Cтраница 1
Перегрев жидкости непосредственно у поверхности нагрева зависит от состояния последней ( шероховатость, различные включения и др.), а также от физических свойств жидкости, ее чистоты ( наличие твердых примесей, растворенных газов) и давления. Так, в случае совершенно чистых жидкостей перегрев может измеряться десятками градусов при нормальном давлении, а при содержании в жидкости растворенных газов, мельчайших взвешенных твердых частиц, шероховатости и неоднородности поверхности нагрева он падает, стремясь к нулю. Пузырьки пара образуются в зоне перегретого слоя жидкости в отдельных точках поверхности нагрева, называемых центрами парообразования. Паровые пузырьки, достигшие предельного ( критического) размера, отрываются от поверхности нагрева, всплывают к свободной поверхности жидкости, возрастая в объеме за счет теплообмена с менее нагретой жидкостью. Рассмотренный вид кипения называется п у - зырьковым. [1]
Перегрев жидкости является необходимым условием кипения; без перегрева образование паровых пузырьков в чистой жидкости невозможно. [2]
Перегрев жидкости и следующее за ним бурное вскипание представляют большую опасность для сосуда, в котором жидкость заключена. Поэтому принимают специальные меры для предотвращения перегрева. Для этого в жидкость помещают пористые тела, из которых при нагревании в изобилии выделяется воздух. Такими телами служат керамические трубки ( необожженный фарфор, например) или обрезки капиллярных трубок. [3]
Перегрев жидкости имеет максимальную величину непосредственно у обогреваемой поверхности теплообмена. На ней же находятся центры парообразования в виде отдельных неровностей стенки, пузырьков воздуха, пылинок и др. Поэтому образование пузырьков пара происходит непосредственно на поверхности теплообмена. [4]
Распределение температур дать - если сравнить кипение в кипящей жидкости воды в металлическом сосуде. [5] |
Перегрев жидкости при кипении объясняется влиянием поверхностного натяжения на оболочке пузырька пара. [6]
Перегрев жидкости имеет максимальную величину непосредственно у обогреваемой поверхности теплообмена. На ней же находятся центры парообразования в виде отдельных неровностей стенки, пузырьков воздуха, пылинок и др. Поэтому образование пузырьков пара происходит преимущественно непосредственно на поверхности теплообмена. [7]
Перегрев жидкости имеет максимальное значение непосредственно у обогреваемой поверхности теплообмена. На ней же находятся центры парообразования в виде отдельных неровностей стенки, пузырьков воздуха, пылинок и др. Поэтому образование пузырьков пара происходит непосредственно на поверхности теплообмена. [8]
Перегрев жидкости относится к режимным параметрам кипения. Кроме него к режимным параметрам относится способ обогрева поверхности теплообмена, давление, недогрев жидкости и скорость принудительной циркуляции жидкости ИУЦ. [9]
Перегрев жидкости является необходимым условием кипения; без перегрева возникновение паровых пузырьков в чистой жидкости невозможно. При наличии в жидкости растворенного воздуха или других газов испарение происходит в воздушные пузырьки, вследствие чего действие сил поверхностного натяжения оказывается компенсированным и не сказывается на кипении, в частности не приводит к заметному перегреву жидкости. [10]
Образование паровых пузырьков р - р. [11] |
Перегрев жидкостей при кипении составляет в случае давления в несколько бар до 50 С и более; с ростом давления жидкости перегрев уменьшается. Если в жидкости имеется небольшое количество нерастворенного газа ( в самой жидкости или во впадинах поверхности нагрева), то перегрев снижается, так как зародышами будут служить газовые пузырьки. В жидкости, полностью смачивающей поверхность нагрева ( Р л), зародышевые паровые пузырьки не образуются и испарение происходит со всей поверхности нагрева; соответственно этому перегрев жидкости имеет наименьшее, близкое к нулю значение. [12]
Перегрев жидкости и следующее за ним бурное вскипание представляют большую опасность для сосуда, в котором жидкость заключена. Поэтому принимают специальные меры для предотвращения перегрева. Для этого в жидкость помещают пористые тела, из которых при нагревании в изобилии выделяется воздух. Такими телами служат керамические трубки ( необожженный фарфор, например) или обрезки капиллярных трубок. [13]
Зависимость акип ср ( / при кипении азота на единичной трубе в большом объеме жидкости. [14] |
Перегрев жидкости бывает тем выше, чем меньше центров парообразования на поверхности нагрева и в самой жидкости. Центрами парообразования служат на твердой поверхности впадины, которые имеются на ней вследствие ее шероховатости, а жидкости - пузырьки газа или взвешенные в ней твердые частички. [15]