Cтраница 1
Боллинг [74 ] обнаружил, что при высушивании пшеницы твердых сортов в атмосфере азота в разных условиях ( 100 С, 20 мм рт. ст., 3 ч; 130 С, 1 атм, 1 5 ч; 130 С, 20 мм рт. ст., 1 5 ч) разница в потере массы незначительна. При этом было найдено значительное количество летучих компонентов помимо воды, особенно при анализе испорченных хлебных злаков. [1]
Боллинг [74 ] показал, что при нагревании пшеничных зерен происходит удаление воды и других летучих продуктов. При этом потери массы были значительно большими, чем количество удаляемой влаги, найденное поглощением при той же температуре и том же давлении в атмосфере азота. Полученные адсорбционным методом результаты хорошо согласуются с данными метода Фишера. [2]
Боллинг [278] предполагает, что за появление зуба текучести в предварительно деформированной а-латуни ответственны как процесс взаимодействия дислокаций между собой, так и процесс деформационного старения. Однако в работах [138, 142] при деформировании монокристаллов А1, Си, Аи и высокочистого ферровак - Fe и в работе [165] при деформировании поликристаллического Fe было показано, что эффект Хаазена-Келли связан в основном с более ранним течением поверхностных слоев по сравнению с объемом материала. [3]
Боллинг и Блок советуют, наряду с определением каждой аминокислоты, проводить контрольный анализ. Контроль проводится на смеси диаминокислот, гликоколя, других аминокислот и углеводов. Смесь составлена приблизительно в том же соотношении оснований к общему азоту, как и в исследуемом белке. Это позволяет установить общие потери применительно к каждому препарату белка. Некоторые полученные при этом данные суммированы ниже. [4]
Боллинг и Блок [112] показали, что при определении триптофана в - лактоглобулине фенольным методом Фолина и по методу Миллон-Лагга получаются идентичные результаты. [5]
Блок и Боллинг [ 98; отмечают, что только около 25 - 30е; всего фенилаланина, находящегося в аминокислотной смеси, нитруется до 3 4 динитропроизводного. Несмотря на это, метод, невидимому, является наилучшим из всех известных в настоящее время, за исключением, конечно, высоко специфического изотопного метода. [6]
Численно уравнение Боллинга дает более низкие по сравнению - с данными Хьюлетта величины. Для расчетов следует пользоваться уравнением Боллинга. [7]
Вагнер [99], Боллинг и Тил-лер [100] иТемкин [101] детально рассмотрели условия образования дендритов, а Биллиг [45] и Беннет с Лонгини [102] впервые вырастили дендриты в контролируемых условиях. [8]
В отличие от Боллинга, авторы пришли к выводу, что для возникновения ячеистой структуры в монокристаллах германия, легированных галлием, величина критического градиента переохлаждения должна быть мала. Наиболее вероятной причиной такого резкого расхождения данных различных исследователей является значительная неопределенность в выборе численных значений величин, входящих в формулу для оценки критических концентраций примеси, вызывающих появление ячеистой структуры, и, в первую очередь, коэффициентов диффузии и теплопроводности. И в том, и в другом случае с помощью измерения электропроводности и эффекта Холла определялась критическая концентрация примеси в слитке, необходимая для появления поликристаллической структуры. [9]
Предпочтение следует отдать калориметрическим измерениям Боллинга и Хьюлетта, результаты которых находятся также в наилучшем согласии. Авторы настоящего справочника рекомендуют среднюю величину АЯт 28 500 500 кал / моль. [10]
Несмотря на небольшой объем, книга Блока п Боллинг пригодна как справочник благодаря наличию многочисленных таблиц аминокислотного состава отдельных белков, целых органов, пищевых веществ. [11]
Борчерс, Тоттер и Берг [115] подтвердили наблюдение Блока и Боллинг [100] о том, что d ( -) треонин дает 100 % требуемого количества ацетальдегида. Они установили также, что аланин в этих условиях выделяет 1 % от теоретического количества ацетальдегида. [12]
Наряду с несомненными достоинствами необходимо отметить и недостатки книги Блока и Боллинг. Во-вторых, в книге не приводятся подробно методы систематического аминокислотного анализа белков, хотя именно эти методы для научной характеристики белков имеют первенствующее значение. Систематический аминокислотный анализ белков освещен в книгах: П. С. Садиков - Белковый практикум ( Гос. Недостаточно изложены также некоторые общие методы, нашедшие за последнее время большое распространение, как например, хромато-графический и изотопный анализ аминокислотных смесей. [13]
Хотя методы окисления по Фромажо, Гейцу и Мургу, а также по Блоку и Боллингу для микроопределения лейцина, валина и изолейцина оставляют желать много лучшего в смысле точности и простоты, они все же впервые дали возможность определять эти аминокислоты в малых количествах белков. [14]
Численно уравнение Боллинга дает более низкие по сравнению - с данными Хьюлетта величины. Для расчетов следует пользоваться уравнением Боллинга. [15]