Cтраница 1
Главный период калориметрического опыта при растворении хлористого калия не превышал 2 мин. Поправка на радиацию вычислялась графически. [1]
Перед проведением главного периода калориметрического опыта ( всыпание соли в воду, или включение нагревателя калориметра) необходимо арретировать наружный гальванометр и переключить тумблер моста на индекс ГВ. После этого первые измерения проводят с помощью ГВ. По достижении устойчивой компенсации сопротивления термистора ( стрелка гальванометра стоит на нуле) переходят к работе с ГН. После окончания заключительного периода калориметрического опыта ( окончание измерений) необходимо арретировать ГН и переключить тумблер моста на внутренний гальванометр. [2]
![]() |
Электронно-микроскопическая фотография структуры. [3] |
В отличие от рассмотренных выше модельных систем главный период калориметрического опыта, а также предельные значения подъема температуры в случае полимерных электролитов сильно зависят от интенсивности перемешивания и концентрации компонентов. [4]
Побочные тепловые процессы могут иметь место только в одном главном периоде калориметрического опыта, например при работе с качающимся или вращающимся калориметром, когда вращение его производится только в главном периоде опыта. Если величина теплового эффекта такого побочного процесса постоянна во времени и одинакова во всех опытах ( вращение производится с постоянной скоростью), то необходимо в специальных опытах определить величину этого эффекта и при расчете подъема температуры ввести соответствующую поправку. [5]
В качестве методически важных сведений, полученных в рассматриваемом цикле работ, следует отметить достижение высокой ( 96 - 99 %) степени сгорания для всех исследовавшихся веществ ( причем в большинстве случаев не употреблялись вспомогательные горючие вещества) и образование оксида бора в виде мелкодисперсного сублимата ( а не в виде труднорастворимой в воде стеклообразной его формы, как при сожжении свободного бора), что создает возможность достижения полноты его гидратации до борной кислоты в главном периоде калориметрического опыта. [6]
Измерения сопротивления термистора, как и измерения температуры термометром Бекмана, проводят непрерывно в течение предварительного, главного и заключительного периодов работы. Истинное изменение значения AR в главном периоде калориметрического опыта определяют графическим интерполированием. В тех случаях, когда при определении теплового значения калориметрической системы измерения Д / производят в тех же условных единицах, что и в основном калориметрическом опыте, пересчет ДУ. [7]
Существенно влияет на методику измерений и длительность процессов, которая варьирует от долей секунды до десятков часов. В соответствии с этим изменяется и длина главного периода калориметрического опыта. Увеличение длительности главного периода связано с повышением требований к точности учета теплообмена калориметра с оболочкой, а следовательно, к методике проведения калориметрического опыта. [8]
![]() |
Кинетика адсорбции гептило-вой кислоты из водных растворов углем I ( размеры зерен около мм и углем VII ( размеры зерен меньше мм по данным Ильина и Киселева. [9] |
Автором установлено, что измельчение силикагеля практически не изменяет его полной теплоты смачивания. Теплота смачивания обеих фракций практически одинакова, но, продолжительность главного периода калориметрического опыта сокращается с измельчением очень сильно, гораздо сильнее, чем в случае березового угля. Это объясняется, невидимому, тем, что в березовом угле имеются крупные поры, обеспечивающие быструю подачу адсорбируемой жидкости, в то время как примененный силикагель не имел таких крупных пор. [10]
Для этого: а) на девятой минуте, не останавливая стрелки секундомера, приподнять палочку S в колбочке С, ударить ею в дно этой колбочки и разбить ее ( для этого колбочку делают тонкостенной, выдувая ее из обычной пробирки); б) оставив палочку S и осколки колбочки С в жидкости стакана В, размешивать получаемый раствор мешалкой М и продолжать запись температуры в таблицу через каждую минуту ( либо через 0 5 минуты) главного периода до тех пор, пока вся соль не растворится. Главным периодом калориметрического опыта называется период, в течение которого идет исследуемый процесс. [11]
![]() |
Структурная схема ПИД-регу-лирования с компенсацией внешних воздействий. [12] |
Практической иллюстрацией изложенных соображений является система, созданная во ВНИИМ. Система отличается от показанной на рис. 1 главным образом тем, что введено устройство для компенсации возмущающего воздействия ( Fi на рис. 2), в качестве которого использован программный задатчик типа ПД-44У. Так как возмущающим воздейст вием является тепловой импульс, поданный в образцовый контейнер, а продолжительность главного периода известна, устройство включается в начале главного периода и выключается в его конце при помощи реле времени. В начале главного периода калориметрического опыта реле МКУ-48, установленное в цепи центрального нагревателя образцового контейнера, включает привод программного задатчика, подачу управляемой им мощности на обогрев адиабатической оболочки и реле времени. [13]
Чтобы исключить влияние на скорость испарения адсорбата в дозирующем калориметре противодавления, возникающего в адсорбционном калориметре в процессе адсорбции за счет нарастания равновесного давления пара адсорбата, на пути пара адсорбата от дозирующего к адсорбционному калориметру помещают капилляр диаметром около 0 05 мм. Благодаря наличию этого капилляра можно добиться постоянной скорости подачи пара адсорбата и, что не менее важно, обеспечить малые скорости подачи пара при работе дозирующего калориметра в области сравнительно высоких температур. В таких условиях работы противодавление в адсорбционном калориметре составляет лишь незначительную долю давления пара адсорбата в дозирующем калориметре и практически не влияет на скорость подачи вещества. С момента подачи пара адсорбата в адсорбционный калориметр начинаются главные периоды калориметрического опыта в обоих калориметрах. [14]
Температура воды при эндотермическом растворении сначала резко падает ( главный период), затем начинает равномерно расти, приближаясь к средней температуре системы. Отсчетом температуры, с которой начинается ее равномерное повышение, кончается главный период калориметрического опыта и начинается конечный период. [15]