Cтраница 1
Пилирование - это дальнейшее повышение содержания жирных кислот путем подсушивания мыла и перетирания его на пилирных машинах, состоящих из трех-четырех притертых друг к другу валов, вращающихся с разной скоростью. При пи-лировании также улучшается структура мыла. [1]
Пилирование применяется при изготовлении высших сортов твердого хозяйственного мыла, содержащего до 72 - 76 % жирных кислот и имеющих более плотную структуру. Пилированное мыло является основой для туалетных мыл. Оно используется также для изготовления мыльных порошков. [2]
Стружка для туалетного мыла перед пилированием перемешивается в специальных смесителях с красящими и душистыми веществами. [3]
Абразивные вещества и мыло, которое играет роль связующего, вместе с водой, глицерином, красящим и вкусовым веществами подвергаются пилированию. [4]
Как известно, после отсолки ядрового мыла на подмыльном щелоке в мыле содержится до 64 % жирных кислот. Для приготовления без пилирования более высокопроцентных хозяйственных мыл прибегали к так называемому вывариванию ядра в котле, при котором рассол спускают, а ядро греют 94, заставляя его испарять воду, и, во-вторых, к подсушиванию охлажденного и разрезанного мыла. [5]
Механическая обработка включает в себя операции тщательного-и многократного перетирания высушенной мыльной стружки при пропускании ее через вальцовые и шнековые машины. Такая обработка носит название пилирование. В результате механической обработки мыло уплотняется и делается более пластичным. [6]
Сваренный мыльный клей охлаждают, подсушивают, подвергают механической обработке для придания мылу товарного вида. Механическая обработка на вальцовках, называемая пилированием, повышает твердость мыла и его моющую способность. [7]
Одним из свойств алкилоламидов является способность повышать вязкость водных растворов. Они оказывают благоприятное действие на кожу человека во время стирки. Алкилоламиды вводят в туалетное мыло при пилировании в количестве 2 - 2 5 % Для повышения пенообразования при пользовании им, а также для фиксации отдушки и устойчивости окраски. Они чувствительны к электролитам и даже при небольших концентрациях последних легко высаливаются. При избыточной щелочности алкилоламиды постепенно омыляются и теряют свои свойства. Неблагоприятно действует на них повышенная жесткость воды. Неустойчивы они в кислой среде. [8]
Жиры морских животных и рыб в мыловарении используются главным образом в гидрированном виде, так как содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты имеют неприятный рыбный запах, передающийся сваренному из них мылу и длительно удерживающийся выстиранной тканью. Гидрированный китовый жир ( китовый саломас) наряду с высокомолекулярными жирными кислотами содержит значительное количество миристиновой и пальмитиновой кислот, что делает его допустимым компонентом жировой рецептуры туалетных мыл. Гидрированный кашалотовый жир ( кашалотовый саломас) благодаря содержанию в нем восков и лауриновой и миристиновой кислот применяется при варке специального мыла для мытья им в морской воде. Гидрированные жирные спирты, выделяющиеся при омылении восков ( спермацета), усиливают эмульгирующую и моющую способность мыла в жесткой и морской воде, увеличивают пластичность мыла при пилировании и уменьшает раздражающее действие низкомолекулярных мыл на кожу. [9]