Cтраница 1
Теплоемкость жидкого бора оценена равной 7 5 кал / г-атом - град ( см. стр. [1]
Строение жидкого бора пока не исследовано, так как бор плавится при высокой температуре - около 2300 С. Кристаллы бора тверды и слабо проводят ток. Они имеют металлический блеск. Поэтому правилу атомы бора должны быть пятивалентными. Но в решетке бора, имеющей сложную тетрагональную структуру, половина атомов образует шесть связей, а другая половина - четыре связи, так что в среднем получается пять связей на атом. [2]
Данных о строении жидкого бора нет, но несомненно, что при плавлении он должен переходить в металлическое состояние, а, может быть, судя по нормальному значению его энтропии плавления ( рис. 108), этот переход произойдет уже в твердом состоянии перед плавлением. [3]
Вычисленные в данном Справочнике значения термодинамических функций кристаллического и жидкого бора [ табл. 266 ( II) ] существенно отличаются от приведенных в первом издании Справочника и ряде сводок [ 3894, 1515, 2364а ] ввиду различия принятых исходных данных по теплоемкости, температуре и теплоте плавления кристаллического бора. [4]
Итак, около температуры плавления при малых давлениях примерно 70 простых жидкостей имеют структуру ОЦК типа; 17 простых жидкостей, видимо, имеют структуру плотных упаковок. Сюда же включен жидкий бор, поскольку атомы в кристаллах бора расположены так, что имеют в среднем 6 атомов ближайшего окружения и еще 6, немного более удаленных. Энтропия плавления бора невелика, следовательно, больших изменений в координации атомов ожидать нет оснований. Ковалентные структуры, следующие правилу 8 - N, наблюдаются у 11 простых жидкостей. [5]
В тетрагональной форме слои икосаэдров Bi2 связаны простыми связями между атомами бора, а - ромбоэдрическая форма также содержит Е12 - икосаэдры, связанные весьма сложным способом - за счет общих ребер В-В. Эта последняя форма является термодинамически устойчивой и образуется при кристаллизации жидкого бора. Ее строение легко объясняет высокую температуру плавления ( 2250 50 С) и химическую инертность бора. [6]