Cтраница 2
Погрузочно-разгрузочные работы на промышленных предприятиях по своему объему и разнообразию в отношении безопасности занимают одно из важнейших мест. Несмотря на то, что на большинстве крупных предприятий погрузочно-разгрузочные работы механизированы, все же значительную часть их приходится выполнять еще ручным способом. Поэтому важнейшей задачей всех руководителей работ при ручном способе погрузки, выгрузки и перемещении сырья, материалов и готовой продукции является организовать эти работы таким образом, чтобы при выполнении их были обеспечены все условия безопасности для работающих. [16]
Металлотермическую плавку, в процессе которой развиваются высокие температуры, из-за специфических свойств реакции и самого металла проводят периодически. Это также отличает рассматриваемые процессы от других пирометаллур-гических операций, которые на большинстве крупных предприятий ведутся непрерывно. [17]
Состав и характеристики идеального яблочного сока для приготовления сидра. [18] |
Сидр редко делают только из одного сорта яблок. Это объясняется тем, что в одном сорте трудно добиться баланса Сахаров, кислот и таннина, необходимого для получения качественного продукта. Исключение составляют только такие остро-горькие сорта, как Kingston Black и Stoke Red, Для достижения нужного баланса ( табл. 4.4) почти всегда приходится смешивать разные сорта, а потребность в перекрестном опылении и продлении периода сбора урожая диктует необходимость выращивания в одном саду яблонь разных сортов. Большинство крупных предприятий по производству сидра не только содержит свои садоводства, но и заключает контракты с другими. Независимым садоводствам выгодно сотрудничество с крупными предприятиями, так как этим они застрахованы от колебаний спроса на их продукцию на рынке. Мелкие производители сидра стараются по мере возможности создавать свои садоводства для сбора яблок нужных сортов, хотя они могут приобретать плоды и у других садоводств. Во Франции, как и в Англии, крупнейших производителей сидра снабжают сырьем специали-зированные садоводства, выращивающие около 15 - 20 сортов яблок. Во Франции для производства сидра продолжают использоваться традиционные, обычные сорта яблок. [19]
Обычно в производстве светлого сидра используются порошковые фильтры или одноразовые листы плотной бумаги, после чего проводят фильтрование через стерильные пластины или мембранное фильтрование ( с размером пор от 1 до 0 5 мкм), позволяющее удалить все дрожжи и почти все бактерии. Большинство сортов сидра в упаковочной таре затем пастеризуют и / или проводят карбонизацию. Иногда до сих пор проводят стерилизацию в бутылках или туннельную пастеризацию банок или стеклянных бутылок, хотя сидр, как правило, не фасуют в стекло. На большинстве крупных предприятий все чаще используют ПЭТ-бутылки, для которых необходима ускоренная высокотемпературная обработка ( HTST) в поточном пастеризаторе и охлаждающем устройстве с последующим розливом в практически стерильных условиях. [20]