Cтраница 1
Большинство микробов опасно для человека в состоянии так называемой вирулентности, когда по ряду причин резко возрастает их способность внедряться в ткани организма и размножаться там. [1]
Большинство микробов относится к одноклеточным организмам. Только среди грибов встречаются многоклеточные формы. [2]
Большинство микробов нуждается в тех же элементах питания, что и высшие растения. Однако между ними в почве имеются принципиальные отличия в особенностях питания. В то время как высшие растения являются организмами автотроф-н ы и и. [3]
Для большинства микробов активного ила величина оптимальной температуры лежит в пределах 20 - 30 С. [4]
Тетраолеан эффективен в отношении большинства микробов и некоторых вирусов. Обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами. [5]
Вода и пищевые продукты могут служить для большинства микробов хорошей питательной средой, в которой они длительное время живут и размножаются. [6]
Как показали исследования ВНИИВОДГЕО 4, для большинства микробов активного ила оптимальной являет - ся температура 20 - 25 С, для некоторых 30 С и выше. Резкие колебания температуры очищаемой сточной воды ( на 10 и более) приводят к увеличенному выносу взвешенных веществ из аэротенков. [7]
Окислительное дезаминирование доказано для животных, растений и большинства микробов. [8]
Как показали наши исследования ( Роговская, Лазарева, Костина), для большинства микробов, участвующих в процессе аэробной очистки, оптимальной является температура 20 - 25 С, для некоторых 30 С и выше. С повышением температуры количество видов микроорганизмов в активном иле уменьшается. [9]
За последние 40 лет почти все новые ферментные препараты получены с помощью микроорганизмов, что объясняется быстротой размножения большинства микробов на доступных и относительно дешевых питательных средах, а также возможностью их изменения в желаемом направлении с помощью методов генетической инженерии - созданы предпосылки трансформировать любой клеточный белок во внеклеточный. [10]
Микробы размножаются чрезвычайно быстро в соответствующих благоприятных условиях. Большинство микробов живет при температуре 20 - 25 С, а болезнетворные микробы при температуре 37 С, т.е. при температуре человеческого тела. [11]
Некоторые виды микробов образуют различные пигменты: красные, синие, зеленые, оранжевые, бурые, черные и смешанных цветов. Большинство микробов не образуют пигментов, их колонии бесцветны. Пигменты - признак стабильный, который присущ определенным видам микробов. Этот признак может быть использован и в систематике бактерий. Биологическое значение пигментов пока малоизвестно. [12]
Все сельскохозяйственные культуры - автотрофы, то есть они питаются минеральными соединениями. Подавляющее же большинство микробов принадлежит к гетеротрофам, безусловно нуждающимся для питания в готовом органическом веществе, доставляемом им другими организмами. Этим органическим веществом могут быть корневые и пожнивные остатки растений, их корневые выделения, а также различные органические удобрения. [13]
Гетеротрофные ( heteros - другой) бактерии для синтеза своего организма требуют готовых органических веществ. К гетеротрофным относится большинство микробов - гнилостные, микробы брожений, плесневые грибки, дрожжи и актиномицеты. Называют эту груотпу микробов сапрофиталш. [14]
Как показали наши исследования ( Роговская, Лазарева. Костина), для большинства микробов, участвующих в процессе аэробной очистки, оптимальной является температура 20 - 25 С, для некоторых 30 С и выше. С повышением температуры количество видов микроорганизмов в активном иле уменьшается. [15]