Cтраница 1
Питание больных, находящихся на амбулаторном лечении, проводится в диетических столовых, подведомственных курортной поликлинике. Нормы питания, качество изготовляемых блюд, постановка диетического питания в этих столовых ничем не отличаются от санаторных. Для обеспечения амбулаторных больных жильем курортные управления используют помещения в гостиницах и пансионатах, а также помещения отдельных граждан. [1]
Разумеется, питание больных гипертонической болезнью должно осуществляться с учетом особенностей заболевания, но не быть слишком строгим. Ведь речь идет о многих годах или десятилетиях жизни. [2]
В США для питания больных, которым жизненно необходимо соблюдать диету, используют искусственные продукты. Пациенты Ричмондского госпиталя долгое время не догадывались, что они получают на обед ненастоящую говядину. В дальнейшем предполагается наладить производство молока, жиров, сыров, макарон, сухарей, икры, даже пряников из нефти. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предсказывают, что к концу текущего столетия рацион каждого человека на четверть будет состоять из заменителей мяса и молока. Подсчитано, что использование всего лишь 2 % добываемой в мире нефти для роста микроорганизмов может полностью покрыть белковый дефицит. [3]
Особое внимание нужно уделить питанию больных с ожогами и даче им питья. Необычайно сильную жажду у этих больных, особенно в первые часы после ожога, нужно полностью удовлетворять. Для питья рекомендуется солено ще лочная смесь ( 1 л воды чайная ложка поваренной соли / 2 чайной ложки двууглекислой соды), крепкий сладкий чай, фруктовые соки, минеральные воды. Пища больных с ожогами должна быть высококалорийной, хорошо усвояемой, разнообразной, вкусной, богатой белками ( мясо, рыба, яйца, икра, творог), витаминами ( сырые фрукты, овощи и соки из них), минеральными солями. Аппетит у больных с ожогами часто отсутствует, поэтому разнообразие блюд и их кулинарная обработка приобретают особое значение. Нужно стараться, чтобы больные съедали все, что им дают; кормить их нужно 5 раз в сутки, через 2 - 3 часа. Иногда при полном отказе больных от пищи приходится вводить жидкие питательные смеси, богатые белками, через зонд. [4]
Безглюкозный сахар, используемый в питании больных диабетом. [5]
Маннит применяется в кондитерской промышленности для питания больных сахарным диабетом; имея более высокую температуру плавления, чем ксилит и сорбит, он может быть использован для производства таких видов кондитерских изделий, которые не могут быть приготовлены с применением ксилита и сорбита. Примерно половина съеденного маннита не усваивается и выделяется неизменным. Используется маннит для стабилизации перборатов; находясь с боратом аммония в электролитических конденсаторах, он снижает потери тока, повышает напряжение пробоя и улучшает электрические свойства. В качестве антиоксиданта маннит используется в производстве фотопроявителей на основе метола и амидола. В гальванотехнике добавка маннита стабилизует в растворе ионы трехвалентного хрома, препятствует их окислению. [6]
С 1 января 1988 г. повышены расчетные нормы расходов на питание больных. Увеличена заработная плата врачам и другим медицинским работникам; проводятся другие мероприятия в соответствии с программой дальнейшего подъема жизненного уровня народа. [7]
При продолжительном применении сорбита выявлены приемлемость и безвредность его в питании больных сахарным диабетом. Сорбит используется в диетических плодоовощных консервах, кондитерских изделиях и безалкогольных напитках. В нашей стране рецептуры этих изделий должны быть согласованы с органами здравоохранения. Содержание сорбита в пищевых продуктах не нормируется, а его добавление в пищевые продукты производится в соответствии с утвержденными рецептурами. [8]
Министерству здравоохранения СССР разработать п утвердить по согласованию с Министерством финансов СССР расчетные денежные нормы расходов на питание больных в стационарах больничных учреждений и диспансеров и детей в домах ребенка, снабжение которых продовольственными товарами производится по ценам I и III торговых поясов, а также нормы питания больных и детей в указанных учреждениях. [9]
Курорты по нормам снабжения были приравнены, к больницам, что имело в то время большое значение, так как улучшало питание больных на курортах. [10]
В СССР сорбит пока производится в ограниченном масштабе, и большая его часть используется для изготовления аскорбиновой кислоты ( витамина С), остальное количество - для питания больных диабетом. [11]
В самом Куйбышеве имели и имеются поликлиники и стационар, которые котировались выше обкомовских, славясь как квалифицированными врачами, прекрасным оборудованием, инструментом, гак и хорошим питанием больных. [12]
В литературе остро ставится вопрос о контроле чистоты и оптимального содержания МЭ в первую очередь в растворах, используемых в клинической практике с терапевтической целью, а также для парентерального питания больных [ Adan L. Это связано с тем, что при изучении разных белковых жидкостей, используемых для указанных целей, выявлено 10 - 1000-кратное увеличение содержания в них алюминия, хрома, марганца, никеля, железа. Кроме того, отмечено существенное снижение таких жизненно важных элементов, как магний, цинк, медь, селен. Длительное и многократное введение этих жидкостей больным является одним из основных причин ятрогенных МТОЗов. [13]
Ленин навещает больного брюшным тифом и воспалением легких В. В. Воровского в Кремлевской больнице, беседует с врачами и предлагает дать письменно, через управляющего делами СНК В. Д. Бонч-Бруевича, предложения об улучшении питания больных. [14]
В двенадцатой - тринадцатой пятилетках повысятся денежные нормы расходов на приобретение медикаментов в стационарах в 1 8 - 2 2 раза, в поликлиниках - в 2 - 3, а на питание больных в стационарах - в 1 5 - 2 5 раза. Расширится перечень заболеваний, при лечении которых медикаменты отпускаются бесплатно. [15]