Cтраница 2
Пектины представляют собой полигалактурониды-неразветвленные цепи, состоящие из остатков D-галактуроновых кислот, соединенных ос-1 4-глико-зидными связями. Карбоксильные группы кислот полностью или частично эте-рифицированы метанолом. В нерастворимых пектинах цепи большей частью связаны между собой и образуют сплошную сеть. Микроорганизмы расщепляют пектины с помощью пектолитических ферментов-эстераз и деполимераз. Пектинэстеразы разрывают эфирные связи, в результате чего высвобождаются метанол и полигалактуроновые кислоты. Последние в свою очередь расщепляются специальными гидролазами до олигомеров и мономеров D-галактуро-новой кислоты. Кальциевые соли полигалактуроновых кислот используются для приготовления фруктовых желе. [16]
Пектиназ или ферментов, расщепляющих пектиновые вещества, известны две главные группы: а) пектинэстеразы и б) полига-лактуроназы. Первые гидролизуют метоксильные группы растворимого пектина, образуя полигалактуроновые кислоты ( пектиновую и пектовую) с освобождением эквивалентного количества метанола и свободных карбоксильных групп. Вторые расщепляют а-1 4-глюкозидные связи в пектиновых кислотах, вызывая быстрое падение вязкости. При этом образуются свободные олигога-лактуроновые кислоты. Пектинэстеразы встречаются преимущественно у высших растений, а также у микробов. Полигалакту-роназы содержатся, главным образом, у бактерий и грибов; в высших растениях встречаются редко. Все более выясняется, что фермент, известный под общим названием пектиназа, содержит сложный комплекс катализаторов, из которых 7 - 8 уже выделены. [17]