаги и обычно является уже готовым продуктом. Ценность получаемой серы заключается в ее большой дисперсности. Размер частиц ее не превышает 5 микрон, в то время как размер частиц мелко размолотой плавленной серы составляет не менее 150 - 200 микрон. [25]
После фильтрации серная паста с содержанием до 45 % влаги поступает в сборник-мешалку, где при смешении с водой ( 60 - 70) отмывается от роданистых и мышьяковых соединений и тиосульфата натрия - примесей, вызывающих ожоги растений. Окончательную отмывку серной пасты от примесей производят в центрифуге водой и раствором сульфитного щелока. Сульфитный щелок вводится в препарат в качестве смачивающего вещества и стабилизатора суспензии. [26]
Схема смесителя. [27] |
При измельчении серной пасты, содержащей 100 % кусочков диаметром 5 - 6 мм, продукт после смешения с каолином и сульфитным щелоком содержал 0 08 % частиц размером 1 мм. [28]
Окончательную отмывку серной пасты от примесей производят в центрифуге водой и раствором сульфитного щелока. Сульфитный щелок вводится в препарат в качестве смачивающего вещества и стабилизатора суспензии. [29]
Схема смесителя. [30] |