Cтраница 1
Отопительная печь состоит из топливника ( тогГки), служащего тепловым генератором, и дымооборотов ( каналов), по которым протекают продукты горения. Внутренние поверхности топливника и дымооборотов, омываемые горячими газами, воспринимают теплоту, выделяющуюся в процессе горения топлива. Воспринятая теплота аккумулируется кладкой печи. Нагретые стенки печи своими внешними поверхностями отдают теплоту помещению. Охладившиеся дымовые газы отводятся через дымовую трубу в атмосферу. [1]
Отопительные печи, которые при топке один или два раза в сутки компенсируют теплопотери помещения в течение круглых суток, на практике называют теплоемкими. [2]
Газовая горелка ГК-17. я - общий вид. б - установка трубки Максимова. [3] |
Отопительные печи, предназначенные для работы на газе, разработаны в Академии коммунального хозяйства: малогабаритные кирпичные АКХ-14 и заводского изготовления АКХ-СМ. [4]
Отопительные печи могут быть также оборудованы другими типами горелочных устройств и приборами автоматики безопасности. [5]
Отопительные печи применяют только для отопления помещений. [6]
U. 7. Зова ветрового подпора. [7] |
Отопительные печи классифицируют по толщине наружных стенок и характеру теплоотдачи, основным материалам, форме в плане, этажности, по движению дымовых Газов внутри печи, способу отвода дыма, конструкции. [8]
Отопительные печи весом более 750 кГ должны иметь собственные основания. Печи, расположенные на первом этаже, устанавливаются также на собственных фундаментах. [9]
Нетеплоемкие отопительные печи допускается устанавливать временно для просушки строящихся или ремонтируемых зданий и в других случаях, но с разрешения органов пожарной охраны. [10]
Древняя отопительная печь в прежние времена никак не рассчитывалась по теплопроизводительности. В настоящее время такие приблизительные расчеты существуют: известно, сколько примерно килокалорий тепла может выделить печь. Но в случае необычно сильных холодов ничто не мешает топить печь в течение б или даже 12 ч в день. Конечно, встав на вероятностную точку зрения, мы не можем не подумать о том, что при этом возрастет вероятность возникновения пожара. Действительно, в какой-то степени рост числа пожаров при повышении интенсивности использования печей происходит, но это касается лишь печей, имеющих грубые дефекты. Вообще говоря, нагреть поверхности кирпичной кладки до опасных температур невозможно даже при непрерывной топке печи: кирпич, с одной стороны, материал выдерживающий высокую температуру ( в отличие, например, от железобетона), а с другой стороны, материал древний, резко неоднородным по прочности и вынуждающий этим к кладке печей с большим запасом толщины стен дымоходов. Поэтому пожары, связанные с интенсивной топкой печей в зимнее время, представляют собой достаточно редкое и изолированное явление, во всяком случае не вырастающее до размеров массового бедствия для населения какого-то региона. Таким образом, можно согласиться с тем, что обычная отопительная печь имеет, как правило, многократный запас по теплопроизводительности. [11]
Нетеплоемкие отопительные печи используют в помещениях с периодическим пребыванием людей. Топливом для таких печей обычно служат каменный уголь, антрацит, кокс, брикеты и дрова. Производительность печей меняется в широких пределах в зависимости от количеств ] сжигаемого топлива и длины присоединяемых к ним для отвода дыма труб. [12]
Тонкостенные сборно-блочные отопительные печи типа ПТИ лишены этого недостатка. Печи из изразцовых блоков для увеличения теплоемкости снабжают насадками и рассечками в газоходах. [13]
Существующие отопительные печи предназначены в основном для твердых видов топлива. Замена твердого топлива газом без учета его специфических особенностей может привести к ряду отрицательных явлений. Чтобы в полной мере использовать положительные качества газового топлива и добиться полного его сжигания в существующих печах, необходимо выяснить, чем отличаются процессы горения твердого топлива и газа. Процесс горения твердого топлива в печи может быть представлен в виде трех характерных периодов: начальной стадии горения, стадии интенсивного горения и стадии догорания. [14]
Очистка отопительных печей и дымоходов от сажи должна производиться не реже 1 раза в два месяца, кухонных печей и кипятильников - не реже 1 раза в месяц, специальных печей ( столовых, сушилок) - 2 раза в месяц. [15]