Cтраница 1
Антоциановые пигменты сорбируются на колонке и аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты элюируются водой или 2 % - ной щавелевой кислотой. [1]
Антоциановые пигменты подвержены значительным количественным и качественным изменениям, контролируемым одиночными генами ( но часто на эти модификации прямо или косвенно влияют многочисленные ряды аллелей), поэтому антоциановые маркеры можно использовать различным образом при анализе таких явлений, как хромосомные циклы разрыв - слияние [4], действия комплексных локусов [5], действия генов, управляющих активацией [6], парамутации [7], частота индуцированных мутаций [8] и др. Эти примеры иллюстрируют прямое использование фенольных соединений при исследовании внутренних генетических процессов; их рассмотрение выходит за рамки настоящей главы. Однако в некоторых случаях, а именно в работах Лафнана [9] и Ко [10], была предпринята попытка создания генетической модели последовательных биохимических процессов. [2]
Название антоциановых пигментов, как правило, дается по названию цветка, из которого он был выделен впервые, а цвет зависит от числа гидроксильных групп, метильных или гликозидных остатков и других факторов. [3]
Изучено содержание антоциановых пигментов в пяти сортах черноплодной рябины в процессе хранения. Показано, что при хранении сначала происходит накопление антоцианов. В модифицированной газовой среде антоциано-вые пигменты в плодах сохраняются лучше, чем при хранении в холодильных камерах. [4]
Для образования некоторых антоциановых пигментов также необходим свет. У сорта баклажана Синкуро фиолетовый пигмент образуется только в присутствии света, часть плода под чашечкой остается белой. Подобно этому, яблоки внутри кроны дерева не так интенсивно окрашены, как на периферии. [5]
Это способствует стабилизации антоциановых пигментов. [6]
Наиболее часто в природе антоциановые пигменты окрашивают цветы, плоды п особенно ягоды в красные цвета разных оттенков и интенсивности. [7]
Характер и интенсивность окраски антоциановых пигментов изменяется в зависимости от реакцией среды. В кислых растворах антоцианы образуют истинные соли, в которых носителем красной окраски является катион флавилия. Эти изменения цвета раствора обусловлены происходящими в молекуле антоцианов структурными изменениями под влиянием реакции среды. Возникновение фиолетовой окраски по мере смещения рН среды в щелочную сторону связано с образованием основания красящего пигмента. Для получения интенсивных красных тонов окрашиваемые анто-циановыми красителями пищевые изделия должны иметь кислую реакцию или в процессе окрашивания их следует подкислять. [8]
Общая схема выделения и предварительной очистки антоциановых пигментов заключается в следующем. [9]
По-видимому, гидродис-тилляцня цветков розы перегретым паром разрушает антоциановые пигменты. [10]
Все четыре обычные оксикоричные кислоты были найдены присоединенными к антоциановым пигментам, а три из них ( кроме синаповой) - присоединенными к флавонольным гликозидам. [11]
Бейт-Смит ( Bate-Smith, 1948), применил бумажную распределительную хроматографию для разделения извлекаемых из цветов различных антоциановых пигментов. [12]
Сахаров в плоде, главным образом сахарозы, что влияет на его вкус. Соответственно снижается содержание антоцианового пигмента, что хотя и незначительно, но все же ухудшает красную окраску плодов. [13]
Натуральный красный пищевой краситель получают также из сока столовой свеклы, красный цвет которой обусловлен наличием в ней азотсодержащих пигментов пирроловой природы - бетацианов. Из лепестков цветов получают натуральные красные красители, основу которых также составляют антоциановые пигменты. Они обладают индикаторными свойствами. [14]
В общем виде антоцианы экстрагируют водой или спиртами. Чтобы предотвратить образование псевдооснований, экстракцию проводят в присутствии соляной или другой летучей кислоты. Классическим методом выделения антоциановых пигментов из спиртовых экстрактов является осаждение их диэтило-вым эфиром или солями свинца, а также сорбция на катионитах с последующим элюированием метанолом. [15]