Элеваторная печь - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Россия - неунывающая страна, любой прогноз для нее в итоге оказывается оптимистичным. Законы Мерфи (еще...)

Элеваторная печь

Cтраница 1


Элеваторные печи для закалки должны иметь специальные шторки, перекрывающие загрузочный проем нагревательной камеры перед опусканием деталей в масло. Для того чтобы охлаждение деталей в закалочном баке было более интенсивным, а также чтобы предотвратить перегрев масла, баки снабжают перемешивающей крыльчаткой, а стенки бака выполняют водоохлаждаемыми.  [1]

Элеваторные печи применяются преимущественно для отжига ковкого чугуна.  [2]

Элеваторные печи должны иметь устройства для поддержания в верхнем крайнем положении платформы с подиной.  [3]

4 Шахтная электрическая печь. / - механизмы подъема и поворота крышки. 2 - крышка. 3 - кожух печи. 4 - футеровка. 5 - направляющие. 6 - корзина. 7 - подовая плита. 8 - нагреватели. 9 - контрольная газовая свеча. 10 - патрубок ввода газа. / / - ввод термопары. [4]

Элеваторные печи чаще всего применяются для процесса томления ковкого чугуна.  [5]

Элеваторные печи по сравнению с камерными на стационарном поду являются технически более совершенными. В них возможен отжиг отливок без упаковки в защитной атмосфере. При герметичном каркасе и наличии песочного затвора по всему периметру тележки достигается минимальный расход защитной атмосферы. При наличии рельсовых путей в цехе элеваторные печи допускают производить погрузочно-разгрузочные работы на специальных площадках.  [6]

Элеваторная печь состоит из нагревательной камеры - колпака, футерованного шамотом. Колпак установлен стационарно на металлических колоннах на высоте около 3 м над уровнем пола. Под печи представляет собой тележку, также футерованную кирпичом. Нагруженная отливками тележка поднимается специальными механизмами - гидравлическим подъемником или электродвигателем - и удерживается специальными захватами ( фиг. Для создания герметичности используется песочный затвор.  [7]

Многие элеваторные печи снабжаются тепловым экраном, перекрывающим загрузочный проем нагревательной камеры в период остывания садки.  [8]

В низкотемпературных элеваторных печах температура в нагревательной камере во время охлаждения садки, как правило, поддерживается постоянной. В высокотемпературных электропечах нагревательная камера по окончании нагрева садки охлаждается до темпе-туры, при которой в печь можег быть напущен воздух без риска окислить нагреватели или теплоизоляционные экраны.  [9]

Указанные недостатки элеваторных печей могут быть значительно уменьшены путем изменения их конструкции подобно тому, как это показано на фиг. В этом измененном типе элеваторной печи сочетается ее универсальность в смысле достижения люэого теплового режима отжига в зависимости от размеров отливок и химического состава чугуна, а также возможность уменьшения слоя садки. В конструктивном отношении печь включает в себя элементы, присущие элеваторным и толкательным печам. Кожух печи сварной из листовой стали и укреплен на жестком каркасе. Кладка нагревательной камеры выложена из шамотного кирпича.  [10]

В отличие от элеваторных печей других типов, печи с подъемным подом не имеют холодильной камеры, что для случаев, когда требуется ускоренное охлаждение садки, является большим недостатком конструкции.  [11]

На рис. 138 показана элеваторная печь с подъемным подом, рассчитанная на эксплуатацию при температуре выше 1600 С при вакууме 1 10 - 8 - 1 10 - 9 мм рт. ст. Как видно из схемы, печь представляет собой двойную рабочую камеру, в которой внешняя водоохлаж-даемая камера 11 уплотняется в месте соединения с нижней крышкой 14 резиновыми прокладками. В крышке 14 смонтирована внутренняя крышка 13 с ручным приводом 17 для ее вертикального перемещения.  [12]

В отличие от описанных выше элеваторных печей, в которых заполнение печи воздухом производится после охлаждения каждой порции садки, печь полунепрерывного действия СЭВ-8. МОЗ а камере охлаждения имеет поворотный стол с электроприводом, на который загружается пять порций садок.  [13]

Печь с подъемным подом или элеваторная печь ( рис. 2 - 4) имеет подъемный под ( тележку) и неподвижную камеру, поднятую на колоннах на 2 - 3 м над уровнем пола. При загрузке тележка с установленными на ней изделиями вкатывается по рельсам на подъемную платформу под рабочую камеру. Гидравлический подъемник поднимает платформу вместе с тележкой в камеру, после чего специальные затворы запирают тележку в верхнем положении, а платформа опускается обратно.  [14]

Указанные недостатки осуществления термической обработки в элеваторных печах совершенно исключаются при применении печей непрерывного действия. Здесь наблюдается и однородность качества обработанных отливок, и отсутствие их деформации.  [15]



Страницы:      1    2    3