Cтраница 1
Неинфекционные болезни развиваются в том случае, когда нарушаются нормальные условия, необходимые для роста и развития растений. Изменение условий внешней среды приводит к нарушению обмена веществ у растений, что служит причиной ухудшения их роста и развития, появления внешних патологических признаков и в конечном счете снижения урожая и качества продукции. [1]
Неинфекционные болезни не могут передаваться от больного растения здоровому. Но они ослабляют растения, создавая благоприятные условия для развития возбудителей инфекционных болезней. [2]
Неинфекционные болезни растений представляют собой своеобразную группу, принципиально отличающуюся от болезней инфекционных. Первая особенность неинфекционных болезней заключается в том, что возбудитель патологического процесса как таковой отсутствует, а причиной развития этого процесса служат абиотические факторы окружающей среды. [3]
Неинфекционные болезни растений не способны передаваться от растения к растению и вызываются неблагоприятными почвенными и климатическими условиями, нарушением питания, действием вредных химических веществ, радиации, неправильной агротехникой, механическими повреждениями растений. [4]
При диагностике неинфекционных болезней особое значение приобретают сведения о погодных условиях ( температура, осадки), технологии культуры ( удобрение, используемые пес тициды), типе почвы и др. Эти сведения помогают определить крут возможных причин, вызвавших повреждение растений. Например, избыточная влажность почвы приводит к нарушению нормальной деятельности корневой системы и может вызвать увядание растений; нарушение в технологии применения пестицидов способствует появлению некрозов, деформаций, в некоторых случаях даже гибели растений. [5]
Многообразие факторов, вызывающих неинфекционные болезни, массовость их проявления, ставят неинфекционные болезни по причиняемому ( прямому или косвенному) ущербу в один ряд с инфекционными. [6]
К этой: группе неинфекционных болезней насекомых относятся и заболевания, вызываемые голоданием, а также болезни, вызываемые неподходящей пищей. Воздействие всех таких факторов мало зависит1 от численности популяции насекомых. Степень и характер поражения популяции этими факторами обычно одинаковы в разных местах ареала вида. При исследовании неинфекционных болезней насекомых исходят из иных предпосылок, чем при исследовании инфекционных болезней. Неинфекционные болезни насекомых очень мешают при дифференциальной диагностике инфекционных заболеваний. Главным отличительным признаком нешь фекщюнных болезней является то, что они не передаются от больной особи здоровой. Следует, однако, указать, что во многих случаях передача несомненного возбудителя инфекции от больной особи к здоровой затруднена и требует от экспериментатора большого опыта. [7]
Жизнь человека укорачивают перенесенные им инфекционные и неинфекционные болезни. [8]
Таким образом, защита от неинфекционных болезней, предотвращение их развития имеют очень важное значение для защиты растений от инфекционных болезней. Сведения о связи между неинфекционными и инфекционными болезнями должны использоваться для своевременного проведения специальных приемов, направленных на защиту от возбудителей, вызывающих сопряженные болезни растений. [9]
Эпизоотология рассматривает как инфекционные, так и неинфекционные болезни, но настоящая глава посвящена эпизоотологии инфекционных болезней насекомых. Неинфек-ционные болезни могут быть вызваны генетическими, физическими, химическими, физиологическими и другими факторами. В некоторых случаях эпизоотии инфекционных и неинфекционных болезней насекомых могут одновременно наблюдаться в популяции насекомого. [10]
Третья особенность заключается в том, что неинфекционные болезни не передаются от растения к растению и развитие их можно приостановить, исключив действие неблагоприятного фактора внешней среды. Основное последствие развития неинфекционных болезней, так же как и инфекционных, - это снижение урожая и его качества. В зависимости от причины болезни недобор урожая может достигать 50 % и более. При недостаточном обеспечении элементами питания снижается урожай всех сельскохозяйственных культур и одновременно ухудшается его качество. [11]
В последние годы была выделена новая группа неинфекционных болезней, получившая заимствованное из медицины название ятрогенные болезни. Болезни этой группы связаны с применением пестицидов - препаратов, применяемых для защиты растений от вредных организмов. [12]
В зависимости от причин, вызывающих их, неинфекционные болезни можно разделить на следующие группы: болезни, вызываемые неблагоприятными климатическими условиями; болезни, вызываемые неблагоприятными почвенными условиями; болезни, вызываемые неблагоприятными условиями питания; болезни, вызываемые механическими и химическими повреждениями. [13]
В последние годы все большее распространение приобретают так называемые неинфекционные болезни. Это объясняется многими причинами, одними из которых являются несбалансированное внесение в почву минеральных удобрений и избыточное увлажнение. Так, при недостатке азота в почве или избыточном поливе на зерне твердой пшеницы сортов, районированных в Волгоградской области, образуется мучнистый налет различного размера или наблюдается полное его побеление. При избыточной азотной подкормке рассады значительно увеличивается поражение капусты точечным некрозом. [14]
Многообразие факторов, вызывающих неинфекционные болезни, массовость их проявления, ставят неинфекционные болезни по причиняемому ( прямому или косвенному) ущербу в один ряд с инфекционными. [15]