Cтраница 1
Кормовая патока ( меласса) является ценным отходом производства: она содержит 82 % сухих веществ, из которых 48 - 50 % представляют собой сахар и 32 - 34 % несахара. Ее используют в качестве сырья на спиртовых или дрожжевых заводах для получения спирта или дрожжей. [1]
Кормовую патоку разбавляют 1800 мл воды в большом стакане и перемешивают механической мешалкой. Образуется раствор, содержащий около 5 % сахара. Сахароза осаждается в виде трикальцийсахарата. Через час смесь фильтруют, отсасывая на воронке Бюхнера через полотняный фильтр. Зернистый осадок промывают 50 мл холодной воды. Фильтрат нагревают 1 ч на водяной бане до 95 и получают еще порцию сахарата ( примечание 2), который также отфильтровывают и промывают. Из полученного фильтрата ( сепарационный щелок) выделяют бетаин. [2]
Кроме кормовой патоки или мелассы, отходами свеклосахарного производства являются жом, диффузионная вода и фильтр-прессная грязь. Жом содержит около 6 % сухих веществ и 94 % воды. [3]
Прочность сырца, кг / см при различном содержании мелассы. [4] |
Меласса или кормовая патока является жидким отходом свеклосахарного производства. Это сиропообразная жидкость темно-бурого цвета, представляющая собой сгущенный свекловичный сок после выделения из него кристаллов сахара. [5]
Такая обработка кормовой патоки дает дополнительно значительные количества сахара. [6]
Упаривание фруктовых соков, кормовой патоки, овощных пюре и супов. [7]
В настоящее время на наших заводах кормовая патока используется для извлечения из нее сахара. Для этой цели кормовая патока разбавляется водой и полученный раствор обрабатывается известью. [8]
Наиболее целесообразным и экономически выгодным является производство спирта из кормовой патоки и из картофеля. [9]
Конторский клей вырабатывают из отходов свеклосахарного производства - мелассы ( кормовой патоки) посредством обработки известковым раствором. Конторский клей известен под названием Гликон. Он состоит из растворимых сахаратов кальция и представляет собой полужидкую сиропообразную массу желто-коричневого цвета. [10]
Полученные при переработке свеклы отходы С.п.: жом, меласса ( кормовая патока), фильтрационный осадок ( дефекат) содержат ок. Жом ( примерно 83 % от веса переработанной свеклы), содержит до 0 4 % сахара. Пектиновые в-ва, клетчатка, гелицеллюлоза ( содержание сухих в-в ок. Дефекат состоит в осн. Существующая технология переработки свеклы обеспечивает выход 65 - 70 % содержащегося в ней сахара. [11]
Бродильный чан. [12] |
Исходными материалами для производства молочной кислоты в промышленности являются крахмал, кормовая патока, молочная сыворотка и любые другие продукты, содержащие способные сбраживаться углеводы. [13]
Аммиачная вода хорошо восполняет недостаток кормового белка в свекловичном жоме, кормовой патоке и других отходах. Их аммонизация и правильное хранение может дать ежегодно дополнительно 28 млн. ц мяса. Если обработать кукурузный силос аммиачной водой, то на одну кормовую единицу будет вместо 70 г перевариваемого протеина - 120 - 130 г. Даже солома, обработанная раствором аммиака, дает при скармливании повышение привеса молодняка на 200 г и надоев молока на 2 л в сутки. [14]
В настоящее время основными видами пищевого сырья для производства спирта служат: картофель, зерновые культуры и кормовая патока. [15]