Синтетическая пептида - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
В технологии доминируют два типа людей: те, кто разбираются в том, чем не они управляют, и те, кто управляет тем, в чем они не разбираются. Законы Мерфи (еще...)

Синтетическая пептида

Cтраница 2


Для ферментативного определения N-концевых групп иногда применяют и аминопептидазы - ферменты, которые последовательно отщепляют аминокислоты с N-конца полипептидной цепи. Наиболее хорошо изученным и часто применяемым ферментом является лейцинаминопептидаза, выделяемая из почек свиньи. Этот энзим был использован для изучения N-концевой последовательности инсулина и рибонуклеазы. В опытах на синтетических пептидах и амидах аминокислот было показано, что весьма медленно отщепляются те N-концевые аминокислоты, рядом с которыми стоят лизин, аргинин И ароматические аминокислоты. Эта относительно узкая специфичность действия энзима затрудняет его применение; специфичность действия других аминопеп-тидаз изучена недостаточно.  [16]

Химический синтез полипептидов и белков имеет большое теоретическое и практическое применение. Пептидные модели широко используются для изучения белок-белковых и белково-нуклеиновых взаимодействий. Некоторые гормоны являются пептидами и необходимы в больших количествах для медицинских целей. Некоторые из них, а именно инсулин и вазопрессин, были описаны в § 2.1. Огромный интерес к синтетическим пептидам возник, когда открыли большую группу пептидов мозга. Первыми были открыты метионин-энкефалин Туг-Gly - Gly-The-Met и лейцин-энкефалин Туг-Gly - Gly-Phe-Leu. Эти два пептида связываются с теми же мозговыми рецепторами, что и опиаты, например морфин. Таким образом, их можно использовать вместо морфина в качестве анальгетика. Основное достоинство этих пептидов заключается в том, что опасность привыкания к ним существенно ниже, чем к морфину.  [17]

В материалах растительного и животного происхождения находятся белки, пептиды и свободные аминокислоты. Белки обычно осаждают спиртом, пептиды и аминокислоты разделяют хро-матографически. Для пептидов также установлена зависимость между их структурой и величиной R; и числом остатков аминокислоты в пептиде. Хроматографически изучены гидролиз белков и пептидов, определены конечные группы в белках н пептидах, изучены различные энзимы, инсулин, антигены, антитела, ряд вирусов, гемоглобин, иодированные белки, коллаген, липо-иротеины, миоглобин, пепсин, белки раковых тканей, рибону-клеаза, цитохром, белки яда пауков ндр. В области пептидов разработаны методы их обнаружения, предложены системы растворителей, изучены производные пептидов. Хроматографировались как синтетические пептиды, так и пептиды микроорганизмов, растений, животных, гормоны, пептиды, полученные при частичном гидролизе биологического материала, что позволило уяснить структурные их особенности и структуру белков. Были изучены также энзимы, белки сыворотки крови, гемопротеин, инсулин и гормоны гипофиза, животные яды, вирусы.  [18]



Страницы:      1    2