Cтраница 1
Период вегетации: на хлопчатнике против хлопковой совки и белок-рылки-норма 0 8 я / га, расход рабочей жидкости 200 - 300 л / га; на яблоне против яблонной плодожорки И листовертки - 0 4 - 0 8 и 1000 - 2000 л / га; на винограде против гроздевой листовертки-0 64 - 0 96 и 800 - 1200 л / га; на капусте против белянок, совок и моли, a также на картофеле против колорадского жука и картофельной коровки - 0 4 и 400 - 500 л / га; на огурцах и томатах защищенного грунта против белокрылки - 3 - 4 и 4000 - 5000 л / га. [1]
В период вегетации распространение грибов происходит при помощи спор, которые с помощью ветра, дождя, воды, насекомых переносятся на здоровые растения. Заражение растений происходит через устьица, гидатоды, чечевички, через ранки, а также и непосредственно через кутикулу. [2]
В период вегетации передача вируса от больного растения к здоровому происходит при помощи одного вида насекомого - полосатой цикадки. Цикадка в течение лета дает 3 поколения. Весной на озимой пшенице питается 1 - е поколение, оно и переносит вирус с больных растений на здоровые. Затем цикадки переходят на всходы яровой пшеницы, заражая молодые растения от всходов до выхода в трубку. Цикадки 2-го поколения переносят вирус на падалицу, на ней же отрождаются цикадки 3-го поколения, которые переносят вирус на появившиеся всходы озимой пшеницы, где вирус и зимует. С наступлением весны цикл повторяется. [3]
В период вегетации с одного участка на другой споры гриба могут переноситься с поливными водами, с орудиями обработки почвы. Гриб проникает в растение через корни, откуда грибница переходит в сосудистую систему растений. [4]
Белая гниль подсолнечника. [5] |
В период вегетации инфекция от первичных очагов заражения осуществляется кусочками грибницы или сумкоспорамн, которые переносятся воздушными токами. [6]
Фитофтороз картофеля. [7] |
В период вегетации распространение болезни происходит при помощи зооспор, образовавшихся на листьях и стеблях. Развитие и распространение фитофторы зависит от метеорологических факторов - от влажности и температуры воздуха. Споры паразита обычно прорастают в капельке воды; в дождливую, туманную погоду заражение растений происходит весьма активно. [8]
В период вегетации заражение растений происходит при помощи конидий, которые в громадном количестве образуются на поверхности грибницы и являются составной частью мучнистого налета. К концу вегетации на пораженных листьях возникают клейстотеции. [9]
В период вегетации заражение растений происходит при помощи конидий. [10]
В период вегетации и хранения кукуруза повреждается различными видами вредных насекомых, клещей, многоножек, слизней. Из насекомых наиболее опасны: щелкуны ( проволочники), чернотелки, ростковая муха, шведская муха, цикадки, тли, стеблевой мотылек, подгрызающие совки. [11]
В период вегетации загнивают корни свеклы, чаще начиная с хвоста. Загнившая ткань буреет, трескается и покрывается бурой паутинистой грибницей. Листья заболевших растений привядают. У пораженной свеклы сильно снижается урожай, а иногда наблюдается гибель всего растения. [12]
В период вегетации целесообразно подкармливать широкорядные семенные посевы минеральными или местными удобрениями. Удобрения разбрасывают между рядами растений перед рыхлением. Первую подкормку проводят в фазе трех пар листьев, вторую - перед бутонизацией. [13]
В период вегетации, чтобы ускорить плодоношение, нужно обеспечить плодовые культуры фосфором ( в составе полного удобрения), а во время плодоношения - азотом, калием и фосфором. [14]
В период вегетации можно применять и контактные препараты ( например, бобовые культуры в фазу 4 - 5 листьев обрабатывают бутафеном, ДНОК или пента-хлорфенолятом натрия), обладающие морфологической избирательностью в отношении некоторых культур. [15]