Малоустойчивая пена - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Существует три способа сделать что-нибудь: сделать самому, нанять кого-нибудь, или запретить своим детям делать это. Законы Мерфи (еще...)

Малоустойчивая пена

Cтраница 1


Малоустойчивые пены с временем жизни от нескольких секунд до нескольких десятков секунд образуются из разбавленных растворов детергентов ( cccb) и из растворов низкомолекулярных поверхностно-активных веществ. Продолжительность их существования определяется временем, за которое толщина жидких пленок достигает критической величины hcr. Это время сильно зависит от hcr, так как процесс утончения существенно замедляется при уменьшении толщины пленки. Маловероятно, чтобы устойчивость таких пен определялась их эластичностью, поскольку последняя не связана с вытеканием раствора из пленки.  [1]

У малоустойчивых пен интенсивное стекание воды происходит уже в первые минуты существования пены. Наличие в воде поверхностно-активных веществ в значительной степени замедляет этот процесс.  [2]

Исследования показали, что пленки малоустойчивых пен после образования утончаются и спонтанно разрушаются по достижении критической толщины разрыва. Время жизни этих пен определяется временем, необходимым для утончения пенных пленок до критической толщины. Пенные пленки высокоустойчивых пен, стабилизированные детергентами, также утончаются после образования. Их особенность состоит в том, что при достижении критической толщины ( - 30 нм) они не разрываются, а самопроизвольно скачком переходят в гораздо более тонкие пленки ( - 5 - 10 нм), называемые черными пенными пленками. Название черные пленки дано им вследствие того, чтог будучи очень тонкими, они почти не отражают света и на темном фоне выглядят черными.  [3]

Рассмотренный фактор устойчивости является, по-видимому, определяющим для малоустойчивых пен, стабилизованных сравнительно низкомолекулярными пенообразователями.  [4]

Показано, что пенообразователи бывают двух типов: те, которые дают малоустойчивые пены с временем жизни до нескольких десятков секунд, и те, которые образуют стабильные пены, со временем жизни порядка минут и часов. К первому типу относятся, например, низшие члены ряда жирных кислот, спир - TOBi а ко второму - поверхностно-активные вещества, называемые детергентами. Последние образуют устойчивые пены и обладают моющим действием.  [5]

Гидролиз крови при производстве пенообразователя необходим, так как сами белки образуют небольшое количество малоустойчивой пены, а продукты их распада обладают значительно лучшей пекообразующей способностью. При проведении гидролиза следует избегать полного разложения белков, так как продукты их конечного распада - аминокислоты - вновь теряют способность образовывать устойчивую пену. Для расщепления белков применяют различные виды гидролиза: ферментативный, кислотный, щелочной и в нейтральной среде. Наиболее распространен щелочной гидролиз, который можно проводить едким калием и едким натром, гидроокисями кальция, бария, аммиака и солями, реагирующими как основания.  [6]

Как видно из данных, приведенных в табл. XII, 1, водные растворы спиртов и жирных кислот образуют малоустойчивые пены с продолжительностью существования, не превышающей 20 с. Максимальная продолжительность существования пены приходится на средние члены гомологических рядов.  [7]

Как видно из данных, приведенных в табл. XII, 1, водные растворы спиртов и жирных кислот образуют малоустойчивые пены с продолжительностью существования, не превышающей 20 с. Максимальная продолжительность существования пены приходится на средние члены гомологических рядов.  [8]

Из вышеприведенного материала видно [ 581, что ПАВ являются стабилизаторами пен при достижении концентрации, обеспечивающей насыщенный адсорбционный слой. Малоустойчивые пены, стабилизированные коллоидными ПАВ, могут образовываться и до достижения предельной адсорбции.  [9]

Оно сильно повышает пенообразова-тельную способность мыл. Мыла, сваренные из одного кокосового масла, дают обильную, но малоустойчивую пену, в сочетании же с другими жирами - устойчивую. Этому сильно способствуют жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, особенно стеарин и пальмитин. Поэтому, например, мыльные кремы и палочки для бритья состоят в основном из стеаринового мыла с добавлением 15 - 20 % кокосового мыла. В туалетные мыла добавляют 5 - 25 % кокосового масла от веса жировой смеси.  [10]

Кинетический фактор замедляет процесс утончения пленок, а следовательно, способствует повышению жизнеспособности пен. Необходимо, правда, отметить, что кинетическое действие заметно проявляется только в малоустойчивых пенах. Кинетический фактор часто называют эффектом самозалечивания, или эффектом Ма-рангони. Суть его в том, что утончение пленки вследствие истечения жидкости под действием сил гравитации или всасывания ее через границы Плато ( подробнее об этом-в следующем разделе) происходит неравномерно. Отдельные участки пленки вокруг пенного пузырька становятся очень тонкими и способны разрушаться. В таких локальных тонких участках поверхностное натяжение возрастает; так как расстояние между молекулами ПАВ в поверхностном слое увеличивается. Вследствие этого раствор с повышенной концентрацией ПАВ из зоны низкого поверхностного натяжения, т.е. из участков с утолщенной пленкой, устремляется к истонченным зонам.  [11]

Высокостойкие пены плохо перекачиваются насосами и медленно фильтруются; извлечение концентрата из них затруднено. Малоустойчивые пены разрушаются ( деминерализуются) еще в камере флотационной машины, и степень извлечения полезных минералов мала. Для флотации нужны пены, которые не разрушались бы в камере, но быстро деминерализовались в желобах флотационных машин при отделении концентрата.  [12]

Промежуточная область устойчивости пен, когда концентрация детергентов с сы, наиболее сложна для исследования, хотя также имеет очень большое значение. В этом случае время утончения пленок соизмеримо с временем существования конечных тонких пленок с постоянной толщиной. По мере увеличения концентрации детергента время жизни тонких пленок с постоянной толщиной нарастает, и происходит непрерывный, хотя и довольно резкий, переход от малоустойчивых пен к высокоустойчивым. В этом случае любые реологические эффекты, увеличивающие время утончения, могут играть важную роль. Кроме того, в этой области ( с TV cbi) появляется новый, более эффективный механизм устойчивости пен.  [13]



Страницы:      1