Cтраница 2
Для проведения нереста карпа в нерестовых прудах их заполнение водой необходимо производить за день до посадки производителей на нерест. Заливать пруды раньше не следует, так как это будет способствовать развитию хищных беспозвоночных животных - врагов личинок карпа, кроме того, могут начаться процессы гниения нерестового субстрата, что ухудшает условия дыхания развивающейся икры и Личинок. Нерестовые пруды должны быть подготовлены: проборонованы, освобождены от прошлогодней отмершей растительности, произвесткованы и промыты. В них должен быть заранее подготовлен нерестовый субстрат. Срок посадки производителей на нерест обычно соответствует дате устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 18 С, температура воды в нерестовике должна быть 17 - 18 С. При таких условиях начинается нерест. Затягивать его нежелательно, так как из-за нехватки кормовых организмов в перенаселенном пруду начнется голодание личинок, что приведет к их повышенной гибели и ухудшению качества выращиваемого потомства. [16]