Cтраница 1
Бонитировка сельскохозяйственных животных представляет собой комплексную сравнительную их характеристику по породному происхождению, экстерьеру, продуктивности и качеству продукции. [1]
Бонитировку производителей и ремонта проводят ежегодно весной. Отлавливают веслоноса из зимовальных прудов по воде хамсаросовым неводом. [2]
Бонитировку производителей и ремонта проводят весной, при этом рыбу осматривают, взвешивают и измеряют. К числу индивидуальных показателей, которые учитываются при бонитировке и используются для дальнейшей племенной работы, относятся: пол, возраст, группа, метка, степень выраженности признаков пола и подготовленности к нересту, масса и данные измерений, необходимых для определения экстерьерных признаков. [3]
Результаты бонитировки производителей и ремонта и получения потомства представляют в виде актов. [4]
Схема индивидуального мечения рыб красителями 254. [5] |
При бонитировке ремонтного поголовья учитывают класс родителей, причем предпочтение отдают качеству самок. Класс по массе определяют путем сравнения фактической массы с зональными стандартными показателями. Устанавливают суммарный класс ремонтного поголовья на основании сопоставления классов по происхождению и массе. [6]
По итогам бонитировки для карпа определяют показатели экстерьера: толщину тела, размер рыОы, упитанность, учитывают характер чешуйчатого покрова, общее состояние рыбы. Отбираются рыбы лучшего качества, с высокой степенью готовности к нересту. Остальных здоровых рыб переводят в маточное стадо, а больных и травмированных отбраковывают. Ремонтный молодняк также переводят в маточное стадо, их предварительно отбирают и отбраковывают. [7]
При организации бонитировки племенного материала растительноядных рыб используют те же приемы, что при проведении бонитировки производителей и ремонта карпа. Ежегодно весной при разгрузке зимовальных прудов всю рыбу осматривают, взвешивают, делают необходимые промеры. [8]
Карпов при бонитировке оценивают по следующим показателям: происхождению ( только при первой бонитировке); соответствию желаемому типу ( породности); живой массе; экстерьеру; собственной продуктивности и качеству потомства с учетом половых и возрастных особенностей рыб. При бонитировке используются данные инвентаризации. [9]
Наименьшей таксономической единицей бонитировки при внутрихозяйственной оценке земель служит почвенная разновидность. [10]
Совместное использование показателей бонитировки и экономической оценки земель позволяет точно определить успехи и недостатки в деятельности отдельных хозяйств и связать их или с плодородием почв, или с применением комплекса агротехнических и мелиоративных мероприятий, или с организационными и другими факторами. [11]
Экономическая оценка опирается на результаты бонитировки почвенных групп, но использует их для характеристики земель как главного средства производства в сельском хозяйстве. Если при бонитировке земля рассматривается как природное тело, то экономическая оценка должна определить возможную эффективность производства в данных экономических условиях с учетом местоположения ччастков, применяемых технологий и других факторов. [12]
Агроклиматические показатели, если их используют при бонитировке, снимают с агроклиматических карт или выбирают из агроклиматических справочников применительно к распространению бонитируемых почв. [13]
Только при этом условии достигается необходимая объективность результатов бонитировки. Как известно, качество почвы зависит от морфологических, генетических, химических и физических свойств. Важнейшими из этих диагностических признаков являются: мощность гумусового горизонта, процентное содержание гумуса в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве, механический состав, кислотность, сумма поглощенных оснований, степень насыщенности почвы основаниями и др. При этом важно отметить, что набор таких признаков может в различных почвенно-климати-ческих зонах варьировать. [14]
Для региона Нижнего Дона и Северного Кавказа наиболее известной является бонитировка, выполненная Ф.Я. Гаврилкжом для черноземных и каштановых почв вначале для Ростовской области, а затем для Краснодарского и Ставропольского краев. Критерием оценки почв служила урожайность озимой пшеницы ( преобладающей в структуре зерновых культур) за длительный период времени. [15]