Cтраница 1
Пипетирование заменяет несколько взвешиваний более простым, но менее точным1 приемом - отбором аликвотных частей. [1]
Пипетирование вынужденно применяют в том случае, если масса отдельной навески очень мала и погрешность взвешивания выше допустимой. [2]
Метод пипетирования состоит в том, что навеску анализируемого вещества растворяют в мерной колбе, доводят объем водой до метки и берут для титрования определенные ( аликвотные) порции раствора с помощью пипетки. [3]
Метод пипетирования состоит в том, что навеску анализируемого вещества растворяют в мерной колбе, доводят объем водой до метки и берут для титрования определенные ( аликвотные) порции раствора пипеткой. [4]
Метод пипетирования заключается в титровании равных порций раствора ( аликвот Vx), отбираемых пипеткой из мерной колбы определенного объема V0, в которой растворена навеска анализируемого вещества. [5]
Метод пипетирования более экспрессен и менее трудоемок, но и менее точен, чем метод отдельных навесок. [6]
При пипетировании большую навеску вещества растворяют в мерной колбе вместимостью Кк, а для каждого титрования отбирают пипеткой вместимостью Vn часть ( долю) навески, равную Vn / VKt Порция вещества, содержащаяся в растворе, отобранном с помощью пипетки, называется аликвотной, а из одной навески можно оттитровать несколько аликвотных частей. [7]
При методе пипетирования навеску исходного или анализируемого вещества растворяют в мерной колбе емкостью, например, 250 мл, затем раствор разбавляют водой до метки и хорошо перемешивают. После этого отбирают пипеткой для титрования отдельные порции раствора, например по 25 мл, в которых содержится определенная ( аликвотная) часть навески, в данном случае 0 1 часть. [8]
Титрование методом пипетирования и методом отдельных навесок применяется не только для выполнения объемных определений, но и при установлении титров растворов. [9]
![]() |
Установочные вещества для проверки титрантов. [10] |
В способе пипетирования предварительно рассчитывают навеску установочного вещества по формуле ( 2), приняв V равным 250 мл. Навеску установочного вещества взвешивают на аналитических весах с точностью до 0 0001 г, переводят в мерную колбу вместимостью 250 мл, растворяют, доводят до метки водой и тщательно перемешивают. Помещают в колбу для титрования 25 мл раствора, добавляют индикатор и титруют раствором титранта до изменения окраски индикатора. [11]
В способе пипетирования предварительно вычисляют величину навески установочного вещества по формуле 2 ( с. Навеску установочного вещества взвешивают на аналитических весах с точностью до 0 0001 г, переводят в мерную колбу ( 250 мл) и растворяют, тщательно перемешивая. [12]
Что касается метода пипетирования, то он требует меньшей затраты времени вследствие уменьшения количества взвешиваний. [13]
Определение велось методом пипетирования, поэтому расчет ведут на основании обратной пропорциональности нормальностей растворов их объемам в точке эквивалентности. [14]
При использовании метода пипетирования, особенно в случае работы с жидкими веществами, рассчитанную навеску анализируемого образца взвешивают на аналитических весах и помещают в мерные колбы емкостью 50, 100 или 250 мл. Раствор желательно готовить в том растворителе, в среде которого проводят титрование. [15]