Период - подогрев - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Вам помочь или не мешать? Законы Мерфи (еще...)

Период - подогрев

Cтраница 3


31 Гребковая сушилка с реверсивным перемешиванием материала. [31]

Исследование работы гребковой вакуумной сушилки показало, что ход процесса сушки зависит от начальной влажности материала. Процесс при высокой начальной влажности складывается из двух стадий. В первой стадии наблюдается период подогрева, постоянной и падающей скорости сушки. Во второй стадии ( при влажности 34 - 35 %) скорость сушки опять сильно возрастает и превышает максимальную скорость первой стадии, а затем снова падает. Это объясняется тем, что при подсыхании пасты материала до влажности 34 - 35 % она легко рассыпается на мелкие куски под действием мешалки. Это значительно увеличивает поверхность испарения и повышает скорость сушки.  [32]

33 Диаграмма состояния водяного пара на Ts-диаграмме. [33]

При рассмотрении процесса парообразования в ро-диаграмме можно было пренебречь подогревом жидкости от 0 С до температуры кипения, потому что увеличение ее объема в этот период незначительно и такое приближение можно считать справедливым. В Ts-диаграмме по оси абсцисс отложены величины энтропии. На приращение энтропии в период подогрева жидкости затрачивается большое количество тепла, которым пренебречь нельзя, поэтому рассмотрение 7Л - диаграммы начнем с определения количества тепла, необходимого для подогрева 1 кг воды от 0 С до температуры насыщения.  [34]

При рассмотрении процесса парообразования на ру-диаграмме можно было пренебречь подогревом жидкости от 0 С до температуры кипения, потому что увеличение ее объема в этот период незначительно и такое приближение можно считать справедливым. В Ts-диаграмме по оси абсцисс отложены значения энтропии. На приращение энтропии в период подогрева жидкости затрачивается большое количество теплоты, которым пренебречь нельзя, поэтому рассмотрение Ts-диа-граммы начнем с определения удельного количества теплоты, необходимого для подогрева 1 кг воды от 273 К до температурь: кипения.  [35]

Предыдущие рассуждения показывают, что существуют две фазы в процессе воспламенения. В первой фазе энергия источника подводится к взрывчатой среде; во второй фазе происходит такое развитие фронта, когда скорость его распространения не зависит от параметров источника. На протяжении первой фазы, которую можно назвать периодом подогрева, энергия источника распределяется во взрывчатой среде в зависимости от формы источника, количества энергии источника и скорости, с которой эта энергия подводится к среде. В течение второй фазы фронт проходит через ряд нестационарных состояний, приводящих либо к потуханию пламени, либо к его распространению. Эти два случая определяются распределением энергии в конце первой фазы. В случаях двух-и трехмерного распространения пламени существует подобный же предел, который может быть назван предельным радиусом пламени; последний связан с энергией источника, приходящейся на единицу длины цилиндрического пламени, или с абсолютной энергией источника для сферического пламени.  [36]

Рассмотрим некоторые факторы, влияющие на режим обжига. В начальный период удаление остатков свободной воды не сопровождается усадкой, но если газопроницаемость массы низкая, то бурное выделение пара может принять взрывной характер. Удаление химически связанной воды происходит в более широком температурном интервале и протекает спокойно. В период подогрева значительные напряжения возникают вследствие термического расширения.  [37]

Затем к промытому гидрату окиси алюминия добавляют на холоду все остальные ингредиенты - хлористый кальций, фосфорнокислый натрий и ализариновое масло в виде растворов, а ализарин в виде тонкой взвеси, полученной из пасты. Смесь тщательно перемешивают в течение 1 - 2 часов, медленно доводят до кипения и кипятят в течение 4 - 6 часов. Режим подогревания, как указывалось выше, имеет определенное значение и его производят по определенному графику. Длительность периода подогрева колеблется в отдельных рецептурах от 2 до 6 часов.  [38]

С целью упрощения терминологии, относящейся к критическим параметрам источника, будем относить термин объем источника не к объему, занимаемому самим источником, например нагретой проволокой и др., а к объему взрывчатой среды, по которой распределяется энергия в конце периода подогрева. Термином температура источника мы будем обозначать температуру в начальной точке объема источника, где выделяется энергия. Предельной ширине зоны горения или радиусу пламени соответствуют критическая температура источника, критический объем источника и критический период подогрева. Эти величины но являются независимыми, но каждая из них существенна, поскольку данный источник энергии не может вызвать воспламенения взрывчатой среды, если либо начальная температура источника тепла ниже критической температуры, либо нагретый объем превышает критический предел, либо период подогрева слишком велик.  [39]

