Устойчивая пена - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Неудача - это разновидность удачи, которая не знает промаха. Законы Мерфи (еще...)

Устойчивая пена

Cтраница 3


В состав менее устойчивых пен вводят 0 5 - 10 г / л пенообразующего ПАВ, остальное - вода.  [31]

В состав менее устойчивых пен вводят 0 5 - 10 г / л пенооб-разующего ПАВ, остальное - вода.  [32]

Для получения высокократных и устойчивых пен пенообразующая композиция должна, кроме собственно пенообразователя - соединения, обеспечивающего эффективное снижение поверхностного натяжения воды, содержать дополнительно стабилизатор. Его функция заключается в обеспечении сохранения структуры пены и увеличении продолжительности ее жизни. Качество водных пен определяется кратностью пенообразователя, получаемой отношением объема образуемой пены к исходному объему пенообразователя, а также устойчивостью пены, определяемой отходом жидкости в мл за один час из 100мл пены.  [33]

Основными условиями образования устойчивой пены являются небольшое поверхностное натяжение па границе раздела жидкость - газ, образование прочной поверхностной пленки, гетерогенность поверхностного слоя. В момент нахождения пузырька воздуха к растворе избыточное давление внутри него уравновешивается силами поверхностного натяжения.  [34]

Нанса 100 образует устойчивую пену независимо от жесткости воды и поэтому может применяться даже в морской воде. При прибавлении 0 05 % нанса 100 поверхностное натяжение воды снижается с 73 до 29 дин / см. Для мытья посуды берется от половины до одной чайной ложки на 4 5 л горячей воды.  [35]

Нанса 100 образует устойчивую пену независимо от жесткости воды, и поэтому может применяться даже в морской воде. При прибавлении 0 05 % нанса 100 поверхностное натяжение воды снижается с 73 до 29 дин / см. Для мытья посуды берется от половины до одной чайной ложки на 4 5 л горячей воды.  [36]

Калиевые мыла образуют более объемную и устойчивую пену. Мыльные палочки для бритья содержат обычно меньше жирных кислот, 55 - 65 %, чем мыло для бритья шарообразной формы, содержащее 70 - 80 % жирных кислот.  [37]

Калиевые мыла образуют более объемную и устойчивую пену. Мыльные палочки для бритья содержат обычно меньше жирных кислот, 55 - 65 %, чем мыло для бритья шарообразной формы, содержащее 70 - 80 % жирных кислот.  [38]

В стакан с образовавшейся устойчивой пеной быстро вливают полученный полимер и 25 мл воды, сильно взбивают смесь в течение 10 мин. Переносят пену в формочку, предварительно приготовленную из бумаги или картона. В течение 1 5 - 2 ч при комнатной температуре происходит отверждение пены. Отвержденный пенопласт вынимают из формы и высушивают при постепенном повышении температуры от 40 до 60 С в течение 4 суток. Он представляет собой белый, хрупкий на излом, пористый материал.  [39]

В стакан с образовавшейся устойчивой пеной быстро вливают полученный полимер и 25 мл воды, сильно взбивают смесь в течение 10 мин, Переносят пену в формочку, предварительно приготовленную из бумаги или картона. В течение 1 5 - 2 ч при комнатной температуре происходит отверждение пены. Отвержденный пенопласт вынимают из формы и высушивают при постепенном повышении температуры от 40 до 60 С в течение 4 суток. Он представляет собой белый, хрупкий на излом, пористый материал.  [40]

41 Схематическое изображение. [41]

Способность мыльных растворов давать устойчивые пены является важным свойством мыл. Пена образуется при взбалтывании и перемешивании мыльного раствора в результате попадания в него воздуха. Вокруг пузырьков воздуха, попавших в мыльный раствор, адсорбируются молекулы мыла, которые располагаются при этом своими гидрофобными концами внутрь пузырька воздуха, а гидрофильными - в раствор. При достаточной концентрации мыла в растворе пленки вокруг пузырьков воздуха становятся плотными и прочными. Прочность их увеличивается при всплывании на поверхность мыльного раствора, где они покрываются вторым слоем молекул мыла, расположенным на границе раздела воды и воздуха.  [42]

Вследствие особой ячеистой структуры устойчивые пены обладают определенной механической прочностью.  [43]

Склонность масла к образованию устойчивой пены в большей степени проявляется у вязких масел. Добавленные в весьма небольшой концентрации ( 0 002 - 0 01 %) в масло, они полностью предотвращают образование пены.  [44]

Чистые жидкости не дают устойчивой пены, независимо от величины поверхностного натяжения. Для того, чтобы получить относительно стабильную пену, следует иметь по крайней мере два компонента, один из которых адсорбирован на поверхности.  [45]



Страницы:      1    2    3    4