Cтраница 1
Белковые пластмассы занимают среди прочих видов пластмасс особое место. Это обусловлено как характером сырья и свойствами готовой продукции, так и своеобразными методами технологического процесса их получения. [1]
Одним из наиболее распространенных белковых пластмасс является галалит. В производстве галалита применяется казеин, формалин, красители, пластификаторы, наполнители и осветлители. [2]
Долгое время считалось, / что вода является главным агентом пластификации для белков, а гигроскопичность белковых пластмасс - их главным недостатком. За последнее время установлено, что белковые материалы могут обладать текучестью даже в том случае, когда содержание воды в них настолько мало, что вряд ли можно считать воду пластификатором. Это дает новые возможности получения негигроскопических белковых пластиков, при подыскании таких полярных не смешивающихся с водой соединений, которые пластифицируют казеин. [3]
Битумные и белковые пластики в учебнике не рассматриваются, так как вследствие низких физико-механических свойств этих материалов и необходимости применения для белковых пластмасс пищевого сырья они в настоящее время не имеют большого промышленного значения. [4]
Необходимо приложить максимум усилий к научному обоснованию рассматриваемого нами предмета, и тогда мы сумеем производить не один галалит, а целый ряд белковых пластмасс и таких, которые будут годны не только для производства предметов домашнего хозяйства и быта, но и для техники. [5]
Настоящее пособие имеет целью показать значение углеводов, жиров и белков в промышленности, дать краткое описание современных производств, перерабатывающих указанные группы веществ, а также свойств и путей использования в народном хозяйстве продуктов этих производств: целлюлозы, крахмала, Сахаров, спирта, органических кислот, смол, скипидара, жиров, мыл, белковых пластмасс и др. Это описание дано без излишних технологических подробностей с упором на выяснение сущности химических превращений, которые имеют место при переработке веществ в промышленности. [6]
Еще быстрее сокращается производство белковых пластмасс ( галалита), на которые ранее затрачивались большие количества белковых веществ, в частности казеина, являющегося ценным пищевым продуктом. [7]
За счет аминогрупп и карбоксильных групп белки вступают в реакции конденсации с альдегидами, фенолами и другими соединениями. Эти реакции используются при получении белковых пластмасс и при выработке кожи и будут подробнее разобраны при описании этих производств. [8]
В результате прессования получают сырое масло и жмых. Жмых - ценный отход, используемый в качестве корма животных, для получения белковых пластмасс. [9]
Производство модифицированных белковых пластиков позволяет получать термореактивные пластмассы, изготовленные, например, на основе феноло-альдегидных или мочевино-альдегидных Смол. Следует, однако, иметь в виду, что вырабатываемые в настоящее время модифицированные белковые пластмассы уступают по своим физико-механическим и электрическим показателям пластмассам типа карболита, а потому нуждаются в дальнейшем улучшении. [10]
Для изготовления товаров широкого потребления имеют некоторое значение пластические массы на основе химически модифицированных природных полимеров-белков. Эти пластические массы были известны значительно раньше, чем пластмассы на основе синтетических смол. Однако с развитием химии синтетических смол значение белковых пластмасс резко снизилось. [11]
Исходным материалом для галалита служил казеин молока, который пластифицировали водой на шнековом прессе, затем формовали в листы и для сообщения стойкости к действию воды подвергали дублению водными растворами формальдегида. Мировое годичное производство галалита достигает 15 тыс. т; другие белковые пластмассы, получаемые на основе дрожжей и крови, имеют сравнительно небольшое значение. [12]