Антоциановый пигмент - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если ты закладываешь чушь в компьютер, ничего кроме чуши он обратно не выдаст. Но эта чушь, пройдя через довольно дорогую машину, некоим образом облагораживается, и никто не решается критиковать ее. Законы Мерфи (еще...)

Антоциановый пигмент

Cтраница 1


Антоциановые пигменты сорбируются на колонке и аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты элюируются водой или 2 % - ной щавелевой кислотой.  [1]

Антоциановые пигменты подвержены значительным количественным и качественным изменениям, контролируемым одиночными генами ( но часто на эти модификации прямо или косвенно влияют многочисленные ряды аллелей), поэтому антоциановые маркеры можно использовать различным образом при анализе таких явлений, как хромосомные циклы разрыв - слияние [4], действия комплексных локусов [5], действия генов, управляющих активацией [6], парамутации [7], частота индуцированных мутаций [8] и др. Эти примеры иллюстрируют прямое использование фенольных соединений при исследовании внутренних генетических процессов; их рассмотрение выходит за рамки настоящей главы. Однако в некоторых случаях, а именно в работах Лафнана [9] и Ко [10], была предпринята попытка создания генетической модели последовательных биохимических процессов.  [2]

Название антоциановых пигментов, как правило, дается по названию цветка, из которого он был выделен впервые, а цвет зависит от числа гидроксильных групп, метильных или гликозидных остатков и других факторов.  [3]

Изучено содержание антоциановых пигментов в пяти сортах черноплодной рябины в процессе хранения. Показано, что при хранении сначала происходит накопление антоцианов. В модифицированной газовой среде антоциано-вые пигменты в плодах сохраняются лучше, чем при хранении в холодильных камерах.  [4]

Для образования некоторых антоциановых пигментов также необходим свет. У сорта баклажана Синкуро фиолетовый пигмент образуется только в присутствии света, часть плода под чашечкой остается белой. Подобно этому, яблоки внутри кроны дерева не так интенсивно окрашены, как на периферии.  [5]

Это способствует стабилизации антоциановых пигментов.  [6]

Наиболее часто в природе антоциановые пигменты окрашивают цветы, плоды п особенно ягоды в красные цвета разных оттенков и интенсивности.  [7]

Характер и интенсивность окраски антоциановых пигментов изменяется в зависимости от реакцией среды. В кислых растворах антоцианы образуют истинные соли, в которых носителем красной окраски является катион флавилия. Эти изменения цвета раствора обусловлены происходящими в молекуле антоцианов структурными изменениями под влиянием реакции среды. Возникновение фиолетовой окраски по мере смещения рН среды в щелочную сторону связано с образованием основания красящего пигмента. Для получения интенсивных красных тонов окрашиваемые анто-циановыми красителями пищевые изделия должны иметь кислую реакцию или в процессе окрашивания их следует подкислять.  [8]

Общая схема выделения и предварительной очистки антоциановых пигментов заключается в следующем.  [9]

По-видимому, гидродис-тилляцня цветков розы перегретым паром разрушает антоциановые пигменты.  [10]

Все четыре обычные оксикоричные кислоты были найдены присоединенными к антоциановым пигментам, а три из них ( кроме синаповой) - присоединенными к флавонольным гликозидам.  [11]

Бейт-Смит ( Bate-Smith, 1948), применил бумажную распределительную хроматографию для разделения извлекаемых из цветов различных антоциановых пигментов.  [12]

Сахаров в плоде, главным образом сахарозы, что влияет на его вкус. Соответственно снижается содержание антоцианового пигмента, что хотя и незначительно, но все же ухудшает красную окраску плодов.  [13]

Натуральный красный пищевой краситель получают также из сока столовой свеклы, красный цвет которой обусловлен наличием в ней азотсодержащих пигментов пирроловой природы - бетацианов. Из лепестков цветов получают натуральные красные красители, основу которых также составляют антоциановые пигменты. Они обладают индикаторными свойствами.  [14]

В общем виде антоцианы экстрагируют водой или спиртами. Чтобы предотвратить образование псевдооснований, экстракцию проводят в присутствии соляной или другой летучей кислоты. Классическим методом выделения антоциановых пигментов из спиртовых экстрактов является осаждение их диэтило-вым эфиром или солями свинца, а также сорбция на катионитах с последующим элюированием метанолом.  [15]



Страницы:      1    2