Cтраница 1
Недостаточное калийное питание приводит к щуплости зерна, понижению его всхожести. При калийном голоде уменьшается устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям как в поле, так и во время послеуборочного хранения. Имеются данные, показывающие, что плоды с удобренных калием участков меньше расходуют Сахаров на дыхание в период длительного хранения. Калийное удобрение уменьшает полегание хлебов. [1]
Недостаточное калийное питание растений картофеля в условиях аммиачного питания ( песчаные культуры) вызвало накопление МН3 в надземной массе растений, повысило содержание общего азота в растениях ( ботва и клубни), повысило содержание аминокислот в клубнях и резко понизило содержание крахмала в клубнях. [2]
При недостаточном калийном питании необходимо немедленно подкормить растения, внеся удобрения под пропашные культуры в середину междурядий на глубину не менее чем на 8 - 10 см. Культуры сплошного сева подкормить труднее, так как удобрения при этом ( без заделки в почву) попадают на поверхность почвы и калий быстро поглощается верхним ее слоем. Особенно незначительно действие такой поверхностной подкормки калием в сухой период, когда корни прекращают свой рост в верхнем слое почвы и внесенный на поверхность калий находится над корнями. [3]
При недостаточном калийном питании необходимо немедленно подкормить растения, внеся удобрения под пропашные культуры в середину междурядий на глубину не менее чем на 8 - 10 см. Культуры сплошного сева подкормить труднее, так как удобрения при этом ( без заделки в почву) попадают на поверхность почвы и калий быстро поглощается верхним ее слоем. [4]
Растения, росшие вначале в условиях недостаточного калийного питания, развивались очень плохо. [5]
Слева-початки, выращенные при полном калийном питании; справа-при недостаточном калийном питании. [6]
Как видно из приведенных данных, процент сахара в свекле в этом случае был почти таким же низким, как и в свекле, росшей в течение всего вегетационного периода в условиях недостаточного калийного питания. Таким образом, первоначальное калийное голодание свеклы, если даже она впоследствии достаточно снабжается калием, отрицательно сказывается на накоплении в ней сахара. [7]
В опытах, проведенных в условиях песчаных культур с картофелем, было обнаружено, что отсутствие достаточного количества калия в условиях аммиачного питания наиболее резко сказывается на образовании клубней картофеля; при недостаточном калийном питании урожай клубней был ничтожно мал, хотя урожай ботвы достигал сравнительно значительной величины. [8]
Калий наряду с азотом и фосфором относится к числу основных питательных элементов. При недостаточном калийном питании развитие растений затягивается, ухудшается качество плодов, растения плохо переносят засуху, охлаждение. [9]
Наличие значительных количеств фруктозы в более взрослых растениях ячменя, является, следовательно, новым фактором. Возникло предположение, не является ли фруктоза более активным и реакционноопособным углеводом, обеспечивающим быстрое связывание аммиака в растении, даже в условиях недостаточного калийного питания. [10]