Cтраница 1
Элеваторные печи для закалки должны иметь специальные шторки, перекрывающие загрузочный проем нагревательной камеры перед опусканием деталей в масло. Для того чтобы охлаждение деталей в закалочном баке было более интенсивным, а также чтобы предотвратить перегрев масла, баки снабжают перемешивающей крыльчаткой, а стенки бака выполняют водоохлаждаемыми. [1]
Элеваторные печи применяются преимущественно для отжига ковкого чугуна. [2]
Элеваторные печи должны иметь устройства для поддержания в верхнем крайнем положении платформы с подиной. [3]
Элеваторные печи чаще всего применяются для процесса томления ковкого чугуна. [5]
Элеваторные печи по сравнению с камерными на стационарном поду являются технически более совершенными. В них возможен отжиг отливок без упаковки в защитной атмосфере. При герметичном каркасе и наличии песочного затвора по всему периметру тележки достигается минимальный расход защитной атмосферы. При наличии рельсовых путей в цехе элеваторные печи допускают производить погрузочно-разгрузочные работы на специальных площадках. [6]
Элеваторная печь состоит из нагревательной камеры - колпака, футерованного шамотом. Колпак установлен стационарно на металлических колоннах на высоте около 3 м над уровнем пола. Под печи представляет собой тележку, также футерованную кирпичом. Нагруженная отливками тележка поднимается специальными механизмами - гидравлическим подъемником или электродвигателем - и удерживается специальными захватами ( фиг. Для создания герметичности используется песочный затвор. [7]
Многие элеваторные печи снабжаются тепловым экраном, перекрывающим загрузочный проем нагревательной камеры в период остывания садки. [8]
В низкотемпературных элеваторных печах температура в нагревательной камере во время охлаждения садки, как правило, поддерживается постоянной. В высокотемпературных электропечах нагревательная камера по окончании нагрева садки охлаждается до темпе-туры, при которой в печь можег быть напущен воздух без риска окислить нагреватели или теплоизоляционные экраны. [9]
Указанные недостатки элеваторных печей могут быть значительно уменьшены путем изменения их конструкции подобно тому, как это показано на фиг. В этом измененном типе элеваторной печи сочетается ее универсальность в смысле достижения люэого теплового режима отжига в зависимости от размеров отливок и химического состава чугуна, а также возможность уменьшения слоя садки. В конструктивном отношении печь включает в себя элементы, присущие элеваторным и толкательным печам. Кожух печи сварной из листовой стали и укреплен на жестком каркасе. Кладка нагревательной камеры выложена из шамотного кирпича. [10]
В отличие от элеваторных печей других типов, печи с подъемным подом не имеют холодильной камеры, что для случаев, когда требуется ускоренное охлаждение садки, является большим недостатком конструкции. [11]
На рис. 138 показана элеваторная печь с подъемным подом, рассчитанная на эксплуатацию при температуре выше 1600 С при вакууме 1 10 - 8 - 1 10 - 9 мм рт. ст. Как видно из схемы, печь представляет собой двойную рабочую камеру, в которой внешняя водоохлаж-даемая камера 11 уплотняется в месте соединения с нижней крышкой 14 резиновыми прокладками. В крышке 14 смонтирована внутренняя крышка 13 с ручным приводом 17 для ее вертикального перемещения. [12]
В отличие от описанных выше элеваторных печей, в которых заполнение печи воздухом производится после охлаждения каждой порции садки, печь полунепрерывного действия СЭВ-8. МОЗ а камере охлаждения имеет поворотный стол с электроприводом, на который загружается пять порций садок. [13]
Печь с подъемным подом или элеваторная печь ( рис. 2 - 4) имеет подъемный под ( тележку) и неподвижную камеру, поднятую на колоннах на 2 - 3 м над уровнем пола. При загрузке тележка с установленными на ней изделиями вкатывается по рельсам на подъемную платформу под рабочую камеру. Гидравлический подъемник поднимает платформу вместе с тележкой в камеру, после чего специальные затворы запирают тележку в верхнем положении, а платформа опускается обратно. [14]
Указанные недостатки осуществления термической обработки в элеваторных печах совершенно исключаются при применении печей непрерывного действия. Здесь наблюдается и однородность качества обработанных отливок, и отсутствие их деформации. [15]