Cтраница 4
В современных доменных печах все процессы по подготовке и загрузке шихтовых материалов полностью механизированы. [46]
В современных доменных печах делают две шлаковые летки. Это обеспечивает возможность бесперебойного выпуска шлака и попеременный его выпуск из разных районов горна. Последнее благоприятно действует на работу печи. Шлаковые летки смещены на значительный угол от чугунной летки для удобства обслуживания выпуска и приема шлака. Одна из леток располагается под углом 45 - 60 к чугунной летке, а другая под углом 60 - 90 к первой. Шлаковые летки располагают ниже оси фурм на 1400 - 1600 мм, чтобы предотвратить заливание фурм шлаком при максимальном его подъеме перед выпуском из печи. [47]
В современных доменных печах довольно значительный расход тепла вызывается охлаждением их водой; на 1 кг чугуна в небольших древесноугольных печах при охлаждении только фурм и их коробок расход равен ок. [48]
В современных доменных печах кожух горна охлаждается сплошными вертикальными плитовыми холодильниками. Большое число отверстий ( чугунные и шлаковые летки, фурмы) и устройство кладки у леток впритык к кожуху, а также прямоугольная форма отверстия чугунных леток и тяжелый температурный режим окололе-точной зоны кожуха приводит к частому образованию трещин в этой зоне, что угрожает прорывом чугуна из печи. Наиболее рациональными мероприятиями, улучшающими работу кожуха горна, являются: устройство кожуха цилиндрической формы, устройство двухслойных холодильников, замена прямоугольного выреза чугунной летки овальным, заполнение зазора у летки упругой набойкой, обеспечение интенсивного охлаждения окололеточной зоны без наружного полива. [49]
Поперечный разрез здания воздухонагревателей и трубопровод. [50] |
На современных доменных печах высоту копра отсекающего клапана увеличивают с тем, чтобы он одновременно служил опорой для монтажной балки. [51]
Узлы типовых доменных печей объемом до 1719 м3. [52] |
В современных доменных печах колонны шахты совместно с опирающимися на них площадками образуют пространственный каркас, который в своей верхней части прикреплен горизонтальными связями к кожуху печи. Эти связи передают все горизонтальные силы колошникового устройства на кожух и обеспечивают неизменяемость конструкции в период эксплуатации печи. Крепление площадок к колоннам обычно делается жестким, что уменьшает свободную длину колонны. [53]
Принципиальная тепловая схема ГУБТ с подогревом газа. [54] |
Подавляющее большинство современных доменных печей работает с повышенным давлением дутьевого воздуха. Поэтому с учетом гидродинамических потерь в скрубберах и во, всех очистных устройствах давление и температура доменного газа за скрубберами составляют соответственно около 0 25 Ми / ж2 и 40 С. [55]
Загрузка большинства современных доменных печей осуществляется при помощи скиповых подъемников, которые установлены более чем на 85 % печей. [56]
Засыпное устройство современной доменной печи состоит из приемной воронки, распределителя шихты, аппарата загрузки и газового затвора. [57]
Заплечики в современных доменных печах делаются двух ТИПОР: толстостенные, охлаждаемые заложенными в толщу кирпича горизонтальными бронзовыми холодильниками В ( фиг. В первом случае стенки делаются толщиной в два кирпича ( 690лш), а кладка снаружи стягивается железными кольцами 3, между к-рыми и закладывается несколько рядов холодильников на расстоянии 500 - 400 мм один от другого; холодильники по устройству своему во всем схожи с описанными выше холодильниками верхнего горна. Тонкостенные заплечики состоят из клепаного железного кожуха, составленного из листов толщиной в 25 - 30 мм, вдоль к-рого устанавливаются продольные холодильники, подобные таковым металлоприем-няка. За ними выкладывается в один ряд огнеупорный полуторный кирпич в 345 мм. [58]
Кокс - топливо современных доменных печей - получают нагревом измельченных каменных углей до температур 1100 - 1200 С без доступа воздуха. Угли перед коксованием измельчают и обогащают. Угли обогащают в поршневых отсадочных машинах в тяжелых суспензиях и методом флотации. В результате обогащения получают: 1) концентрат, идущий на коксование; 2) промежуточный продукт с пониженным содержанием углерода, идущий на энергетические нужды; 3) хвосты, уходящие в отвал. [59]