Предварительный период - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Россия - неунывающая страна, любой прогноз для нее в итоге оказывается оптимистичным. Законы Мерфи (еще...)

Предварительный период

Cтраница 4


В зависимости от технологических операций разогрев в резервуарах осуществляется или всего нефтепродукта одновременно при отпуске большими партиями, или части при отпуске мелкими партиями. Для разогрева всего нефтепродукта используются общие подогреватели. Во втором случае процесс подогрева нефтепродуктов в резервуарах разбивается на два периода: предварительный и эксплуатационный. В предварительный период греется вся масса нефтепродукта для придания ей достаточной подвижности, а в эксплуатационный период нагревается до требуемой температуры только то количество нефтепродуктов, которое подлежит выдаче. Предварительный подогрев осуществляется общими подогревателями, а эксплуатационный - местными.  [46]

В зависимости от используемой концентрации рибофлавин может быть ингибитором или стимулятором синтеза антоцианов. Азагуанин вызывает снижение содержания рибофлавина в растениях, содержащихся на свету. Влияние других ингибиторов на образование рибофлавина не испытано. Добавление рибофлавина и сахарозы к растениям, выдерживаемым в темноте после предварительного периода освещения, приводит к образованию в темноте почти такого же количества антоцианов, как и на свету. Авторы склонны полагать, что свет в основном влияет на образование рибофлавина. Тем не менее из этого не следует, что рибофлавин функционирует как фоторецептор.  [47]

48 К применению закона Гесса из первого, получаем третью. [48]

Основой термохимии, во всяком случае органических веществ, является определение тепловых эффектов сгорания ( энтальпий сгорания), проводимое с помощью специальных так называемых калориметрических бомб в калориметрах различных конструкций. Наиболее распространена так называемая бомба Бертло. В чашку 2 помещается определенное количество сжигаемого вещества. Приводят в действие мешалку 9 и определяют ход температуры воды в калориметре - это так называемый предварительный период. По окончании последнего поджигают вещество с помощью электрического провода 8 и следят за изменением температуры в главном периоде. Эти измерения после введения необходимых поправок позволяют найти повышение температуры калориметра, являющееся результатом выделения теплоты при сгорании вещества.  [49]

50 К применению закона Гесса из первого, получаем третью. [50]

Основой термохимии, во всяком случае органических веществ, является определение тепловых эффектов сгорания ( энтальпий сгорания), проводимое с помощью специальных так называемых калориметрических бомб в калориметрах различных конструкций. Наиболее распространена так называемая бомба Бертло. В чашку 2 помещается определенное количество сжигаемого вещества. Приводят в действие мешалку 9 и определяют ход температуры воды в калориметре - это так называемый предварительный период. По окончании последнего поджигают вещество с помощью электрического провода 5 и следят за изменением температуры в главном периоде.  [51]

52 Упрощенная схема калориметрической бомбы и водяного калориметра для определения теплот сгорания. [52]

Основой термохимии, во всяком случае органических веществ, является определение тепловых эффектов сгорания ( энтальпий сгорания), проводимое с помощью специальных так называемых калориметрических бомб в калориметрах различных конструкций. Наиболее распространенным типом бомб является бомба Бертло. В чашку - 2 помещается определенное количество сжигаемого вещества. Приводят в действие мешалку 9 и определяют ход температуры воды в калориметре - это так называемый предварительный период. По окончании последнего поджигают вещество с помощью электрического запала 8 и следят за изменением температуры в главном периоде. Эти измерения после введения необходимых поправок позволяют найти повышение температуры калориметра, являющееся результатом выделения теплоты при сгорании вещества.  [53]

При передвижении горелки в сторону вещества наблюдается появление нескольких пузырьков газа, поднимающихся в азото-метре, еще до постоянного выделения газа. Когда же горелка приблизится к веществу, азобензол начинает испаряться, пары его вытесняют некоторое количество углекислоты, и частота пузырьков увеличивается. При дальнейшем передвижении горелки дестиллат собирается в холодном месте между обеими горелками на верхней части трубки; в это же время начинает сгорать смолистая часть, оставшаяся на месте. После некоторого временного увеличения выделения газа частота пузырьков обычно падает почти до нуля; это - конец так называемого предварительного периода. Капли дестиллата за это время передвинутся в область длинной горелки, где задерживаются довольно устойчиво, и, испаряясь, сгорают окончательно при приближении подвижной горелки. Именно теперь наступает главный период сожжения. Если найдено правильное положение подвижной горелки, то сожжение идет гладко без ее дальнейшего продвижения.  [54]

