Природный пигмент - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Когда-то я думал, что я нерешительный, но теперь я в этом не уверен. Законы Мерфи (еще...)

Природный пигмент

Cтраница 3


31 Нормируемые показатели мумий.| Нормируемые показа. [31]

К красным природным пигментам относятся охры и сиены, подвергнутые термообработке с доступом воздуха при 500 - 700 С. Затем они подвергаются тонкому размолу и установке на тип. Исходным сырьем для их получения служат товарные охра и сиена. При прокаливании они дегидратируются rf окислы Fe2 переходят в окислы Fe3 1; при этом желтый цвет переходит в красный.  [32]

Мумия - природный пигмент, состоящий из алюмосиликата железа с примесью кремния; содержит окиси железа от 20 % в светлой мумии до 35 % в темной. Светостойкость и атмосферостойкость мумии хорошие.  [33]

Каротиноиды - природные пигменты ( красящие вещества), по строению близкие красному пигменту каротину, содержащемуся в моркови и многих растениях, а также в животных жирах. Каротиноиды обычно встречаются в виде сложных смесей и для получения их в индивидуальном состоянии часто необходим хроматографический метод М. С. Цвета ( стр.  [34]

Каротиноиды - природные пигменты ( красящие вещества) т по строению близкие красному пигменту каротину, содержащемуся в моркови и многих растениях, а также в животных жирах. Каротиноиды обычно встречаются в виде сложных смесей и для получения их в индивидуальном состоянии часто необходим хроматографический метод М. С. Цвета ( стр.  [35]

Охра представляет собой природный пигмент, имеющий вид мелкого порошка от желтого до коричневато-красноватого цвета.  [36]

Охра представляет собой природный пигмент, имеющий вид тонкого порошка от желтого до коричневато-красноватого цвета.  [37]

Тальк представляет собой природный пигмент, имеющий вид тонкого мягкого порошка; жирный на ощупь. Цвет порошка - белый или слегка окрашенный.  [38]

Охра представляет собой природный пигмент, имеющий вид тонкого порошка от желтого до коричневато-красноватого цвета.  [39]

Тальк представляет собой природный пигмент, имеющий вид тонкого мягкого порошка; жирный на ощупь. Цвет порошка - белый или слегка окрашенный.  [40]

Охры - природные пигменты желтого, коричневого и красного цветов. Их получают из глин, содержащих до 25 % ( по массе) РегОз. Цвет охры зависит от содержания оксидов железа. Охры являются наиболее дешевыми пигментами и широко применяются для приготовления красок на основе различных связующих.  [41]

Значительное число природных пигментов, оказавшихся хинонами было выделено из высших и низших растений, а несколько членов этого ряда было найдено в животных организмах. Некоторые из них являются красителями, другие - регуляторами роста, антибиотиками, катализаторами дыхательных процессов, ингибиторами дыхания. Хотя в дальнейшем будут обсуждаться только бензо -, нафто - и фенантрен-хиноны, однако известны также природные хиноны и других типов. Так, плесени образуют большое число антрахинонов, а пигменты тлей являются периленхинонами.  [42]

Бриттона Биохимия природных пигментов уникальна по замыслу. Автор - известный специалист в области химии и биохимии каротиноидов - взял на себя труд и смелость собрать воедино накопленные к настоящему времени биохимией, химией и биологией сведения о природных пигментах.  [43]

Для получения природных пигментов в качестве сырья применяют преимущественно скрытнокристаллические разновидности гематита и некоторые разновидности бурых железняков, обладающие чистым и ярким цветом. Сырье, применяемое для про-изводства природных пигментов, можно разделить по физическим свойствам на две основные группы: твердые горные породы и минералы и землистые, мягкие, а иногда рыхлые глинистые породы. К первой группе относятся железоокисные твердые породы, которые дают пигменты красного цвета, а ко второй - железоокисные глинистые породы, из которых получают охры, сиены, умбры.  [44]

Различие свойств природных пигментов учитывается в производстве продуктов питания. Так, для предотвращения разрушения мио-глобина при нагревании в сосиски, сардельки добавляют селитру. В зависимости от требований ГОСТа, предъявляемых к готовым изделиям, для сохранения окраски блюд из щавеля и свеклы применяются различные способы их приготовления; для подкрашивания бульонов используется свойство каротина растворяться в жире.  [45]



Страницы:      1    2    3    4