Cтраница 1
Пробирная печь mm выстроена с внутренней печкою, окруженной углями, отверстие которой видно через наружную стенку и затворяется сдвижными железными дверцами. Наружные стенки печи сделаны из толстой железной пластины и покрыты огнеупорной глиной. Внутренние печи - гончарной работы из огнеупорной жирной земли и поддерживаются железными стержнями, обмазанными глиною. [1]
Глиняную пробирную печь следует изготовлять из жирной и густой глины средней твердости. Эта печь имеет приблизительно такую же высоту, как и железная; ее основание состоит из двух глиняных плит длиной 13 / 4 фута и шириной l / 4 фута. По обеим сторонам каждая плита в ее передней части несколько урезана ( примерно на / 4 фУта) так что за ней оставляется ширина в / 2 фута и 1 палец. Эта часть выступает из печи. Глиняные плиты имеют толщину приблизительно в полтора пальца, так же как и глиняные стенки, которые на расстоянии 1 пальца от края возводят над нижней плитой и таким образом поддерживают верхнюю плиту. Стенки высотой 3 пальца имеют каждая по четыре отверстия высотой также около 3 пальцев. Отверстия в задней и боковых стенках имеют ширину 5 пальцев, а в передней - 3 / 8 фута, чтобы удобнее было ставить на основание печи, когда она нагревается, заготовленные капели и сушить их на нем. Каждую плиту, чтобы предохранить ее от поломки, по внешнему краю скрепляют вдавленной в нее железной проволокой. Каждая глиняная плита имеет точно так же, как и вышеописанные железные, три прорези длиной 3 пальца и шириной 1 палец, чтобы можно было в случае повреждения верхней плиты вследствие действия огня или по какой-либо другой причине нижнюю плиту перевернутой стороной положить на ее место. Через эти прорези, как я уже говорил, выпадает также зола от горящих углей и вдувается струя воздуха, проникающая в камеру через отверстия в стенках печи. [2]
В пробирной печи, устроенной описанным выше образом, сначала поставь муфель и обложи его жаром и именно тщательно отобранными углями, ибо от углей, которые похуже, получается много золы, а она, собираясь вокруг муфеля, препятствует действию огня. [3]
Им описываются пробирные печи, лабораторная посуда, инструменты, способы приготовления химических реактивов и осуществления химических анализов и механических испытаний различных руд и выплавленных из них металлов. [4]
Что касается железной пробирной печи, то она состоит из четырех железных прутьев длиной 1 / 2 фута; в нижней части они несколько раздвинуты и утолщены, чтобы могли прочнее стоять. Два передних прута образуют переднюю, два задних - заднюю сторону печи. С этими прутьями на той и другой сторонах скреплены и спаяны три поперечных железных прута. Первый из них находится на высоте ладони, второй - на высоте фута, третий - на самом верху. [5]
По своей форме пробирные печи бывают округлыми или четырехугольными. Последние больше приспособлены для пробы руд. [6]
По месту устройства пробирные печи отличаются друг от друга тем, что одни устанавливают выше; другие ниже. В печь, установленную выше, мастер, пробующий руду или металлы, вставляет тигель при помощи щипцов через дверцы; в печь, установленную ниже и открытую сверху, он вставляет тигель сверху. [7]
При сильном нагреве в пробирной печи, являющейся прообразом современной муфельной печи, свинец, а также и другие неблагородные металлы превращаются в окись ( окалину), которая по мере ее образования впитывается стенками капели, так что в конце концов остается в чистом виде один благородный металл. [8]
По материалу, из которого печи сделаны, различают пробирные печи кирпичные, железные и иногда глиняные. Кирпичную печь устраивают ъ очаж. [9]
Опишу необходимые для пробы отдельные предметы, начиная с пробирных печей. [10]
Флюс, содержащий сухой остаток, переносится в глиняный тигель и нагревается в обычной пробирной печи. Загрузка легко плавится, образуя прозрачный, почти бесцветный шлак, который в некоторых случаях может быть окрашен присутствующими в растворе железом, ме ью или другими примесями. Полученный свинцовый королек купелируют, а в шарике золото и серебро разделяются обычным путем, Эгот метод хотя несколько длинен, зато весьма надежен. [11]
Затем с одним ее центнером смешивают полторы унции зерненого свинца, всыпают в другой шербер, который ставят под муфель раскаленной пробирной печи, и прибавляют к смеси немного порошка какого-либо сложного плавня. Расплавленную массу извлекают, охлаждают и очищают от шлака. [12]
Содержится ли золото в колчедане или не содержится, мы можем узнать следующим образом еще до того, как подвергнем колчедан плавке в пробирной печи. Если он, трижды раскаленный и трижды погашенный острым уксусом, не разломится и не изменит своего цвета, это указывает на присутствие в нем золота. Но служащий для гашения уксус следует перемешать с человеческой мочой или солью, которую в него всыпают и растворяют в нем в течение трех дней при помощи более или менее частого помешивания. Не лишен также присутствия золота и такой колчедан, который, будучи в раскаленном состоянии потерт о пробирный камень, оставляет на нем след такой же окраски, как сырой колчедан. И не лишен, наконец, присутствия золота и такой колчедан, отмытый кусок которого, нагреваемый на огне, легко плавится, слабо пахнет и остается неизменно блестящим. Но для того чтобы его таким образом расплавить, его следует поместить в выдолбленное в угле углубление и прикрыть другим углем. [13]
Для того чтобы сильный жар от пламени не повредил глаз мастера при работе над пробой руды, так как ему приходится часто глядеть в пробирную печь и удостоверяться, все ли там в порядке, ему полезно иметь под рукой тонкую деревянную дощечку шириной в две ладони, с прорезью посередине и ручкой, чтобы он мог смотреть в эту прорезь, как в щелку. [14]
В нашей лаборатории девять печей 0, которых нам достаточно, а именно: 1) И - плавильная печь, 2) mm - пробирная печь, 3) юг - вторая плавильная печь, 4) оо - перегонная печь, 5) рр - печь с сильным дутьем, 6) qq - финифтяная печь, 7) гг - обжигательная печь. Кроме этих печей, могут быть применены переносные печи, если они потребуются. [15]