Cтраница 1
Флавоноидные пигменты, обусловливающие естественную окраску цветов, плодов, ягод, листьев, коры, кроющих чешуи почек обеспечивают привлечение животных-опылителей. Эта группа веществ выделяется в естественную среду из отмерших остатков растений и имеет большое значение в аллелопатии. [1]
Флавоноидные пигменты часто встречаются в виде гликозидов, и многие из них сильно гидроксшшрованы, поэтому их обычно экстрагируют из растений метанолом, этанолом или водой. Часто применяется осаждение ацетатом свинца. Различные классы обычно можно разделить хроматографией на колонках ( см. стр. Гликозиды адсорбируются на магнезоле сильнее, чем агликоны, на полиамиде - наоборот. Так как флаваны необратимо адсорбируются на полиамиде, их можно элюиро-вать из карбоксиметилцеллюлозы, на которой остаются адсорбированными полимерные примеси. [2]
Флавоноидные пигменты представляют собой группу родственных водорастворимых феноль-ных гликозидов, имеющих в качестве общей основной структурной единицы С18 - скелет фла-вона. Прежде всего сюда относятся алые, малиновые и пурпурные антоцианы, например циа-нидин-3 - рутинозид ( I); эти пигменты представляют собой наиболее важную после хлорофил-лов группу окрашенных веществ высших растений. [3]
Исследование флавоноидных пигментов было проведено методом хроматографии на бумаге с применением люминесцентного анализа. Исследованы следующие пигменты: кверцитрин, рутин, робинии, нарингин, ксанторамнин, рамнетин, гомоэриодигтиол, кверцитин, изокверцитрин и найдены для них значения величины RF ( см. стр. [4]
Таким образом, изменение цвета флавоноидных пигментов можно использовать как весьма информативный признак, однако образование комплексов антоцианов с металлами в зависимости от физиологических свойств растений недостаточно изучено. [5]
Как уже отмечалось выше, бумажная хроматография является идеальным методом разделения флавоноидных пигментов. Кроме того, подвижность флавоноидов на бумаге подчиняется строгим закономерностям, что позволяет с помощью соответствующих корреляционных уравнений описать связь между хроматографическими свойствами и химической структурой этих соединений. [6]
Халконы представляют интерес в связи с их возможной ролью в качестве предшественников более распространенных флавоноидных пигментов ( см. разд. Как халконы, так и ауроны ограничены в своем распространении несколькими семействами растений. Их легко можно обнаружить по тому факту, что содержащие их желтые цветки при окуривании щелочным дымом зажженной сигареты изменяют свою окраску на оранжевую или красную. [7]
Яркая окраска цветков способствует их опылению, а у плодов - распространению птицами. Флавоноидные пигменты выполняют также защитную функцию, повышая сопротивляемость растений болезням, устойчивость к неблагоприятным факторам среды. [8]
Гликозиды флавоноидов различаются между собой как в отношении природы сахара, так и в отношении положения, по которому происходит присоединение сахара к флавоноиду. В табл. 44 приведен список Сахаров, которые, как известно в настоящее время, входят в состав флавоноидных пигментов. [9]
Желтая или оранжевая окраска обычно вызвана каротиноида-ми, но в некоторых случаях, целиком или частично, она обусловлена флавоноидами классов халконов и ауронов, или же бетаксантинами ( гл. Смеси водорастворимых флавоноидных пигментов, например желтого и красного, дают, как и следовало ожидать, оранжевый цвет. [10]
Влияние отдельных групп антибиотиков на синтез флавоноидов установлено только для ограниченного числа растений. Нужно отметить, что после обработки сеянцев редиса террамицином возрастало содержание и других флавоноидных пигментов. [11]
Фенольные гликозиды играют важную роль в окраске цветков, поэтому совершенно естественно, что в лепестках цветков найдены относительно сложные смеси этих веществ. Антоцианы обусловливают окраску большинства алых, красных, розовато-лиловых и синих цветов; ауроны, халконы и некоторые флавонолы ( например, гликозиды госсипетина и кверцетагетина) придают окраску некоторым желтым цветам, хотя наиболее важными источниками этого цвета у высших растений являются каротиноиды. Гликозиды флавонов присутствуют также в белых или цвета слоновой кости лепестках цветков, и хотя такую окраску глаз человека не воспринимает, ее видят насекомые, например пчелы. Для флавоноидных пигментов цветков, гликозилирование, по-видимому, имеет две функции: обеспечивает устойчивость к свету и к действию ферментов, а также увеличивает растворимость в соке. Однако функция этих более простых гликозидов в лепестках цветков совершенно неясна. [12]