Бактериологическая петля - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения. Законы Мерфи (еще...)

Бактериологическая петля

Cтраница 1


Бактериологическая петля должна быть замкнута в непрерывное кольцо и иметь плечо длиной не более 6 см. Допускается использование одноразовых, промышленно изготовленных петель с большей длиной плеча.  [1]

Капли перемешивают бактериологической петлей. Стекла помещают в горизонтальном положении во влажную камеру на 5 мин при комнатной температуре. Затем мазки отмывают с помощью промывной жидкости. Промывание делают 10 мл пипеткой с широким носиком, обеспеченной резиновой грушей. Стекло с мазковым препаратом держат в наклонном положении и промывают со средней силой струи вышеуказанной смесью.  [2]

3 Возбудители молочнокислого брожения. [3]

Бактериологическую петлю вводят в сгусток и, повернув вокруг оси, извлекают, прикасаясь ею и к пленке. Сгусток размазывают на предметном стекле очень тонким слоем без воды. Фиксируют смесью спирта с эфиром ( приблизительно 1: 1), несколько раз нанося смесь на мазок и сливая ее. При такой фиксации не только погибают и прикрепляются к стеклу бактерии, но и параллельно эфиром извлекается и удаляется жир. Это необходимо, потому что капли жира на препарате мешают окраске и микроокопиро-ваиию.  [4]

Далее стерильным пинцетом помещают клубеньки в стерильную чашку Петри и стерильным ножом разрезают на части. Из содержимого клубенька берут бактериологической петлей небольшое количество взвеси, переносят в каплю стерильной воды на поверхность агаровой питательной среды в чашке Петри и размазывают шпателем. Этим же шпателем делают посев последовательно еще на двух пластинах.  [5]

При наличии микробиологической лаборатории можно поступить следующим образом: очищенную жидкость засеивают на твердую мясопептонную среду, обычно на 3 - 4 чашки Петри, и ставят в термостат при температуре 20 - 30 С. Через двое суток развившиеся колонии снимают бактериологической петлей и переносят в стаканчик с разводящей водой, где колонии тщательно разбиваются, образуя гомогенную бактериальную взвесь. Взвесь фильтруют через бумажный фильтр, чтобы освободить от комочков, затем фильтрат переносят в бутыль с разводящей водой.  [6]

На первом этапе из исследуемого материала готовят мазки, микроскопи-руют их, затем сеют материал на плотную среду в чашки Петри шпателем или бактериологической петлей ( см. цв. При этом достигается механическое разъединение микроорганизмов на поверхности питательной среды, что позволяет получить их рост в виде изолированных колоний.  [7]

Приготовление мазков, их окраску и другие микробиологические манипуляции осуществляют на заранее подготовленном рабочем месте. На столе должны находиться только материалы и предметы, необходимые для данного исследования, а именно: изучаемый объект ( кровь, гной, мокрота, кал и др.), пробирки или чашки с культурой микроорганизмов, стерильная водопроводная вода или ИХН, штатив для бактериологической петли, банки с чистыми обезжиренными предметными стеклами и карандашами по стеклу. Помимо этого, необходимы газовая горелка или спиртовка, растворы красителей, ванночка с подставкой ( мостик) для стекол, промыватель с водой, пинцет, фильтровальная бумага, банка с дезинфицирующим раствором, используемым для обезвреживания отработанных препаратов и пипеток.  [8]

Очищенную жидкость засеивают на твердую мясопептонную среду, обычно в 3 - 4 чашки Петри, и ставят в термостат при 20 - 30 С. Через двое суток развившиеся колонии снимают бактериологической петлей и переносят в стакан с раз-байляющей водой; колонии тщательно разбивают, образуя бактериальную взвесь. Суспензию фильтруют через бумажный фильтр, чтобы освободиться от комочков, и затем фильтрат переносят в бутыль с разбавляющей водой.  [9]

Материал для выделения возбудителя - фекалии, кишечные биоптаты, лимфоузлы или ткань удаленного аппендикса, кровь, слизь из ротоглотки - отбирают в соответствии с клинической формой и фазой патогенеза заболевания. Для первичного посева материал, контаминиро-ванный сопутствующей микрофлорой, подвергают щелочной обработке. С этой целью используют 0 5 % - й раствор гидроксида калия в 0 5 % - м хлориде натрия, куда помещают бактериологическую петлю с материалом на 1 мин и затем этой же петлей делают посев на плотную среду. В качестве селективных используют агары CIN, Серова или среду Эндо, которые после посева инкубируют при 32 С в течение 24 - 48 ч или 24 ч при 37 С и столько же при комнатной температуре. Одновременно материал помещают в среду накопления для холодового обогащения. Высевы со среды накопления ( из верхней части пробирки) делают на 3, 5, 10, 15 - е сут на те же плотные среды.  [10]

Отбирают 5 - Ю мл иловой жидкости, встряхивают на встряхивающем аппарате 15 - 20 мин, чтобм раздробить хлопья ила, а затем поступают так же, как при-использовании очищенной жидкости. Очищенную жидкость засеивают на твердую мясопептокную среду, обычно 3 - 4 чашюг Петри, и ставят в термостат при 20 - ЭО С. Через двое суток развившиеся колонии снимают бактериологической петлей и переносят в стакан с разбавляющей водой, колонии тщательно разбивают, образуя бактериальную взвесь. Суспензию фильтрую чер8 бумажный фильтр, чтобы освободиться от комочков, а за тем - фв ль трат переносят в бутыль с разбавляющей водой.  [11]

Отбирают 5 - 10 мл иловой жидкости, встряхивают на встряхивающем аппарате 15 - 20 мин, чтобы раздробить хлопья ила, а затем поступают так же, как при использовании очищенной жидкости. Очищенную жидкость засеивают на твердую мясопептонную среду, обычно 3 - 4 чашки Петри, и ставят в термостат при 20 - 30 С. Через двое суток развившиеся колонии снимают бактериологической петлей и переносят в стакан с разбавляющей водой, колонии тщательно разбивают, образуя бактериальную взвесь. Суспензию фильтруют через бумажный фильтр, чтобы освободиться от комочков, а затем фильтрат переносят в бутыль с разбавляющей водой.  [12]

Пластинчатая РА с одним разведением сыворотки. На предметное стекло, разделенное восковым карандашом на две половины, наносят пастеровской пипеткой с правой стороны ( контроль АГ) 1 - 2 капли физраствора, а с левой стороны ( опыт) такое же количество сыворотки, взятой в небольшом разведении ( 1: 10, 1: 25, 1: 50 или 1: 100 в зависимости от ее титра), при использовании высокоактивных неадсорбированных титрованных сывороток. В случае применения адсорбированной нетитрованной сыворотки она используется без разведения. Затем берут пробирку с микробной суспензией ( смыв с МПА или бульонная культура), встряхивают, набирают небольшое количество в пипетку и закапывают по одной-две капли в опыт и в контроль АГ. Микробную взвесь можно забирать и с помощью бактериологической петли из суспензии или непосредственно путем захвата части микробной колонии, которую эмульгируют в контрольной, и такое же количество колонии растирают в опытной капле. Смеси перемешивают стеклянной палочкой или петлей сначала в контроле, а потом в опытной капле. После этого предметное стекло с реакцией берут в руки, покачивают в течение 2 - 3 мин, делая круговые движения, подогревают слегка над пламенем горелки и наблюдают за появлением зерен агглю-тината в каплях. Реакция протекает обычно быстро, поэтому ее учет, как правило, производят по истечении 3 - б мин, а в отдельных случаях через 10 - 15 мин.  [13]



Страницы:      1