Cтраница 1
Обыкновенные пипетки ( пипетки для переноса) имеют только одну метку; они применяются для отмеривания определенного объема жидкости. Эти пипетки бывают самой различной формы. Наиболее употребительными являются стеклянные трубки, имеющие в средней части сферическое или цилиндрическое расширение; в нижней части эти трубки имеют оттянутый кончик, а в верхней узкой части - метку. Ширина узкой части трубки не должна быть больше 6 мм, расстояние от метки до расширения должно быть не меньше 10 мм и от верхнего конца трубки до расширения - не меньше 110 мм. [1]
Резиновый затвор бюретки.| Вы-ливание жидкости из пи-петкп. [2] |
Обыкновенная пипетка имеет вид стеклянной трубки с цилиндрическим расширением посредине. Иногда применяют измерительные пипетки, снабженные градуировкой. Перед употреблением пипетку моют, промывают дистиллированной водой и обязательно ополаскивают тем раствором, который будут отмеривать. Открыв верхнее отверстие, дают раствору стечь, ждут примерно 15 секунд и вынимают пипетку. Не следует выдувать или вытряхивать последние капли жидкости из пипетки. [3]
Пользование пипеткой. [4] |
Обыкновенная пипетка представляет собой стеклянную трубку с расширением по середине. Нижний конец оттянут в капилляр. На верхнем конце имеется метка, до которой набирают жидкость. Цифры на пипетке показывают ее вместимость при указанной температуре. Градуированную пипетку используют для отмеривания различных объемов жидкостей. [5]
Обыкновенная пипетка - узкая длинная трубка с цилиндрическим или шарообразным, расширением в средней части, нижний конец ее оттянутый, На верхней части пипетки выгравирована кольцевая метка, до которой наполняют пипетку жидкостью. На расширенной части указана емкость пипетки и температура, которой соответствует эта емкость. Пипетки обыкновенные изготовляют на 1 2, 5, 10, 20, 25, 50 и 100 мл. Наиболее часто употребляют пипетки емкостью 10, 20, 25 и 50 мл. Шарик предохраняет от попадания в рот жидкости, когда наполняют пипетку. [6]
Обыкновенные пипетки - это пипетки, градуированные на выливание с одной меткой на верхней трубке, через которую всасывают жидкость. [7]
Кроме обыкновенных пипеток употребляют иногда еще так называемые измерительные пипетки ( рис. 37), напоминающие по форме бюретки и имеющие такую же калибровку. [8]
Приспособление Гюппнера к пипетке. [9] |
Посредством обыкновенной пипетки нельзя набирать растворы ядовитых веществ, так как в случае перетягивания жидкости возможно отравление. Для этих целей очень полезными оказываются пипетки, у которых в верхней части, выше метки, имеется одно-два шарообразных расширения. [10]
Измерительная пи-петка.| Штатив для пипеток. [11] |
Кроме обыкновенных пипеток, употребляют иногда еще так называемые измерительные пипетки ( рис. 37), напоминающие по форме бюретки и имеющие такую же градуировку, как и последние. [12]
Сталагмометр представляет собой обыкновенную пипетку с расширенной средней частью. К концу пипетки на каучуке подсоединяется капилляр. Это число называется водным числом сталагмометра. Объем пипетки отмечается с помощью рисок, нанесенных в ее верхней и нижней частях. [13]
Выпускное отверстие носика обыкновенной пипетки должно быть такой величины, чтобы свободное вытекание жидкости продолжалось не более 1 мин. [14]
Внешний диаметр верхней и нижней трубок обыкновенной пипетки, не считая носика, должен быть не менее 5 мм. [15]