Пиролизер - печной тип - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Сумасшествие наследственно. Оно передается вам от ваших детей. Законы Мерфи (еще...)

Пиролизер - печной тип

Cтраница 1


Пиролизер печного типа [10] включает шлюзовое устройство для подачи пробы, помещенной в лодочку, которое позволяет удалять лодочку из пиролизера без прерывания потока газа-носителя. Кроме печи для пиролиза устройство содержит печь для сожжения, в которой проводят выжигание остатка на воздухе, если это необходимо, при 850 С. Температуру печи пиролиза можно изменять в пределах от 250 до 1000 С с погрешностью установки 10 С, погрешность поддержания температуры в зоне пиролиза составляет 5 С.  [1]

Пиролизеры печного типа представляют собой адиабатический реактор, в котором постоянно поддерживается заданная температура, создаваемая за счет внешнего обогрева электрической печью. Пробу исследуемого вещества вводят в зону реакции с помощью разных устройств. Одним из основных преимуществ пиролизеров этого типа обычно считают постоянство температурного режима и лучшая его стандартизация, а поэтому возможность его воспроизводства в различных образцах пиролизеров этого типа. Однако практика показывает, что возможность точного поддержания постоянной температуры в зоне реакции еще не определяет постоянство и воспроизводимость температуры пиролизуемого образца, который нагревается от комнатной температуры до температуры пиролиза.  [2]

Пиролизеры печного типа имеют ограниченное применение.  [3]

Используемые пиролизеры печного типа отличаются по размеру реактора и имеют разные объемы рабочей зоны, а также по способу присоединения к хроматографам.  [4]

Главным преимуществом пиролизеров печного типа является возможность ввода проб в любом физическом состоянии. Исходный образец и остаток могут быть взвешены. По этим причинам в некоторых случаях пиролизеры печного типа являются незаменимыми.  [5]

6 Пиролитическое устройство печного типа. [6]

Наряду с описанными пиролизерами печного типа к пиро-лизерам постоянного нагрева следует отнести описанное в работе [13] устройство, в котором проба, помещенная в U-образный реактор, нагревается с помощью бани с расплавом металла. При таком способе нагрева имеется возможность поддерживать температуру в зоне пиролиза с высокой точностью. Однако выбранный теплоноситель позволяет реализовать лишь одно-единственное значение температуры, соответствующее температуре плавления используемого для нагрева металла. Температуру реактора можно изменять, подобрав другой металл или сплав.  [7]

Значительно улучшенные конструкции пиролизеров печного типа, например пиролизер Дзержинского филиала ОКБА [1], обладают большими возможностями.  [8]

Имеющиеся практически во всех конструкциях пиролизеров печного типа мертвые объемы между зоной пиролиза и хроматогра-фической колонкой, а также необогреваемые участки приводят к размыванию хроматографических полос, необратимой полной или частичной сорбции высококипящих соединений с последующим загрязнением прибора, что может приводить к ошибкам при качественном и количественном анализах.  [9]

Методика основана на проведении термического разложения образца полимерного материала в пиролизере печного типа, включенном в схему хроматографа, с последующим хроматогра-фированием образующихся продуктов пиролиза.  [10]

Ввиду незначительного количества нехарактерных продуктов пиролиза ( уровень которых, по крайней мере, на порядок - ниже, чем в пиролизерах филаментного типа и на 2 - 3 порядка ниже, чем в пиролизерах печного типа) пиролизеры индукционного нагрева являются наиболее подходящими устройствами для качественной и количественной оценок микроструктуры полимерных молекул.  [11]

Для блочного сополимера и механических смесей градуиро-вочные зависимости носят линейный характер, а для статистического сополимера было показано, что К и К2 меняются от состава и их надо определять для каждого интервала концентраций отдельно. Эти результаты были получены при использовании пиролизера печного типа на таких же капиллярных колонках, что и при анализе полиэтилена.  [12]

С ( 480 и 660 С) происходит столь заметное изменение качественного и количественного состава продуктов пиролиза, что пиро-граммы становятся несопоставимыми. Такое изменение состава с температурой в пиролизере печного типа является следствием вторичных реакций. Хотя из приведенных на рис. 13 пиро-грамм можно получить информацию о типе полимера по присутствию изопрена в продуктах пиролиза, совершенно очевидно, что вследствие столь значительной зависимости состава от температуры в довольно узком интервале температур получить воспроизводимые результаты в различных лабораториях весьма затруднительно. Сохранение специфичности пирограмм во всем рабочем интервале температур в пиролизерах по точке Кюри создает условия для межлабораторной воспроизводимости.  [13]

В 60 - е годы, в период становления ПГХ как аналитического метода, различными исследователями были предложены разнообразные конструкции пиролизеров, основанные на различных принципах. В настоящее время практическое значение имеют три типа пиролизеров, получивших наибольшее распространение и выпускаемых промышленностью - пиролизер по точке Кюри, пиролизер филаментного типа и пиролизер печного типа.  [14]

Как показано в работе [48], пиролиз нескольких не соприкасающихся друг с другом кусочков полимера протекает независимо, что приводит к увеличению вероятности протекания вторичных реакций. Поэтому для пиролиза желательно брать один кусочек полимера. При использовании пиролизера печного типа порошкообразные образцы нередко выносятся из лодочки током газа-носителя, поэтому порошкообразные мелкодисперсные образцы лучше таблетировать механическим прессом и для пиролиза брать кусочек таблетки.  [15]



Страницы:      1    2