Взвешиванием определяют массу раствора. Количество кислоты рассчитывают так, чтобы после нейтрализации оставался небольшой избыток щелочи. Кислоту наливают в пробирку для калориметрических измерений, взвешивают с точностью до 0 01 г, закрывают пробкой и помещают в калориметр. Опыт проводят как описано выше. По окончании предварительного периода пробирку вынимают из калориметра и кислоту осторожно выливают в калориметрическую жидкость. После окончания опыта пробирку тщательно вытирают от приставших снаружи капель воды и взвешивают повторно. Массу кислоты определяют по разности двух взвешиваний.  [55]

Каждый испытуемый, работая 6 экспериментальных дней по одному из вариантов СОИ, каждый день решал по 11 задач в случайной последовательности. При работе по мнемосхемам А и Б испытуемые предварительно инструктировались относительно технологического характера объекта, изображенного на мнемосхеме; им объясняли назначение каждого органа управления и сигнального элемента. При работе с командно-информационной мнемосхемой ( вариант В) предварительный период был сведен к минимуму: объяснялось лишь значение знаков на панели и предлагалось освоиться с расположением тумблеров на пульте.  [56]

57 Высокоскоростная камера Кортни-Пратта. Свет от взрывного центра Е с помощью зеркала М и линзы L концентрируется на фотокатоде К электронно-оптического преобразователя. Положение электронного пучка, который фокусируется и отклоняется внешним полем / /, регистрируется на флуоресцирующем экране F. Получающееся изображение фотографируется на пластинку фотокамеры Р. [57]

Последним достижением в этой области является прибор Кортни-Пратта ( [20, 21] и рис. 147), в котором устранены все механически движущиеся части. Светящееся точечное изображение детонирующего заряда движется по поверхности фотокатода. Образующийся при этом электронный луч фокусируется и отклоняется линейно изменяющимся полем в электронно-оптическом преобразователе. Никакого ясного предела для скорости регистрации пока не найдено, и уже достигнуто разрешение событий, разделенных промежутком времени 10 - 8 сек. Например, изучение искрового инициирования взрыва нитроглицерина показывает, что возникающее вначале медленное горение превращается приблизительно через 30 мксек в быструю взрывную реакцию. С другой стороны, при искровом инициировании такой типичной соли, как азид свинца, детонация наступает мгновенно, без какого-либо предварительного периода медленного горения.  [58]

Для проведения работы собирают калориметрическую установку. На технохимических весах в пробирке взвешивают определенное количество указанного преподавателем вещества. В калориметрический стакан наливают 300 мл воды. Объем взятой воды фиксируют. В большой стакан с водой погружают малый стакан, как отмечалось выше. Сверху стаканы накрывают крышкой. В специальные отверстия крышки вставляют пробирку с солью и термометр. В течение 10 мин все части калориметрической установки должны принять одну темпера-гуру. После этого начинают отсчет температуры ( предварительный период), показания термометра фиксируют через каждые 30 с. Предварительный период продолжается 5 мин. Затем пробирку с солью вынимают из калориметра и всыпают соль в воду. В отверстие крышки, из которого вынута пробирка, вставляют мешалку и перемешивают раствор. Раствор надо интенсивно перемешивать с момента высыпания соли до окончания главного периода.  [59]

Графический метод заключается в следующем. Весь калориметрический процесс делят на три периода: 1) предварительный период - 5 мин; 2) главный период, соответствующий протеканию термохимического опыта ( растворению соли или реакции нейтрализации); 3) заключительный период - 5 мин. Помешивая воду в калориметре, наблюдают каждые 30 с за температурой, которая изменяется в результате обмена с окружающей средой. Производят десять отсчетов, на одиннадцатом отсчете начинают растворение соли ( или другую реакцию) для измерения теплового эффекта, не включая секундомера и не прерывая записи температуры. Если температура изменяется очень быстро, отсчет можно делать с точностью до 0 1 С. По окончании главного периода, когда ход температуры станет равномерным ( заключительный период), делают еще 10 отсчетов и опыт заканчивают. Если отсчет очередного показания температуры во время опыта не был произведен, то следует подчеркнуть пропущенный отсчет и записать следующий на свое место под порядковым номером. На графике 10 см соответствует 1 ( при Д 1), а 5 мин - 5 см. После нанесения на график всех опытных данных при экзотермическом процессе получается кривая АВДЕ, где АВ - предварительный период, ВД - главный, а ДЕ - заключительный.  [60]



Страницы:      1    2    3    4    5