Cтраница 1
Передача возбудителя соком, тлями или нематодами указывает на то, что возбудитель болезни - вирус, так как мико-плазмы, заражающие растения, таким образом не распространяются. [1]
Передача возбудителей инфекции из окружающей среды к человеку распространена среди сельскохозяйственных рабочих, включая многих чернорабочих. Иммунизация работников возможна при наличии вакцины, но в связи с низкой заболеваемостью населения соответствующие вакцины редки. В сельскохозяйственной среде источники инфекции широко распространены. Поэтому здесь невозможно использование технических средств для снижения плотности или инфекционности аэрозолей. [2]
Основной путь передачи возбудителя - воздушно-капельный. Вирус проникает в организм здорового человека через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. [3]
Среди макропаразитов растений передача возбудителя через промежуточных хозяев встречается относительно редко; исключением являются ржавчинные грибы. [5]
Это определяет взрывной характер эпизоотии: при низкой плотности широкая передача возбудителя практически невозможна, и инфицированные, но иммунные особи локализуются в отдельных внутрипопуляционных группах. По ходу роста численности в какой-то момент плотность населения оказывается достаточной для поддержания регулярных контактов и соответственно эффективного распространения возбудителя в популяции. В результате очень быстро возникает вспышка заболевания, приводящая к массовому вымиранию; снижение численности ( плотности населения) до определенного порога прекращает перенос возбудителя, и эпизоотия купируется. При этом в выжившей части населения сохраняются группы животных, которые переболели в слабой форме и приобрели иммунитет. Они становятся хранителями возбудителя до следующей вспышки. Закономерная динамика численности, связанная с влиянием эпизоотии, характерна, например, для ряда видов грызунов и некоторых других животных в природных очагах чумы, туляремии, клещевого энцефалита, лептос-пироза и ряда других болезней человека и животных. [7]
Факторами передачи являются те элементы внешней среды, которые способствуют передаче возбудителя от больной рыбы к здоровой. К ним относятся: гидробионты-носители ( рыбы, икра) промежуточные ( ракообразные, олигохеты, моллюски и др.) и окончательные ( беспозвоночные животные, птицы) хозяева, вода, почва водоемов, искусственный корм, а также рыбоводный инвентарь, орудия лова и др. Совокупность всех этих факторов, участвующих в передаче возбудителей, определяет пути распространения болезней, возможные способы проникновения возбудителя болезни в хозяйство. [8]
Если от других особей своего вида оно изолировано иными видами, передача возбудителя скорее всего прервется там, где он столкнется с непригодными для заселения организмами. [10]
Среди многих эпидемиологических классификаций широкое применение получила классификация, в основу которой положен механизм передачи возбудителя. [11]
Место пребывания источника возбудителя инфекции на определенном участке местности, где при данной ситуации возможна передача возбудителя болезней восприимчивым животным, называется эпиозо-отическим очагом. Таким очагом могут быть помещения и территории с находящимися там животными, у которых обнаружена данная инфекция. [12]
Краснуха - высококонтагиозная, широко распространенная инфекция; источник - больной человек; основной путь передачи возбудителя - воздушно-капельный. При выздоровлении формируется пожизненная невосприимчивость. [13]
Отработку этого учебного вопроса руководителю целесообразно начать с разъяснения понятия очаг инфекционных заболеваний и путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от больных людей или животных здоровым. [14]
Эпизоотический очаг - место пребывания источника возбудителя инфекции на определенном участке местности, где при данной ситуации возможна передача возбудителя болезней восприимчивым животным. Эпизоотическим очагом могут быть помещения и территории с находящимися там животными, у которых обнаружена данная инфекция. [15]