Cтраница 2
Когда же в такой перегретой жидкости пузырек все же образуется, то давление пара в нем, соответствующее температуре жидкости, намного превышает сумму атмосферного давления и давления столба жидкости; пузырек быстро увеличивается в размерах нз-за интенсивного испарения в него жидкости, и последняя бурно вскипает, а температура ее несколько снижается. Это приводит к неравномерному кипению, ж подбрасыванию и даже перебрасыванию жидкости из кол-бы в холодильник. В таком случае говорят, что жидкость - кипит с толчками. Внешними признаками, указывающими а перегрев жидкости, может служить шарик жидкости, двигающийся по спокойной поверхности от стенки к стенке кол - ы, и медленная перегонка жидкости без признаков кипения. [16]
В три поглотительные склянки наливают по 20 - 30 мл раствора уксуснокислого цинка и после довательно присоединяют их непосредственно к газопроводу. Склянки должны быть соединены между собой впритык. Поглощение сероводорода сопровождается сильным вспениванием, что иногда приводит к перебрасыванию жидкости из одной склянки в другую. [17]
Когда вода начнет кипеть, трубку закрывают. После окончания перегонки, до разъединения прибора, трубку вновь открывают. Таким образом - давление во всем приборе уравнивается и исключается опасность перебрасывания жидкости из перегонной колбы. [18]
Прибор для перегонки в вакууме. [19] |
При вакуум-перегонке колбу нагревают на водяной, масляной или металлической бане. При перегонке на голом огне газовой горелки следует непрерывно обводить колбу коптящим пламенем горелки. Скорость перегонки должна быть небольшой, потому что при более сильном кипении трудно избежать перебрасывания жидкости. [20]
Насадка Аншютца-Тиле. [21] |
Лишь после достижения постоянства разрежения в приборе начинают подогревание перегонной колбы. Колбу нагревают на водяной, масляной или металлической бане, температура которой контролируется закрепленным на штативе термометром. Скорость перегонки должна быть небольшой ( не более 1 капли дистиллята в секунду), потому что при более сильном кипении трудно избежать перебрасывания жидкости. Кроме того, при быстрой разгонке снижается эффективность разделения смеси. [22]
В пробирку наливают около 5 мл смеси, состоящей из одной части этилового спирта и 3 частей концентрированной серной кислоты, и бросают маленький кусочек пемзы для равномерного кипения смеси при нагревании. Пробирку при помощи узкой стеклянной трубочки ( рис. 6) соединяют с широкой трубкой длиной в 5 - 6 см, наполненной натронной известью для поглощения сернистого и углекислого газов, получающих -, ся в качестве побочных продуктов реакции. К другому концу трубки с натронной известью присоединяют изогнутую стеклянную трубку. Осторожно нагревают смесь ( при быстром нагревании может произойти перебрасывание жидкости в газоотводную трубку, кроме того, пробирка может треснуть и этилсерная кислота причинить тяжелый ожог. Происходит обесцвечивание бромной воды и восстановление марганцовокислого калия. [23]
Наоборот, если воздух из жидкости удален, а стенки колбы очень гладки и чисты, то образование пузырьков пара происходит с большим трудом и жидкость может нагреться значительно выше температуры ее кипения, а явление кипения не наступит. Когда же в такой перегретой жидкости пузырек все же образуется, то давление пара в нем, соответствующее температуре жидкости, намного превышает сумму атмосферного давления и давления столба жидкости; пузырек быстро увеличивается в размерах из-за интенсивного испарения в него жидкости, и последняя бурно вскипает, а температура ее несколько снижается. Это приводит к неравномерному кипению, к подбрасыванию и даже перебрасыванию жидкости из колбы в холодильник. В таком случае говорят, что жидкость кипит с толчками. Внешними признаками, указывающими на перегрев жидкости, может служить шарик жидкости, двигающийся по спокойной поверхности от стенки к стенке колбы, и медленная перегонка жидкости без признаков кипения. [24]
Наоборот, если воздух из жидкости удален, а стенки кол - 5ы очень гладки и чисты, то образование пузырьков пара происходит с большим трудом и жидкость может нагреться значительно выше температуры ее кипения, а явление кипения не наступит. Когда же в такой перегретой жидкости пузырек все же образуется, то давление пара в нем, соответствующее температуре жидкости, намного превышает сумму атмосферного давления и давления столба жидкости; пузырек быстро увеличивается в размерах из-за интенсивного испарения в него жидкости, и последняя бурно вскипает, а температура ее несколько снижается. Это приводит к неравномерному кипению, к подбрасыванию и даже перебрасыванию жидкости из кол-бы в холодильник. В таком случае говорят, что жидкость кипит с толчками. Внешними признаками, указывающими а перегрев жидкости, может служить шарик жидкости, дви-гаяжшйслш спокойной прверхнрсти от стенки к стенке колбы, и медленная перегонка жидкости без признаков кипения. [25]
Схема оборудования пробки паровичка. [26] |
Она входит в паровичок на 1 - 2 см от нижнего основания пробки; на наружный конец ее надевают резиновую трубку, закрывающуюся зажимсм Мора или Гофмана. Перед началом перегонки эта трубка должна быть открыта. Когда вода начнет кипеть, трубку закрывают. После окончания перегонки, до разъединения прибора, трубку вновь открывают. Таким образом давление во всем приборе уравнивается и исключается опасность перебрасывания жидкости из перегонной колбы. [27]
Выделение тепла при растворении хлористого водорода воде. [28] |
При нагревании колбы основная масса выделяющегося хлористого водорода растворяется в колбе а; здесь получается наиболее концентрированная соляная кислота. В колбу б попадает меньшее количество хлористого водорода. Остаток НС1, не растворившийся в двух колбах, попадает в стакан с водой. В случае прекращения выделения хлористого водорода в колбах создается разрежение, и вода из стакана перебрасывается в колбу. Поэтому конец трубки следует опускать в стакан на незначительную глубину, так чтобы в случае перебрасывания жидкости конец трубки быстро очутился бы в воздухе. [29]
Схема оборудования пробки паровичка. [30] |