Cтраница 1
Розеточная болезнь, мелколистность и хлорозное заболевание плодовых культур от цинковой недостаточности наблюдаются в ряде южных районов Советского Союза, в частности в Молдавской ССР, главным образом на карбонатных почвах. Заболевание тунга от цинковой недостаточности установлено и в зарубежных странах. Обнаруживается оно обычно в мае-июне и выражается в появлении бронзовой окраски листьев, которая затем постепенно темнеет, образуются некротические пятна отмершей ткани, и листья становятся как бы разорванными. [1]
В районах, где почвы содержат недостаточное количество цинка, у растений наблюдаются заболевания: побеление верхушки кукурузы, розеточная болезнь плодовых деревьев - вместо нормальных побегов образуются розетки недоразвитых листьев и др. Эти заболевания излечиваются подкормкой растений солями цинка. [2]
В районах, где почвы содержат недостаточное количество цинка, у растений наблюдаются заболевания: побе-ление верхушки кукурузы, розеточная болезнь плодовых деревьев - вместо нормальных побегов образуются розетки недоразвитых листьев и др. Эти заболевания излечиваются подкормкой растений солями цинка. [3]
При цинковом голодании растений появляются хлоротичные пятна на листьях, которые становятся бледно-зелеными, а у некоторых растений почти белыми. У яблони и ореха при недостатке цинка развивается так называемая розеточная болезнь, выражающаяся в том, что на концах ветвей образуются мелкие листья, располагающиеся в форме розетки. У косточковых пород и винограда при недостатке цинка наблюдается так называемая мелколи-стность, у цитрусовых культур - крапчатость листьев, а у грецкого ореха - желтуха. [4]
Проблема микроэлементов и микроудобрений приобретает с каждым годом все большее и большее значение в народном хозяйстве Советского Союза. Работой научно-исследовательских учргждений и практикой передовых совхозов и колхозов за последние 10 - 15 лет установлено, что микроудобрения в соответствующих условиях значительно повышают урожай и улучшают качество растительной продукции, а также предохраняют растения и животных от ряда заболеваний. При недостатке в почвах усвояемых форм микроэлементов сельскохозяйственные культуры дают низкий и неполноценный по своему качеству урожай. Острый недостаток микроэлементов в почве приводит к заболеванию растений. Такие болезни растений, как бактериоз льна, сердцевинная гниль и дуплистость свеклы, пробковая пятнистость яблок, болезнь обработки и пусто-зерность злаков, серая пятнистость овса, розеточная болезнь плодовых, различные хлорозные и многие другие заболевания растений, являются следствием резкого недостатка микроэлементов. Поэтому применение соответствующих микроудобрений особенно высокоэффективно; оно не только полностью устраняет заболевание растений, но и резко увеличивает их урожай. [5]