Cтраница 1
Перебродивший фруктовый сок, в первую очередь виноградный, называется вином. [1]
Перебродивший сок винограда или др. плодов, содержащий 7 - 20 % спирта и 0 3 - 35 % сахара. Особенности вина определяются примесями красящих в-в, сахара, уксусной и др. к-т, солей, высших жирных к-т, эфиров, альдегидов и пр. [2]
Перебродивший осадок из септика используют в качестве удобрения на сельскохозяйственных полях или в приусадебном саду. Септики располагают на расстоянии не менее 5 м от здания и не менее 30 м от места забора грунтовых вод для целей водоснабжения. [3]
Перебродивший навоз сбрасывается в бетонный котлован. Навоз этот при подсыхании представляет собой однородную рассыпчатую массу, лишен живых семян сорных растений и носителей глистных заболеваний, обогащен азотом и очень удобен для рассева. Затраты на постройку сооружений для метанового брожения навоза полностью окупаются в несколько лет. [4]
Полученный перебродивший ил обычно поступает на специальные сушилки, но метод имеет определенные недостатки: сушилки занимают большую площадь, кроме того, возникает неприятный запах, распространяющийся на окружающий район. Ил, даже сухой, имеет весьма неприятный вид, его трудно обрабатывать, поэтому на новых очистных станциях применяется система уплотнения, за которым следует фильтрование. [5]
Выделяющаяся в процессе брожения очень чистая углекислота может быть уловлена и использована. Перебродивший раствор перегоняют в обычном спиртовом ректификационном аппарате. [6]
Весь процесс заканчивается в 35 - 40 час. Перебродивший субстрат ( бражка) поступает на ректификационные аппараты, в к-рых продукты отгоняются и разделяются. На 101 часть продуктов получаем: бутилового спирта 60 %, ацетона ок. Выход этих продуктов составляет ок. [7]
Такое превращение фруктовых соков называется брожением. Вероятно, первобытные люди попробовали случайно перебродивший фруктовый сок, и им понравился либо его вкус, либо его действие. Во всяком случае, они начали нарочно оставлять фруктовые соки, чтобы они перебродили. Даже самым древним цивилизациям, которые мы знаем, были известны способы получения таких напитков. [8]
Для применения средств современной математики необходимо, подчеркивает Клаус, чтобы область, в которой собираются их приложить, была достаточно разработана. Представителю конкретной науки или философу, имеющему о том или другом предмете еще очень расплывчатое представление и самому толком не знающему, что он, в сущности, хочет сказать, не стоит надеяться, что этот его еще не перебродивший продукт мышления может быть обработан точным инструментом математики. [9]