Cтраница 1
Большинство энзимов - бесцветные твердые вещества, однако некоторые из них окрашены ( желтые, синие, зеленые, зелено-коричневые); растворимы в воде или разбавленных растворах солей. Многие энзимы получены в кристаллической форме. [1]
Одним из наиболее характерных свойств большинства энзимов является высокая специфичность их действия. Так, например, уреаза гидролизует только мочевину, фосфатаза - только эфиры фосфорной кислоты. Некоторые энзимы обладают и стереоспецифическим действием. Так, например, мальта-за гидролизует только я-гликозиды ( стр. [2]
Одним из наиболее характерных свойств большинства энзимов является высокая специфичность их действия. Так, например, уреаза гидролизует только мочевину, фосфатаза - только эфиры фосфорной кислоты. Некоторые энзимы обладают и стереоспецифическим действием. Так, например, мальтаза гидролизует только а-гликозиды ( стр. [3]
Каталити ческое действие энзимов очень специфично, сильно зависит от рН и температуры и чувствительно к промотирующему или тормозящему действию многих веществ. Оптимальная температура для большинства энзимов лежит между 18 и 38 С. Энзимы называют по их функции с прибавлением окончания аза. Катализатор гидролиза имеет название гидролаза, окислительно-восстановительные энзимы называют оксидазами. [4]
Каталитическое действие энзимов очень специфично, сильно зависит от рН и температуры и чувствительно к промотирующему или тормозящему действию многих веществ. Оптимальная температура для большинства энзимов лежит между 18 и 38 С. [5]
Каталитическое действие энзимов очень специфично, сильно зависит от рН и температуры и чувствительно к промотирующему или тормозящему действию многих веществ. Оптимальная температура для большинства энзимов лежит между 18 и 38 1 С. Энзимы называют по их функции с прибавлением окончания аза. Катализатор гидролиза имеет название гидролаза, окислительно-восстановительные энзимы называют оксидазами. [6]
Каталитическое действие энзимов очень специфично, сильно зависит от рН и температуры и чувствительно к промотирующему или тормозящему действию многих веществ. Оптимальная температура для большинства энзимов лежит между 18 и 38 С. Энзимы называют по их функции с прибавлением окончания аза. Катализатор гидролиза имеет название гидролаза, окислительно-восстановительные энзимы называют оксидазами. [7]
Каталитическое действие энзимов очень специфично, сильно зависит от рН и температуры и чувствительно к промотирующему или тормозящему действию многих веществ. Оптимальная температура для большинства энзимов лежит между 18 и 38 С. Энзимы называют по - их функции с прибавлением окончания аза. Катализатор гидролиза имеет название гидролаза, окислительно-восстановительные энзимы называют оксидазами. [8]
Очевидно, что обязательным участником биологического окисления должен быть атмосферный кислород. Однако большинство, если не все, из окисляющихся компонентов клеток ( метаболиты) реагируют с молекулярным кислородом не иначе, как в присутствии специфических органических катализаторов ( энзимов), которые до сих пор были выделены только из живых существ. Но биохимические процессы могут происходить и вне живых организмов, так как большинство энзимов можно выделить из живых клеток и получить в виде стерильных, но все же активных концентратов. Энзимы всегда имеют белковую природу, обычно являются коллоидами и, подобно большинству протеинов, необратимо изменяются ( и становятся неактивными) под действием нагревания сильных кислот или сильных щелочей. [9]
Как только энзим и его субстрат оказываются соединены, равновесие электрических зарядов нарушается; электроны и протоны плавают вокруг сцепленных молекул, пока равновесие не восстановится. К тому времени, как это случается, в субстрате могут произойти значительные химические изменения. Примером таких изменений является сварка, в результате которой небольшая стандартная молекула присоединяется к нуклеотиду, аминокислоте или другой обычной клеточной молекуле; цепочка ДНК может быть разрушена в определенном месте, какая-то часть молекулы может оказаться отрезанной и так далее. На самом деле, био-энзимы производят на молекулах операции, весьма похожие на типографские операции, производимые типо-энзимами. Однако большинство энзимов вместо последовательности заданий выполняют только какое-нибудь одно. Другая значительная разница между типоэнзима-ми и биоэнзимами заключается в том, что типоэнзимы действуют только на цепочки, в то время как биоэнзимы могут действовать на ДНК, РНК, другие белки, рибосомы, клеточные мембраны - короче, на все, что имеется в клетке. [10]