Cтраница 1
Состав, К. [1] |
Вращающаяся печь обогревается газом. [2]
Вращающаяся печь ( рис. 20) представляет собой наклонный вращающийся стальной барабан, выложенный внутри огнеупорной футеровкой. В верхнюю загрузочную часть печи по течке подается сырьевая смесь в виде шлама при мокром способе или в виде сырьевой муки при сухом способе производства. [3]
Вращающаяся печь диаметром 3500 мм и длиной 75 м для обжига бокситов или доломита представляет собой сварной металлический барабан, установленный с уклоном 3 5 % в сторону выхода материала из печи в холодильник. Холодильник расположен под печью и представляет собой сварной металлический барабан диаметром 2 5 м и длиной 25 м, установленный с уклоном в 3 5 %, обратным по отношению к уклону печи, в сторону разгрузочного его конца. [4]
Вращающиеся печи по сравнению с шахтными имеют ряд преимуществ. Клинкер на этих печах получают более высокого качества, так как материал при вращении печи непрерывно перемешивается; это способствует более интенсивному ходу реакций клинкерообразования. Вращающиеся печи высокопроизводительны, требуют небольшого количества обслуживающего персонала, регулировать процесс обжига в них просто. Все это обусловило преимущественное их распространение. [5]
Вращающаяся печь одного из применяемых типов представляет собой стальной барабан, изнутри футеровашшй огнеупорным кирпичом. Барабан, снабженный стальными бандажам с роликовыми опорами, медленно вращается вокруг горизонтальной оси. Известняк загружают в приподнятую часть печи; при вращении печи о постепенно перемещается, обожженная известь выходит из барабана с противоположной стороны. [6]
Вращающаяся печь одного из применяемых типов представляет собой стальной барабан, изнутри футерованный огнеупорным кирпичом. Барабан, снабженный стальными бандажами с роликовыми опорами, медленно вращается вокруг горизонтальной оси. Известняк загружают в приподнятую часть печи; при вращении печи он постепенно перемещается, обожженная известь выходит из барабана с противоположной стороны. [7]
Вращающиеся печи чаще других применяют в производстве эмалей. Преимуществами вращающихся печей являются их сравнительно большая производительность, возможность получения однородной качественной фритты за счет хорошего перемешивания компонентов при плавке, небольшой расход топлива, простота обслуживания, незначительные затраты труда и материалов на промывку футеровки печи. [8]
Вращающаяся печь представляет собой барабан, изготовленный из стали или котельного железа и футерованный огнеупорной керамикой. Для загрузки шихты и слива расплавов используют отверстие-люк в центре футерованного барабана, иногда в печах некоторых конструкций - отверстие для отвода отходящих газов. [9]
Вращающаяся печь ( в данном случае рассматривается цементная печь) представляет собой металлический барабан длиной свыше 100 м и диаметром до 5 м, лежащий на катках. Печь делится на пять зон: 1) испарения, 2) подогрева, 3) кальцинирования, 4) спекания и 5) охлаждения. В связи с различием температур в зонах применяются и соответствующие огнеупорные и теплоизоляционные материалы. [10]
Вращающаяся печь, узлы 10 Вращающиеся диски 121 Вторичный ресурс 53 Втулка ( и) 68, 72, 73, 99 ел. [11]
Вращающаяся печь, узлы 10 Вращающиеся диски 121 Вторичный ресурс 53 Втулка ( н) 68, 72, 73, 99 ел. [12]
Вращающаяся печь представляет собой барабан длиной 150 м, вращающийся с частотой вращения il об / мин и имеющий небольшой наклон к горизонтали. Материал, поступающий в печь с одного конца барабана, постепенно за 2 - 2 5 ч проходит всю длину печи, претерпевая по пути в результате температурой обработки ряд физико-химических изменений. Тепло передается материалу от встречного потока газов, нагретых путем сжигания топлива в печи. Задача контроля температурного поля печи осложняется тем, что по длине печи расположены два взаимодействующих и в какой-то степени соответствующих друг другу температурных поля - поле газа и поле материала. [13]
Вращающиеся печи для обжига других видов продукции ( извести, шамота, магнезита) по принципу работы и основным конструктивным узлам практически мало отличаются от печей для обжига цементного клинкера. Особенностью является то, что печи для обжига шамота имеют специальный холодильник в виде вращающегося барабана, расположенного под печью ( у нижнего конца печи), в котором остывает выгружаемый из печи обожженный шамот. В коротких печах для обжига клинкера подсушку, подогрев и кальцинирование сырья ( с влажностью 8 - 15 %) производят на конвейерном кальцинаторе - движущейся решетке, а высокотемпературные процессы и спекание осуществляют в печи. [14]
Вращающаяся печь представляет собою горизонтально расположенный металлический цилиндр, футерованный огнеупорным кирпичом. Внутренний диаметр футерованного цилиндра 800 - 1000 мм, его длина 1700 - 2300 мм. В торцовых стенках цилиндра имеются круглые отверстия диаметром 400 мм; одно из них служит для подачи газа из топки внутрь печи, а второе - для загрузки цинка и выхода его паров. Печь опирается двумя стальными бандажами на две пары роликов. Она приводится во вращение мотором через червячную передачу и делает 0 5 - 0 75 об / мин. [15]