Неравномерное нагревание насоса может быть причиной перекоса агрегата, искривления вала, образования трещин в корпусе и заедания вращающихся деталей ротора. Циркуляция в насосе должна быть свободной по всей рабочей поверхности его. Разность температуры жидкости между внутренним и наружным корпусами не должна быть более 25 С. Для предохранения насоса от повреждений вследствие температурных напряжений необходимо: хорошо изолировать внешний корпус насоса; медленно и равномерно подогревать насос перед пуском; избегать охлаждения детали, сопряженной с деталью, имеющей высокую температуру; все места посадок в корпусе насоса тщательно проверить расчетом на температурные напряжения; проверить центровку вала и подшипников в холодном состоянии до пуска насоса, а также в период подогрева и в нагретом состоянии, чтобы предотвратить деформацию вала при любом температурном режиме.  [40]

Касаясь вопроса о связи между этими тремя величинами, напомним, что выше уже отмечалось равенство предельной ширины зоны горения и длины, на которой происходит изменение температуры для источника с энергией / гнр, в стационарном случае одномерного распространения пламени. Ввиду этого половина ширины критического объема источника может быть порядка ширины стационарной зоны реакции между точками х1 и b или, возможно, даже значительно меньше этой ширины. Критический период подогрева очень мал, он равен или даже значительно меныпе времени, за которое стационарный фронт может пройти расстояние, равное ширине зоны реакции. Критическая температура источника очень высока в соответствии с очень высокой скоростью химической реакции в объеме источника; эта температура сравнима с адиабатической температурой горения Тъ или значительно выше ее. При увеличении энергии источника его критический объем и период подогрева увеличиваются, а критическая температура уменьшается, что соответствует низким значениям скоростей химической реакции и переноса тепла для источников с большими объемами. Зависимость скорости реакции от температуры источника определяется экспоненциальными множителями в законе Аррсниуса. Эти множители становятся очень малыми при низких температурах; кроме того, их относительные изменения для равных интервалов температуры происходят значительно сильнее. Таким образом, одинаковое изменение температуры оказывает значительно большее влияние на скорость реакции при низких температурах, чем при высоких. Отсюда следует, что при непрерывном увеличении энергии источника уменьшение его температуры становится более слабым до тех пор, пока не будет достигнут действительный нижний предел температуры источника. У этого предела большое изменение энергии источника вызывает незначительное уменьшение критической температуры источника, и поэтому может показаться, что среда имеет постоянную температуру воспламенения.  [41]

В результате эксплуатации и изучения работы различных туннельных печей разработаны конструкции основных узлов печей, принятые при проектирования всех построенных за последнее время и строящихся туннельных печей для обжига огнеупорных изделий. Все печи делаются с периодическим передвижением вагонеток и с сжиганием топлива в рабочем канале печи. Длина печей ВИО находится в пределах от 60 до 180 м в зависимости от длительности обжига и фасона обжигаемых изделий. Печи имеют прямое принудительное охлаждение обожженных изделий с последующим использованием нагретого воздуха для горения топлива и частично для сушки изделий в сушилках. Сушилки почти у всех запроектированных в аоследние годы печей устанавливаются перед печами, и сырец сушат в них на печных вагонетках. Благодаря этому происходит не только сушка сырца, но и нагрев его перед поступлением вагонетки в печь. Такая организация сушки позволяет значительно сократить период подогрева и соответственно повысить производительность печи. Такие сушилки устанавливают не только у печей для обжига шамотных изделий, но также и у печей для обжига динасовых и основных огнеупоров, так как проведенные исследования показали возможность получения сырца, прочность которого допускает его посадку на печную вагонетку сразу после прессования. В печах предусмотрены рециркуляция газов, устройство воздушных завес IB зонах охлаждения и подогрева и организованный режим давлений в смотровом канале.  [42]

Важнейшим условием правильной подготовки насоса к пуску является его равномерный нагрев. Для нормальной работы насоса разность температур между перекачиваемым продуктом и корпусом перед пуском должна быть не более 40 С. Неравномерный прогрев насоса может вызвать искривление вала, образование трещин в корпусе, заедание вращающихся деталей ротора. Насос нагревают 7 - 8 ч путем циркуляции через него горячей жидкости по обводному трубопроводу. Горячий нефтепродукт должен свободно циркулировать по всей поверхности корпуса и не образовывать мешков, в которых может скапливаться охлажденный продукт. Такие застойные зоны обычно образуются в нижней части корпуса, которая прогревается медленнее, чем верхняя. Возникающие при этом температурные деформации приводят к перекосам агрегата. Но важен не только медленный нагрев насоса, но и наличие хорошей изоляции внешнего корпуса, чтобы разность температур между наружной и внутренней стенками не превышала 25 С. Центровку вала и подшипников проверяют в холодном состоянии, в период подогрева и в нагретом состоянии, чтобы предотвратить деформацию вала при любом температурном режиме. Подготовку к пуску насоса заканчивают включением вентилятора обдува электродвигателя за 15 мин до пуска.  [43]



Страницы:      1    2    3