Большинство - жирная кислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Оригинальность - это искусство скрывать свои источники. Законы Мерфи (еще...)

Большинство - жирная кислота

Cтраница 1


Большинство жирных кислот представляет кислоты с короткой цепью, главным образом от уксусной до масляной кислоты. Часть высших жирных кислот ненасыщенная; их натриевые соли легко окисляются кислородом и вызывают окрашивание воды полукоксования, которое появляется после длительного стояния.  [1]

Почему большинство жирных кислот, найденных в природе, содержит четное число углеродных атомов.  [2]

Почему большинство жирных кислот, найденных в природе, содержит четное число углеродных атомов.  [3]

В настоящее время большинство жирных кислот получается омылением растительных п животных жиров: Более экономичным способом является окисление парафиновых углеводородов. Моющие вещества из кислот соответствующего фракционного состава, полученные окислением парафиновых углеводородов, обладают примерно такими же свойствами, как и мыла, полученные омылением жиров.  [4]

5 Изменение поверхност - личением поверхностного натяже-ного натяжения водного раство - НИЯ. [5]

Положительно адсорбирующиеся вещества ( жиры, большинство жирных кислот, кетоны, спирты, холестерин и др.) называют также поверхностно-активными веществами. Если же растворенное вещество увеличивает поверхностное натяжение, то оно будет выталкиваться из поверхностного слоя внутрь адсорбента. Такую адсорбцию называют отрицательной.  [6]

Стеариновая кислота ( СтК), как и большинство жирных кислот, проявляет полиморфизм [245] и стабильная при комнатной температуре кристаллическая модификация СтК при 46 С необратимо переходит в другую кристаллическую модификацию, которая остается стабильной до температуры плавления.  [7]

Растительные масла и рыбьи жиры состоят в основном из триглицеридов жирных кислот с длинной цепью и небольших количеств фосфатидов, углеводов и других природных примесей. Большинство жирных кислот, входящих в состав масел и жиров, имеют углеродные цепи, содержащие 18 атомов углерода.  [8]

Жирные кислоты с одной двойной связью имеют общую формулу С Н2 - Оо. Часто подчеркивают10, что у большинства жирных кислот с одной двойной связью она находится между девятым и десятым атомами углерода. Обычно в молекулах ненасыщенных кислот с одной двойной связью эта связь расположена в середине цепи.  [9]

При рассмотрении применимости любой из этих методик к ненасыщенным соединениям нужно иметь в виду следующее. Любой стандартный реактив дает удовлетворительные результаты для большинства жирных кислот с длинной цепью, которые можно отнести к типу RCH2CHCHCH2R с изолированными двойными связями, активированными двумя заместителями; в них должны отсутствовать группы, реакции которых могут накладываться на присоединение. Однако значительно менее активные соединения в стандартных условиях не взаимодействуют с реагентом количественно. Так, например, коричную кислоту нельзя удовлетворительно определить при помощи реактива Вийса. Соединения, для которых присоединение сопровождается реакциями замещения, наоборот, дают аномально высокие значения, так как ненасыщенный продукт вступает в дальнейшую реакцию, поглощая на одну двойную связь исходного соединения более 1 моля реагента. Насколько известно авторам данной книги, нельзя сделать обобщений относительно того, какой из реагентов менее склонен к побочным реакциям такого рода.  [10]

Таким образом, для хорошей граничной смазки требуется, чтобы адсорбированная пленка находилась в конденсированном состоянии. На это указывают также результаты исследования свойств монослоев жирных кислот Для пленок большинства жирных кислот на стекле [35], платине [38] и различных полимерах [7] характерно резкое изменение [ I при температуре, близкой к точке плавления этих кислот, что в общем соответствует свойствам пленок других веществ. Однако для лауриновой кислоты на меди [2] и стеариновой кислоты на цинке [39] такое изменение ц наблюдается при НО и 130 С, что выше их температур плавления на 43 и 69 С соответственно. Указанные критические температуры близки к температурам размягчения солей данных жирных кислот и соответствующих металлов. На возможность образования таких солей в результате хемосорбции жирных кислот на окисных пленках указывают, в частности, результаты адсорбционных исследований ( см. разд.  [11]

Однако присутствие в смесях природных жирных кислот большого числа изомеров не позволяет провести полную идентификацию разделенных соединений, за исключением простейших смесей. Предварительная хроматография на носителях, содержащих ионы серебра [423], или препаративная ГЖХ [424] значительно облегчают идентификацию большинства разделенных жирных кислот. Такое предварительное разделение должно быть включено в регулярно используемую методику разделения и схему идентификации.  [12]

13 Механизмы образования изоамилового спирта из лейцина. [13]

Рост любых микроорганизмов, в том числе и дрожжей, для выполнения клетками своих функций ( в частности, образования клеточной мембраны) требует наличия органических кислот, необходимых для нормального функционирования клеток. Некоторые органические кислоты, выделяемые в питательную среду, продуцируются по промежуточным путям метаболизма ( например, уксусная, яблочная и др.), но большинство длинноцепочечных жирных кислот продуцируется по пути биосинтеза жирных кислот. Вместе с тем жирные кислоты могут усваиваться из питательной среды и включаться в структуру клетки.  [14]

Адсорбцию, сопровождающуюся накоплением вещества в поверхностном слое, называют положительной. Пределом ее служит полное насыщение поверхностного слоя адсорбируемым веществом. Положительно адсорбирующиеся вещества ( жиры, большинство жирных кислот, кетоны, спирты, холестерин и др.) называют также поверхностно-активными веществами. Если же растворенное вещество увеличивает поверхностное натяжение, то оно будет выталкиваться из поверхностного слоя внутрь адсорбента. Такую адсорбцию называют отрицательной.  [15]



Страницы:      1