Перегрев - жидкость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
В истоке каждой ошибки, за которую вы ругаете компьютер, вы найдете, по меньшей мере, две человеческие ошибки, включая саму ругань. Законы Мерфи (еще...)

Перегрев - жидкость

Cтраница 1


Перегрев жидкости непосредственно у поверхности нагрева зависит от состояния последней ( шероховатость, различные включения и др.), а также от физических свойств жидкости, ее чистоты ( наличие твердых примесей, растворенных газов) и давления. Так, в случае совершенно чистых жидкостей перегрев может измеряться десятками градусов при нормальном давлении, а при содержании в жидкости растворенных газов, мельчайших взвешенных твердых частиц, шероховатости и неоднородности поверхности нагрева он падает, стремясь к нулю. Пузырьки пара образуются в зоне перегретого слоя жидкости в отдельных точках поверхности нагрева, называемых центрами парообразования. Паровые пузырьки, достигшие предельного ( критического) размера, отрываются от поверхности нагрева, всплывают к свободной поверхности жидкости, возрастая в объеме за счет теплообмена с менее нагретой жидкостью. Рассмотренный вид кипения называется п у - зырьковым.  [1]

Перегрев жидкости является необходимым условием кипения; без перегрева образование паровых пузырьков в чистой жидкости невозможно.  [2]

Перегрев жидкости и следующее за ним бурное вскипание представляют большую опасность для сосуда, в котором жидкость заключена. Поэтому принимают специальные меры для предотвращения перегрева. Для этого в жидкость помещают пористые тела, из которых при нагревании в изобилии выделяется воздух. Такими телами служат керамические трубки ( необожженный фарфор, например) или обрезки капиллярных трубок.  [3]

Перегрев жидкости имеет максимальную величину непосредственно у обогреваемой поверхности теплообмена. На ней же находятся центры парообразования в виде отдельных неровностей стенки, пузырьков воздуха, пылинок и др. Поэтому образование пузырьков пара происходит непосредственно на поверхности теплообмена.  [4]

5 Распределение температур дать - если сравнить кипение в кипящей жидкости воды в металлическом сосуде. [5]

Перегрев жидкости при кипении объясняется влиянием поверхностного натяжения на оболочке пузырька пара.  [6]

Перегрев жидкости имеет максимальную величину непосредственно у обогреваемой поверхности теплообмена. На ней же находятся центры парообразования в виде отдельных неровностей стенки, пузырьков воздуха, пылинок и др. Поэтому образование пузырьков пара происходит преимущественно непосредственно на поверхности теплообмена.  [7]

Перегрев жидкости имеет максимальное значение непосредственно у обогреваемой поверхности теплообмена. На ней же находятся центры парообразования в виде отдельных неровностей стенки, пузырьков воздуха, пылинок и др. Поэтому образование пузырьков пара происходит непосредственно на поверхности теплообмена.  [8]

Перегрев жидкости относится к режимным параметрам кипения. Кроме него к режимным параметрам относится способ обогрева поверхности теплообмена, давление, недогрев жидкости и скорость принудительной циркуляции жидкости ИУЦ.  [9]

Перегрев жидкости является необходимым условием кипения; без перегрева возникновение паровых пузырьков в чистой жидкости невозможно. При наличии в жидкости растворенного воздуха или других газов испарение происходит в воздушные пузырьки, вследствие чего действие сил поверхностного натяжения оказывается компенсированным и не сказывается на кипении, в частности не приводит к заметному перегреву жидкости.  [10]

11 Образование паровых пузырьков р - р. [11]

Перегрев жидкостей при кипении составляет в случае давления в несколько бар до 50 С и более; с ростом давления жидкости перегрев уменьшается. Если в жидкости имеется небольшое количество нерастворенного газа ( в самой жидкости или во впадинах поверхности нагрева), то перегрев снижается, так как зародышами будут служить газовые пузырьки. В жидкости, полностью смачивающей поверхность нагрева ( Р л), зародышевые паровые пузырьки не образуются и испарение происходит со всей поверхности нагрева; соответственно этому перегрев жидкости имеет наименьшее, близкое к нулю значение.  [12]

Перегрев жидкости и следующее за ним бурное вскипание представляют большую опасность для сосуда, в котором жидкость заключена. Поэтому принимают специальные меры для предотвращения перегрева. Для этого в жидкость помещают пористые тела, из которых при нагревании в изобилии выделяется воздух. Такими телами служат керамические трубки ( необожженный фарфор, например) или обрезки капиллярных трубок.  [13]

14 Зависимость акип ср ( / при кипении азота на единичной трубе в большом объеме жидкости. [14]

Перегрев жидкости бывает тем выше, чем меньше центров парообразования на поверхности нагрева и в самой жидкости. Центрами парообразования служат на твердой поверхности впадины, которые имеются на ней вследствие ее шероховатости, а жидкости - пузырьки газа или взвешенные в ней твердые частички.  [15]



Страницы:      1    2    3    4    5