Cтраница 1
Большинство бактерий, пригодных для микробиологической: борьбы, образует споры. Бактерии, яе обраэую-щие спор, крайне трудно хранить, и в полевых условиях они быстро утрачивают вирулентность. ВаеШасеае входит большинство агентов микробиологической борьбы. [1]
Электронная микрофотография кольцевой нити ДНК, выделенной из клетки Е. coli. [2] |
Большинство бактерий несет все гены в одной группе сцепления, т.е. на одной хромосоме. Однако появляются свидетельства того, что разные гены могут располагаться и на разных хромосомах. [3]
Новорожденный с пороками развития конечностей, вызванными талидомидом. [4] |
Большинство бактерий слишком крупны, чтобы проходить сквозь плаценту, однако вирусы по большей части достаточно малы и в состоянии делать это. Поэтому мать, заразившись вирусной болезнью, может передать ее плоду и нанести ему гораздо больше вреда, особенно на ранних стадиях развития, когда органы еще только формируются. Наибольшую опасность представляют три вирусных заболевания: коревая краснуха, ВИЧ-инфекция и гепатит В. [5]
Большинство бактерий, использующих для роста метанол и другие ( - соединения, как и метанокисляющие виды, являются обли-гатными аэробами. Но некоторые штаммы предпочитают микроаэробные условия. [6]
Большинство бактерий усваивает аммоний в ходе ассимиляции аммиака. Бактерии, растущие на средах с аммонием, могут непосредственно включать его в органические соединения. [7]
Сферические формы бактерий. [8] |
Большинство бактерий относятся к организмам одноклеточным, поэтому возможности для морфологического разнообразия у них очень ограничены, особенно если учесть, что размер их часто меньше одного микрона. [9]
Большинство бактерий бесцветны и прозрачны, увидеть их можно лишь после окраски анилиновыми красителями. Наружная оболочка у них пористая, тонкая; она обеспечивает сохранение постоянной внешней формы. Под наружной оболочкой клетки находятся протоплазма и специфические ядерные вещества. Ядерное вещество особенно проявляется при размножении, которое происходит у бактерий делением клетки на две половинки. При благоприятных внешних условиях время генерации ( деления) составляет: у термофилов - 5 мин, у азобактера - 18 мин, у кишечной палочки - 20 - 30 мин, у туберкулезной палочки - несколько часов. [10]
Большинство бактерий с таким типом метаболизма используют СО2 в качестве единственного или главного источника клеточного углерода. Механизм такого типа фиксации СО2 будет рассмотрен в конце этой главы ( разд. [11]
Большинство бактерий не имеют ферментов, поэтому проникают в растения через устьица или через механические повреждения. [12]
Для большинства бактерий и архей можно считать справедливым утверждение о том, что это маленькие, просто устроенные организмы, имеющие универсальное строение. С другой стороны, мир микробов, населяющих нашу планету, чрезвычайно разнообразен. Его представители различаются морфологически, а также физиологическими и биохимическими свойствами. По принципу клеточной организации все микроорганизмы могут быть разделены на два типа - прокариоты и эукариоты. У прокариот ядерный аппарат, называемый часто нуклеоидом, представлен, в большинстве случаев, кольцевой молекулой ДНК, соответствующей одной хромосоме. У эукариот ядро содержит набор хромосом и отделено от цитоплазмы мембраной. [13]
У большинства бактерий с полярным расположением жгутиков последние действуют подобно корабельному винту и проталкивают клетку в окружающей жидкой среде. Жгутик представляет собой спирально извитую нить, приводимую во вращательное движение мотором, находящимся в месте ее прикрепления в плазматической мембране. Для перемещения клетки может служить одиночный жгутик или пучок жгутиков. Жгутики вращаются сравнительно быстро; например, у спирилл они совершают около 3000 оборотов в минуту, что близко к скорости среднего электромотора. Вращение жгутиков приводит к тому, что тело клетки вращается примерно с 1 / 3 этой скорости в противоположном направлении. [14]
У большинства бактерий синтез уреазы подавляется ионами аммония. Благодаря этому количество образующегося и выделяющегося в культуральную жидкость аммиака не превышает того, что требуется для синтеза белков. Лишь у немногих бактерий, известных своей способностью разлагать мочевину ( Bacillus pasteurii, Sporosarcina ureae, Proteus vulgaris и др), уреаза представляет собой конститутивный фермент; для ее образования не требуется индукции мочевиной, и аммиак не подавляет ее синтеза. Эти бактерии могут, таким образом, расщеплять всю имеющуюся мочевину ( например, в конюшнях) до аммиака. В результате рН среды сдвигается до тех значений ( рН 9 - 10), к которым эти бактерии приспособлены. [15]