Белковый пенообразователь - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Настоящая женщина должна спилить дерево, разрушить дом и вырастить дочь. Законы Мерфи (еще...)

Белковый пенообразователь

Cтраница 1


Белковые пенообразователи ( пенообразующие концентраты) могут содержать также различные добавки, служащие для повышения устойчивости пены, стойкости к спиртам, стойкости к действию микроорганизмов и морозостойкости.  [1]

Белковые пенообразователи не образуют пену средней кратности из аппаратуры, имеющейся на вооружении пожарной охраны.  [2]

Наиболее устойчивые пены образуются на основе белковых пенообразователей, которые получают из разнообразных веществ, либо полностью состоящих из белка, либо содержащих его в значительном количестве.  [3]

Пены низкой кратности, получаемые на основе белкового пенообразователя, а также химическая пена обладают хорошей стойкостью на поверхности нагретого нефтепродукта, высокой изолирующей способностью, но имеют один очень существенный недостаток - они весьма чувствительны к способу нанесения на поверхность горящей жидкости. Эффект тушения легко достигается, если пена при нормативной интенсивности подачи плавно стекает на поверхность горящей жидкости. Эффективность пены резко снижается в случаях, когда такая пена падает в виде струи с высоты даже 1 5 м на поверхности нефтепродукта. При этом пена перемешивается с нефтепродуктом, теряет свою способность прекращать испарение горящей жидкости и быстро разрушается. Пеэтому все пены низкой кратности недостаточно эффективны при тушении пожаров нефтей и нефтепродуктов в резервуарах на нижнем уровне.  [4]

В табл. 6 приведены некоторые физико-химические показатели белковых пенообразователей, которые выпускаются в Болгарии, Венгрии, Польше, ГДР, Чехословакии и ФРГ.  [5]

Для приготовления высокократной пены используется пенообразователь на основе смачивателя, для получения низкократной тяжелой пены - в основном белковый пенообразователь.  [6]

Как раствор белков, так и продукты их распада представляют собой питательную среду для различного рода микроорганизмов, при хранении белковые пенообразователи способны разлагаться и загнивать.  [7]

Кроме того, имеются смеси пенообразователей, содержащие как белковые, так и небелковые вещества. В настоящее время в основном используются белковые пенообразователи. Однако эти пенообразователи обладают ограниченной пенообразующей способностью, поэтому их нельзя применять для получения высокократной пены. Обнаруживается тенденция к замене их пенообразователем, пригодным для получения пены любой кратности.  [8]

9 Схема автоматической установки водопенного тушения в цехе получения капролактама. [9]

Стоимость контрольно-пусковых узлов составляет 10 %, питательных трубопроводов 25 %, распределительных трубопроводов 45 % и арматуры ( спринклеров, дренчеров и пр. Установки тушения воздушно-механической пеной на основе белковых пенообразователей, широко используемые в зарубежной практике, имеют ряд недостатков эксплуатационного и технического характера.  [10]

Алкилсульфаты, сульфаты оксиэтилированных алкилфенолов, алкиларилсульфо-наты, алкилсульфонаты, белковые пенообразователи; частично фторированные белковые пенообразователи, продукты теломеризации перфторэтилена, кремний-органичеокие ПАВ.  [11]

Алкилсульфаты, сульфаты оксиэтилированных алкилфенолов, алкиларилсульфо-наты, алкилсульфонаты, белковые пенообразователи; частично фторированные белковые пенообразователи, продукты теломеризации перфторэтилена, кремний-органичеокие ПАВ.  [12]

Пенообразователи были проверены и без дополнительного введения стабилизатора. Устойчивость пены при этом была равна 18 - 22 мин. Белковые пенообразователи образуют пену о устойчивостью 18 - 30 мин.  [13]

В мировой практике для тушения пожаров используется большое число пенообразователей, которые классифицируются по различным признакам, например по исходному веществу: мыла, поверхностно-активные 1вещества, небелковые растительного происхождения, белковые, смешанные. Подобная классификация довольно условна, так как в ее основу положено исходное сырье, из которого получается пенообразователь. Однако наиболее устойчивые пены как коллоидные системы образуются из белковых пенообразователей, которые получают из самых разнообразных веществ. Они либо полностью состоят из белка, либо содержат его в довольно значительном количестве.  [14]

С помощью сжатого до 4 атм воздуха раствор пенообразователя вытесняется из резервуара и вспенивается. Кратность пены определяется отношением количества полученной пены к объему раствора пенообразователя. Увеличение концентрации неомерпина не приводит к существенному повышению кратности пены. Используемый вместо белкового пенообразователя смачиватель показал в одинаковых условиях такие же результаты.  [15]



Страницы:      1